Главная Экономика Безработица наступает
11.02.2017
Просмотров: 2959, комментариев: 0

Безработица наступает?

Безработица наступает

В проведении «прямой линии» на тему «Трудоустройство населения», организованной Печорским филиалом Общественной приемной Главы РК, принял участие директор государственного учреждения РК «Центр занятости населения города Печоры» Федор Денисов. Федор Васильевич ответил на вопросы граждан и журналистов печорских СМИ.

— Назвали бы вы ситуацию в Печоре, связанную с безработицей, напряженной?

— Не скажу, что ситуация сильно напряженная, но задуматься стоит. На сегодняшний день безработных в нашем МР насчитывается 729 человек. Казалось бы немного. Но и вакансий всего 389. А это значит, что на одну вакансию приходится два безработных. В 2008 году, когда тоже был кризис, у нас насчитывалось 1360 безработных, что в двое больше, чем сейчас. Но и вакансий было много: на одного безработного три вакансии. Тогда человек мог выбрать, куда трудоустроиться, тем более что были разработаны и профинансированы из Федерального бюджета немалые финансовые средства на дополнительные меры по занятости населения. Сейчас же без выбора, лишь бы найти работу. Положение усугубляется тем, что предприятия столкнулись с тяжёлой экономической ситуацией не только в городе Печоре, но и в России в целом, а как следствие — сокращения работников. Сокращения коснулись ГРЭС, железной дороги, магазинов, банков и.т.д. Не обошли они стороной и бюджетные организации и даже сам центр занятости, где сократили бухгалтерию. 

Возможно, и еще будут сокращения. Оптимизация и нормирование рабочих мест этому поспособствуют. На сегодняшний день в Печоре экономически активного населения насчитывается 28 780 человек,а проживают в городе и в районе 52,8 тыс. жителей. Активного работающего населения почти столько же, сколько и неработающего (дети, пенсионеры). В связи с чем нагрузка на работающего человека стала очень большая, и как следствие, происходит увеличение региструемой безработицы, которая на сегодняшний день составляет 2,5 процента (в 2016 году 2,3 процента).

Ситуация с безработицей дошла до того, что в городе нет даже вакансий дворников, вахтеров и разнорабочих. Люди, которых сократили, готовы браться за любую работу, лишь бы прокормить семью. Усугубляется ситуация и тем, что некоторые предприятия не дают данные о вакансиях в центр занятости населения, предпочитая устраивать граждан на выгодных для себя условиях, хотя согласно Постановлению Правительства Республики Коми № 84, руководители предприятий и учреждений должны вплотную сотрудничать с центром занятости по вопросам предоставления вакансий и предоставить информацию до 5 числа каждого месяца.

На сегодняшний день из трех сотен вакансий большая доля — это учителя и медики. В небольшом количестве остаются такие специальности, как инженеры, водители автомобиля, библиотекари, но и здесь предприятия и учреждения берут не всех, а на своих условиях. На сегодняшний день мы учитываем в основном регистрируемую безработицу, а есть ещё общая скрытая безработица. Не секрет, что на сегодняшний день большие сокращения коснулись трудоспособной части населения, людей, работающих вахтовым методом, например на Ямале или в Усинске. Многих сократили, но предупредили: мол, посиди дома полгода, а потом мы тебя пригласим, они сидят и ждут. Это и есть скрытая безработица. К сожалению, присутствует ещё нелегальный труд, это заработная плата в конвертах, работа без должного оформления и.т.д. Большой процент общей безработицы в населённых пунктах Печорского района. В некоторых населённых пунктах она переваливает за 50 процентов. 

— Как на сегодняшний день проходит обучение безработных?

— В ближайшее время мы должны обучить 105 человек, среди которых 88 безработных, не имеющих работу, 8 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, 4 инвалида и 5 граждан пенсионного возраста, которые вышли на пенсию, но хотят возобновить трудовую деятельность. 

Безусловно, в рамках всего города 105 человек — это не много, но сколько денег нам выделяется, столько людей мы и направляем на учебу. На сегодняшний день мы укомплектовали группы по специальностям: охранники, продавцы, бухгалтеры (по программе "Бухгалтерия С1"), слесари-ремонтники, повара ,операторы котельной. Всего мы обучаем по 12 специальностям. Техническим специальностям обучают в основном в АНО УЦ "Профессионал". А таким, как повара, продавцы , бухгалтеры (по программе "Бухгалтерия С1"), в ППЭТ. Обучение и медкомиссию граждане проходят за счет центра занятости. 

— Трудоустраиваются ли граждане после обучения?

— Мы должны стремиться трудо-устроить людей, в обучение которых государство вкладывает деньги. Сейчас взяли на вооружение следующую практику: безработные, которые желают сразу по окончании учебы трудоустроиться, должны принести нам гарантийное письмо от работодателя о предоставлении им рабочего места. Мы с удовольствием таких людей обу-

чаем, зная, что они в дальнейшем гарантированно трудоустроятся. Но многие такой гарантии не дают, и, к сожалению, не все наши клиенты сразу попадают на работу. И все же 30 процентов из них трудоустраиваются. 

— Как вы относитесь к проекту закона о тунеядстве? 

— В советское время за это могли привлечь к уголовной ответственности и люди боялись уволиться с рабочего места. Сегодня государство вместо борьбы с тунеядцами платит им еще тысячу рублей. Стоя на учете в центре занятости, они получают стаж, а потом и пенсию. Поэтому для тех, кто не хочет работать, закон какой-то нужен. То же самое касается алиментщиков. Их жены постоянно звонят и спрашивают, стоит ли их горе-супруг на учете или нет, надеются хотя бы 700 рублей с них получить. А он подрабатывает где-то незаконно, и алименты с его заработной платы никто не удерживает. А в центре занятости он встает на учет и с его тысячи 70 процентов официально переводят на счет жены (с учетом долга). Получается, что мы помогаем алиментщикам. 

— Может ли безработный (давно не работающий) встать на учет в центре занятости без представления справки о среднемесячной заработной плате за последние 3 месяца?

— Да, мы иногда идем навстречу, но справка — это обязательный документ, который прописан в законе « О занятости» для постановки на учёт в качестве безработного. Справка нужна в интересах самих безработных, от нее зависит величина пособия, которые будут получать от центра занятости. Если работник уволился по собственному желанию или же уволили по какой-то причине, то выплачивается пособие согласно справке, если его сократили, то среднюю зарплату выплачивает предприятие, если сокращённый не будет трудо-устроен. Максимальная величина пособия составляет 6370 рублей, минимальная — 1150. 

— Пришли ли в центр занятости продавцы большого коллектива сети магазинов "Эконом", недавно закрывшихся в Печоре?

— Скопом они не пришли. Насколько мне известно, многие сразу устроились в другие магазины. В центр занятости некоторые приходили и хотели встать на учет, но сразу предупредили, что это все временно, потом они уйдут в другие магазины. Продавцы сейчас нужны, поэтому многие находят себе работу. 

— Некоторые индивидуальные предприниматели (владельцы магазинов) грешат увольнением своих сотрудников не по закону. Например, применяют шантаж: мол, если не подпишешь "по собственному", ни в один магазин больше не устроишься. 

— Конечно, продавцам закрывающихся магазинов надо уходить "по сокращению". Но в последнее время сокращать не любят не только штаты маленьких магазинов, но и больших предприятий. Сегодня каждый руководитель хочет сэкономить деньги и чтобы не выплачивать их работникам, уволенным по сокращению, ищет другие пути, порой антиморальные. 

По закону нужно сократить сотрудника в связи с ликвидацией или банкротством предприятия. Предупредить его о предстоящем сокращении за 2 месяца. Если человек официально сокращен, то в течение месяца он должен встать на учет в центр занятости. Кто не встал, тот теряет пособие за 4,5,6-й месяцы. Но 1,2,3-й месяцы предприятие обязано платить ему среднюю заработную плату, если бывшего работника за этот период не удалось трудоустроить. Если и дальше для человека не находится подходящей вакансии, мы представляем справку в бухгалтерию предприятия, учреждения определенной формы, что ее сотрудник за такой-то период не трудоустроен в связи с отсутствием вакансий. Он идет с этой справкой на предприятие, и предприятие ему на основании этого документа перечисляет среднюю зарплату за 4-й месяц, а потом за 5-й и 6-й месяцы, ещё раз повторяю, если не удалось трудоустроить бывшего работника. Вот так должно быть в идеале. Но многие почему-то не идут по этому правильному пути, а предпочитают выбираться из сложившейся ситуации самостоятельно. Но это другая отдельная история, о которой подробнее могут поведать только юристы. 

Елена Сарычева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

каталог организаций