Главная Экономика А где-то на мусоре делают деньги...
20.05.2017
Просмотров: 1738, комментариев: 0

А где-то на мусоре делают деньги...

А где-то на мусоре делают деньги...

Где вы думаете больше всего мусора? В Печоре, где-то в районе? Ошибаетесь. Недавно национальная академия США заявила, что самым грязным местом на планете является остров Хендерсон в Тихом океане.

На этом острове площадью всего-то 4 гектара, расположенном между Новой Зеландией и Южной Америкой, разбросано 18 тонн мусора. А ведь этот участок суши считают частью Всемирного наследия ЮНЕСКО,

 где находятся колонии редких птиц. Откуда мусор? Его приносит океан, и чем дальше — тем больше.

А что же в Печоре? На океан пенять не приходится, зато со временем рукотворное кольцо мусорных свалок теснее сжимает наш город. Поэтому неудивительно, почему под эгидой Печорского филиала Общественной приемной Главы республики состоялось заседание «круглого стола» под говорящим названием «Свобода от отходов». Оно было организовано в рамках Всероссийской экологической акции «Сделаем вместе».

На заседание были приглашены старшеклассники гимназии № 1, учителя биологии и географии школ города и района, представитель Печорского городского комитета по охране окружающей среды, инженер-эколог отдела ЖКХ администрации, руководители управляющих компаний.

Надо отдать должное старшеклассникам, которые хорошо подготовились к заседанию. Они собрали ценную информацию. Если Россия, а Печора в том числе, занимается складированием отходов жизнедеятельности городов и весей, то Швеция ввозит мусор для переработки из других стран, ежегодно закупая около 800 тысяч тонн отходов. Рациональные шведы перерабатывают мусор в котлованах, где с помощью специальных технологий образуется газ, используемый для выработки электроэнергии. Япония из мусора (конечно, после переработки) расширяет береговую зону и делает новые острова. Китай «кормит» мусором колонии червей, а получает ценное удобрение для растений.

В нашей республике все не так радужно. Из 416 объектов размещения отходов, в госреестр попали 57, и только 8 работает с коммунальными отходами. В нашем городе городская свалка так и не вошла в число введенных в строй. Да, есть принятая в эксплуатацию дорога к свалке, работает ООО «Консул», обслуживая полигон ТБО. Но дальше складирования отходов дело не продвинулось. Вот молодежь и вопрошает: «Может быть, настала пора что-то менять? В школах мы проводим экологические акции и уроки. Что вы, взрослые люди, взявшие на себя ответственность делать город чистым, можете предложить, чтобы улучшить ситуацию?»

Генеральный директор компании «Монолит» К.Н. Наянзин считает, что вывоз отходов в городе с трудом, со скрипом, но все-таки налажен. И не благодаря жестким мерам контролирующих органов, а тем, кто работает в сфере ЖКХ. Наладить сор-

тировку отходов можно, но требуются финансовые вложения и, конечно, годы для реализации существующих в Европе технологий.

А пока и нерадивые коммерсанты «помогают» расти стихийным свалкам на контейнерных площадках многоквартирных домов, за городом, неподалеку от дачных товариществ, появляются горы следов квартирных ремонтов и прочего.

— Мы находимся только на начальной стадии работы с отходами, — признала инженер-эколог отдела ЖКХ администрации МР Алина Павлова.

Возражать мнению эколога не стала и главный специалист-эксперт Печорского городского комитета по охране окружающей среды Елена Огаркова. Однако она сообщила новость о том, что работает в городе предприниматель, деятельность которого связана со сбором макулатуры. Но в крупных масштабах время сбору и переработке отходов пока не наступило.

— В нашу республику пытались войти инвесторы для создания производства переработки отходов, — сказала заведующая Печорским филиалом Общественной приемной Главы РК Елена Волынкина. — Их проект рассчитан на объемы 200 тыс. тонн отходов в год. Учитывая, что Сыктывкар дает 120 тыс. тонн, а Ухта с Сосногорском — 90 тысяч (другие города еще меньше), потенциальный инвестор сделал вывод о том, что здесь невыгодно внедрять его проект. Остается республике придерживаться классической стратегии: хранения отходов на полигонах, и пытаться отбирать вторичное сырье. 

Участники заседания «круглого стола» обменялись мнениями по поводу того, чем может помочь молодежь. Руководители управляющих компаний («Альтернатива», «Монолит») предложили свои услуги, для того чтобы снабдить добровольных помощников чистоты мешками и перчатками. Уточним: учащаяся молодежь не раз заявляла о своей готовности в благоустройстве набережной реки. Их проект одобрили в администрации МР.

Со своей стороны филиал Общественной приемной окажет поддержку волонтерам, взяв на себя организующую и направляющую роль. Это предложила заведующая филиалом Елена Волынкина. Она же подвела итоги заседания «круглого стола».

Вера ВОЛЫНСКАЯ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

каталог организаций