Интервью
фотогалерея
Потерь станет меньше

В АО «Тепловая сервисная компания» подходит к завершению подготовка к новому отопительному сезону. Об этом говорит не только календарь. Например, жители железнодорожной части города получили 15 августа горячую воду, а тепло, как планируют в компании, тоже придет в установленные графиком сроки и по давно принятой схеме: сначала оно поступит на социальные объекты, затем — в жилой фонд. Паспорт готовности ТСК вручат на сей раз 11-й по счету. Сроки уточнит комиссия по проверке готовности, обычно это происходит не позднее второй декады сентября.
Ремонтная кампания — это весьма затратный процесс. Генеральный директор ТСК Александр Савчук считает, что денег на нее всегда не хватает. И он прав: будь у предприятия 100 млн. рублей свободных средств — то освоили бы их до последнего рубля. Ведь фронт работ есть всегда. Например, компании за свою бытность удалось заменить треть объема ветхих сетей, капитально отремонтировать фактически пять центральных тепловых пунктов. А сколько еще впереди дел? Впрочем, мы ведем речь о настоящем. Реальное положение генеральный директор объяснил двумя суммами. Первая — это 6 млн. 817 тыс. рублей. На данные средства, заложенные в тарифе на услуги ТСК, компания выполняет свою часть работ по подготовке к зиме. Вторая — это 7 млн. 387 тыс. рублей, выделенных в бюджете МР «Печора» на 2017 год. Собственник сетей, муниципалитет, благодаря подписанному контракту с подрядной организацией, осуществляет ремонт магистрального трубопровода IV категории – ввода в ЦТП «Восточный», а АО «ТСК», как арендатор имущества, осуществляет капитальный ремонт здания ЦТП «Восточный» и квартальных сетей на выходе из теплопункта. Конечно, денег и здесь не хватает, так как возникла необходимость проведения дополнительных ремонтных работ, что выяснилось при выполнении запланированных.
Суммируя участки сетей, что прошли капитальный ремонт, главный инженер ТСК Анатолий Ивакин вывел результат: 600 метров и 1200 метров. Это сделано соответственно за счет тарифа и муниципального контракта. Ремонты разной сложности прошли на всех двенадцати ЦТП.
— Из намеченных объемов на 15 августа выполнено 80% работ, отметил главный инженер, а время для завершения начатого еще есть.
— Что дает предприятию замена сетей, обновление ЦТП (как происходит сейчас в п. Восточный)?
— Это залог дальнейшего сокращения сверхнормативных потерь, — говорит заместитель генерального директора Сергей Борисов. — Когда ТСК только начала работать, утечки теплоносителя составляли до 50%.
— И за это расплачивался потребитель?
— В тарифе учтен показатель потерь 0,25% от объема сетей, — возразил А.Г. Савчук. — Тарифный комитет не согласует потери больше этих. Что выше норматива — ложится на убытки ресурсоснабжающей организации, ухудшая ее экономические результаты. Поэтому не потребитель здесь страдает, а компания, и логична ее крайняя заинтересованность снижать потери.
За время работы ТСК в комплексе с Печорской ГРЭС позволили уменьшить в разы сверхнормативные потери. И сейчас они составляют 1,5-1,7%. Следовательно, ТСК и производителям-энергетикам еще есть над чем работать. А потребителям надо понимать, что своевременная оплата за горячее водоснабжение и тепло — залог благополучия лично их и компании.
Кстати, как расплачиваются жители железнодорожной части города за услуги? Озвучивая эту больную тему, генеральный директор сказал:
— Население задолжало за услуги 127 млн. рублей. Собираемость платежей за семь месяцев составила 96%. Желательно, чтобы процент был выше — 98,9%. Но ждать от населения чуда не приходится. Уровень жизни падает, платежеспособность поэтому оставляет желать много лучшего. Если раньше ресурсоснабжающие организации могли влиять, например, на погашение задолженности за тепло, воду, электроэнергию при продаже квартир (с продавца требовалась справка об отсутствии долгов), то этот подзаконный акт был отменен. Остается влиять только через судебные иски к должникам. Ресурсники сказали бы большое спасибо, будь изобретен механизм, позволяющий взыскивать долги быстрее.
За годы работы тепловая компания подняла собираемость платежей. Судите сами: до создания ТСК данный показатель составлял 91-92%. Но есть в проблеме собираемости платежей вот какая прореха: генподрядные организации не заплатили АО за поставку тепла во вновь построенные дома по программе переселения около 4 млн. рублей. И здесь ТСК не одинока: 1,8 млн. рублей за те же услуги задолжали два генподрядчика ООО «ТЭК-Печора». Как будут взыскиваться столь весомые средства? И вообще, возможно ли их взыскать? Пока на эти риторические вопросы есть такие же риторические ответы. Генподрядчики-должники растворились, как корабли в тумане.
Регулярно на заседании городского штаба по подготовке к зиме генеральный директор докладывает о сделанном. Список работ обширный. Вот лишь небольшая выдержка из него: «Замена участков трубопровода по Стадионной,6 (от ТК-26 до ТК-27), по ул. Островского, 46 (от ТК-6 до ТК-7), замена отопления и ГВС от ТК-1 до ТК-38, замена сетевого насоса на ЦТП ''Энергетик''».
Не вдаваясь в технические подробности, надо сказать, что делается все возможное, конечно, в рамках выделенных средств, чтобы в течение осенне-зимнего периода в дома железнодорожной части города бесперебойно подавались тепло и горячая вода от Печорской ГРЭС. Транспорт-ники этого ценного ресурса, специалисты АО «ТСК», намерены провести очередной ОЗП на достойном уровне.
Вера ВОЛЫНСКАЯ.
Оставить комментарий