Интервью
фотогалерея
Молоко — рекой

Лето в Печору пришло с опозданием на месяц. Уже июль, а одуванчики и черемуха цветут как в мае. В связи с этим и посевная в этом году стартовала позже. О том, как идут работы в Печорском районе, и о том, дождемся ли мы с подобными погодными аномалиями урожая, беседа с начальником Печорского межрайонного отдела сельского хозяйства и потребительского рынка Минсельхоза Республики Коми Герасимом Каневым.
— Герасим Альбертович, посевная в Печоре началась в конце июня. Это выбивается из графика или норма для Севера?
— В последние лет пятнадцать в Печорском районе сеяли и сажали в конце мая, в начале июня. В этом году аграрии задержались практически на месяц. Но нельзя сказать, что мы только начали. Если сегодня попадем на поля, то увидим, что посевная уже заканчивается. Картошку посадили две недели назад, а однолетку (вика-овсяную смесь, которая идет на корм скоту) пока не досеяли потому, что на некоторых участках было очень сыро. Но сейчас земля прогрелась, подсохла и посевная уже заканчивается. В этом году для посева травы выпали благоприятные условия: земля еще влажная, но и солнышко хорошо греет, поэтому довольно быстро должны прорасти семена, а значит с овсом в этом году мы будем.
— Когда планируется сенокос?
— На сенокос выйдем недели на полторы позже обычного, в середине июля. Но траве не надо как картошке больших температур, ей достаточно и 15 градусов тепла, чтобы росла.
— Как проходит посевная в районе? Что сажают и в каких количествах?
— ООО «АгроВиД» по плану должен посеять 60 гектаров однолетки и 3 гектара картошки. На сегодняшний день посажено 3 гектара картошки и посеяно 48 гектаров однолетки. План практически выполнен. Другие фермеры так же закончили посевные работы. В селе Приуральское в крестьянско-фермерском хозяйстве Татьяны Валерьевны Игнатовой посадили 2,5 гектара картофеля, в деревне Медвежская в фермерском хозяйстве Зои Егоровны Поповой — половину гектара, в д. Бызовая у Канева Леонида Аркадьевича — 1,5 гектара картофеля и 2 гектара однолетних трав, в д. Аранец фермер Шахтаров Евгений Ермолаевич посадил — 1 гектар картофеля.
— Как идут работы на сор-то-испытательном участке?
— Там уже посадили картофель, капусту, свеклу, кабачки, и многое другое. Напомним, что Республиканская сорто-испытательная станция находится в Визинге, а в Печоре базируется ее подразделение. Ежегодно здесь испытываются новые сорта овощей. В основном это ранне- и среднеспелые сорта, подходящие для наших условий. В процессе испытаний определяется устойчивость к болезням, вредителям, пригодность к механизированной посадке и уборке, урожайность при различных нормах удобрений. Осенью, сразу после сбора урожая на станции, обязательно проходит дегустация, на которой анализируются вкусовые качества сортов. Все это позволяет выявить, какие виды и сорта овощной продукции целесообразно выращивать на Печорской земле. Самый распространенный наш овощ это картофель. В последние годы в Печоре прошли испытания и районированы (рекомендованы для выращивания) такие сорта: «Ред Скарлет», «Рябинушка», «Снегирь», «Чародей». Опытным печорским дачникам эти сорта уже хорошо знакомы. У меня лично нет «любимого» сорта, все выше перечисленные сорта имеют хорошую урожайность и подходят для нашего климата.
— Затяжная холодная весна может повлиять на урожайность в этом году?
— Это может сказаться на урожае только в том случае, если к нам на Север придет ранняя осень. Если нет, то все успеет вырасти. В последние годы, если весна была поздняя, то и осень позже наступала, и поэтому урожай собирали без проблем. Как произойдет в этом году сложно предположить. Если ранних заморозков не будет, то будем с урожаем.
— Коровы вышли на луга, стали есть свежую траву, увеличились ли надои, а в связи с этим и объемы работы молочного завода в «АгроВиД»?
— Сейчас коровы находятся на пастбище круглосуточно. Естественно, когда коровы вышли на поле, а в Печоре это отмечено около двух недель назад, увеличились надои. На сегодняшний день наше основное стадо в количестве 180 коров находится именно в ООО «АгроВиД» и в день они дают 2,2 – 2,5 тонны молока.
О том, что в связи с этим и в каких количествах производится на молзаводе расскажет технолог молочной продукции Александра Мёдова: «На сегодняшний день мы производим молоко, адыгейский сыр, сметану, творог, сливочное масло. Масло сейчас самое вкусное и полезное. Оно приобрело желтый цвет и насыщенный молочный вкус с переходом коров на свежую «сильную» траву, богатую каротином и другими полезными веществами. Зимой коровы едят сено, в котором меньше питательных веществ и каротина, поэтому масло тогда бывает не такое желтое, скорее даже белого цвета. Некоторые покупатели в последние дни даже немного испугались насыщенного цвета сливочного масла и стали интересоваться, не добавляем ли мы чего-либо в продукцию. Отвечаем: «Не добавляем, у нас все натуральное!»
В летний период у работников нашего завода работы прибавляется. В день мы перерабатываем до 3 тонн молока. В связи с этим пакетируем молоко, изготавливаем сыр и сметану, масло и творог в больших объемах. Адыгейского сыра варим в день около 40 кг, масла взбиваем 60 кг. Уже заготовили 1,5 тонны масла, которое будем реализовать в течение года.
Адыгейский сыр и масло пользуется сейчас большим спросом. С удовольствием их приобретают и дачники, проживающие вблизи поселка Луговой. Жаль, что эти сезонные продукты мы не можем реализовать в сети печорских магазинов. Но молочную продукцию «АгроВид» можно приобрести в наших фирменных магазинах. И радует то, что у нас есть постоянные покупатели, знающие толк в натуральных продуктах!»
Подготовила Елена Сарычева. Снимок автора.
Оставить комментарий