Главная Экономика Готовимся к зиме
16.08.2017
Просмотров: 8071, комментариев: 0

Готовимся к зиме

Готовимся  к зиме

Несколько недель остается в запасе у коммунальных служб муниципалитета, чтобы довести до логического завершения подготовку к новому отопительному сезону. В ООО «ТЭК-Печора» могут говорить о промежуточных результатах подготовки. На эту и другие темы мы беседуем с исполнительным директором предприятия Олегом Родинским.

— Олег Аркадьевич, какие мероприятия входят в план вашей компании по подготовке к новому отопительному сезону?

— Мероприятий достаточно много. Из глобального планировалось провести замену четырех участков внутриквартальных сетей, осуществить целый ряд ремонтов котельного оборудования. Согласно муниципальному контракту, запланирована полная замена двух котлов в котельных № 4 и № 8, это оборудование полностью исчерпало срок службы. Заключение экспертизы промышленной безопасности потребовало обратить внимание на состояние этого оборудования. И уже можно говорить о результатах: в котельной № 4 замена котла проведена до 1 августа, в котельной № 8 приемка в эксплуатацию нового котла состоялась 8 августа. На собственные силы рассчитываем при осуществлении текущего ремонта котельного оборудования и замене ряда узлов и оборудования. Это касается замены подогревателя сетевой воды и теплообменника парковой котельной. Вынуждены были срочно заменить теплообменник в модульной котельной № 2 на ул. О.Кошевого. В плане мероприятий по подготовке к зиме ревизия насосного оборудования.

— На какие финансовые ресурсы рассчитывает ваше предприятие при подготовке к новому отопительному сезону? Помогли вам те дополнительные 10 млн. рублей, на которые вы предложили увеличить статью по отрасли ЖКХ в бюджете МР на 2017 год?

— Эти средства разделили между ресурсоснабжающими компаниями. На заседании Совета МР «Печора», где принимался бюджет на 2017 год, я боролся не за финансирование «ТЭК-Печора». С нами как раз все обстояло благополучно. В первую очередь были выделены средства на ремонтную кампанию в рамках итогов экспертизы промышленной безопасности, которая потребовала немедленной замены двух котлов, обслуживаемых ТЭК. Муниципальный контракт на эти цели составил порядка 10 млн. рублей. Я понимал: из 20 млн. рублей, предусмотренных на коммунальную отрасль, половина пойдет нашему предприятию. А что же остальным? Знаю, что проблемы есть у Горводоканала, Коми тепловой компании, ТСК. В предыдущие годы на отрасль выделялось по 40-50 млн. рублей. Удавалось готовиться к зиме куда эффективнее. Не надо забывать, что сети, котельные — это муниципальное имущество, а мы всего лишь его арендаторы. Логично, чтобы собственник по-настоящему заботился обо всем, что влияет на жизне-обеспечение территории, ведь на севере живем. ЖКХ должно входить в приоритетные направления. Нормальное функционирование городского хозяйства — залог успешной работы отраслей образования, здравоохранения, культуры и всего существующего в муниципальном районе. От того, будут ли готовы к новому отопительному сезону предприятия ЖКХ, зависит успешное прохождение всех процессов.

— В минувшем отопительном сезоне были ЧП с последствиями в Усинске, Воркуте. Насколько гладко (или не очень) прошла зима для вашего предприятия?

— В любом случае небольшие инциденты в течение зимы не исключаются, но нашумевших аварий, при которых жильцы оставались бы без тепла, у нас не наблюдалось. Мы справлялись с небольшими проблемами, обеспечивая своих потребителей горячей водой и теплом.

— Не повысятся ли тарифы на услуги вашего предприятия? Вопрос не праздный, ведь известно, что все имеет тенденцию дорожать.

— По Республике Коми предельный уровень повышения тарифов на тепло имеет потолок 4%. Повышение проходит раз в год с 1 июля. Не имею информации о других компаниях. Что до нашей, то второй год подряд цена на гигакалорию снижается.

— В связи с чем? Потери становятся меньше?

— Так относится к нам Тарифный комитет. В 2016 году среднегодовая цена на тепло была снижена для ТЭК на 1%, а в 2017 году снижение составило 0,8% по сравнению с ценой 2016 года. Причем с 1 января 2017 года зафиксировано снижение на 2,5%, даже с небольшим ростом с 1 июля 2017 года, среднегодовая цена в общем упала на 0,8%. Огульно говорить о росте тарифов на тепло ТЭК я бы предостерег. Да, тарифы растут. Но на газ, воду и другое, однако это не касается тепла.

— Что говорит статистика собираемости платежей? Есть положительная тенденция?

— Увы, нет. Население, конечно, платит, но отмечается устойчивая тенденция снижения собираемости платежей. И это нельзя объяснить ростом тарифов. Как я сказал, его нет. Проблема и не в снижении качества услуг. Речь, скорее всего, в снижении уровня жизни, а с ним платежеспособности потребителей. Поэтому оплата ЖКУ в строке семейного бюджета стоит в последней очередности. Долг некоторых индивидуальных потребителей составляет более 100 тыс. руб-лей. Их немного, но они есть. Предприятие предпринимает все законные меры для взыскания долгов. Все должники охвачены судебной работой. Если кто-то надеется на истечение срока исковой давности по взысканию долгов, он ошибается. Это исключено. Мы со своей стороны делаем все возможное для погашения задолженности. К 1 января, 9 мая проводили специальные акции, которые заключались в возможности реструктурировать задолженность, причем на достаточно длительные сроки. В первую очередь мы заинтересованы в оплате потребителями текущей задолженности. И пусть немного — просроченной. Таких соглашений заключено более 300. В их числе и получатели субсидий. Мы идем на уступки, но со своей стороны и должникам нужно делать шаги навстречу, ведь предприятию необходимо расплачиваться с контрагентами, платить налоги и выполнять функции, ради которых создано. Мы обеспечиваем теплом 85 процентов жителей речной части города, эксплуатируя 5 котельных и 3 ЦТП.

— Если охарактеризовать ваш коллектив, то что вы считаете главным в нем?

— Коллектив — это около 180 человек. На ключевых должностях (операторы котельных, мастера тепловых сетей, специалисты газовой службы, КиПиА) сосредоточен стабильный состав работников с большим стажем и ответственностью. Выработка и транспортировка тепла, должен сказать, находится в надежных руках. До 2013 года мы совмещали такую функцию, как обслуживание жилфонда, но поняли неэффективность такой схемы. Основным видом деятельности предприятия остается тепловой бизнес. Надо заниматься своим делом.

Записала Раиса ГЛУЩЕНКО.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

каталог организаций