Главная Кроме того А посёлок живёт!
19.08.2017
Просмотров: 1626, комментариев: 0

А посёлок живёт!

А посёлок  живёт!

Новый Затон, будущие контуры которого были намечены ещё в том далёком 1956 году, стал второй родиной для строителей, речников, лесозаготовителей и сплавщиков древесины. По своей национальной принадлежности посёлок был, пожалуй, самым многонациональным в Печорском районе.

Осваивать  Припечорье приезжали  парни и девчата со всего Советского Союза. Не было никаких межнациональных распрей – жили одной семьёй:  вместе трудились на одном большом предприятии – Транзитно-транспортной  сплавной конторе. Каждый труженик, не важно  на каком участке производства он работал, вносил свой посильный вклад в  выполнение   одних и тех же пятилетних планов. Несомненно, самым хорошим стимулом  для высоких производственных показателей была заработная плата. Принцип социализма  «чем лучше работаешь, тем больше получаешь»  играл тогда не последнюю роль. Каждый старался  трудиться  так, чтобы в конце месяца получить достойную зарплату.

 

Не скучали без работы

За неполных два года, к осени 1958-го, мастерские начали выполнять первые работы по ремонту флота.  Первый судокорпусной цех разместился во временно построенном закрытом помещении, которое больше напоминало барак. Оно было защищено от ветра и снега, что позволяло выполнять ремонтные работы в ненастную и дождливую  погоду. К весне 1959 года, к началу навигации, весь флот, отремонтированный в установленные сроки, вышел на простор реки-труженицы. Вся деловая древесина,  заготовленная бригадами  лесорубов  в зиму 1958/59 года, своевременно и без потерь была доставлена до пунктов переработки. 

С каждым годом предприятие ТТСК наращивало производственные мощности.  На смену временным постройкам возводились  корпуса новых цехов, открывались новые ремонтные  механические мастерские, в которых выполнялись все виды работ по капитальному  ремонту грузовых и буксирных судов, вплоть до ремонта двигателей внутреннего сгорания. 

Речники, которые во время навигации водили плоты  от лесоразработок до перерабатывающих предприятий, в зимнее время не сидели без работы. Помимо ремонта флота, трудились  в строительных бригадах, на вырубке леса, на вывозке древесины, на лесозаводе. Лесозавод в те годы был одним из структурных подразделений сплавучастка.  Здесь выпиливали доску и брус всех наименований и размеров. Была полностью снята проблема со строительными деревянными конструкциями для потребностей не только  посёлка. На пиломатериалы в районе всегда был спрос, что приносило доход в казну предприятия. Столярный цех предприятия выпускал для своих нужд и для предприятий треста «Печорлесосплав»  столярные изделия всех наименований – оконные и дверные блоки, которые были поставлены в те годы в строящихся тогда домах, служат жителям Озёрного до сих пор.

Отчёт к  празднику

Строительная бригада сплавучастка поистине стахановскими темпами возводила  жилые дома и все здания социально-бытового назначения. Так, в 1965 году было построено и заселено восемнадцать 6-квартирных домов.  Счастливыми обладателями заветных ордеров стали сто восемь семей.  Расселялись общежития, каждая семья получала отдельную квартиру. А в те здания, где раньше были общежития, после капитального ремонта въезжали новосёлы. О темпах строительства в посёлке языком цифр написано в альбоме, который оформлялся  в 1972 году к 100-летнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина. Такой свое-образный отчёт к празднику:  «Посёлок благоустраивается и хорошеет с каждым годом. В текущей пятилетке в посёлке построено и сдано в эксплуатацию 5 400 квадратных метров жилья с центральным отоплением.   ...Проложено деревянных тротуаров 1480 погонных метров. Высажено молодых деревьев 1 200 штук. Построена новая водонапорная башня, установлено   шесть  водоколонок».  Что касается деревянных тротуаров, то, по-моему, с того времени их никто больше не менял, местами сгнившие и прохудившееся, они лежат ещё до сегодня. 

Шестидесятые – восьмидесятые годы прошлого века для сплавучастка были самыми процветающими. Посёлок с каждым днём хорошел и благоустраивался, предприятие работало стабильно, выполняя и перевыполняя планы и задания. О предприятии  много раз писала районная газета «Ленинец».  Так, в газете  от 2 февраля 1971 года материал  К.Кислякова – старшего инженера-экономиста ТТСК  «Намечены новые рубежи», который, подводя итоги восьмой пятилетки, отмечал: «…Предприятие сделало значительный шаг по пути развития и повышения экономической эффективности производства. Задание по общему объёму промышленной продукции выполнено раньше срока на четыре месяца. Выпуск продукции возрос в 1,6 раза, причём в основном за счёт повышения производительности труда. Сверх пятилетнего плана дано народному хозяйству  продукции на 291 тысячу рублей: почти 20 тысяч кубометров древесины, много строительных деталей, мебели и пиломатериалов, запасных частей и продукции судостроения… Ежегодный рост производительности труда составил 7,4 процента». В газете от 23 января 1971 года писали: «Заготовленный лес не задерживается на делянках благодаря стараниям таких передовиков производства, как   М.Д.Передрий и А.П.Фёдоров. Кстати, М.Д.Передрий летом плавает капитаном на катере, а зимой садится за баранку лесовоза. Дневные нормы вывоза этот экипаж выполняет на 160-165 процентов».

Останутся воспоминания

Газета «Ленинец»  от 16 марта 1974 года, на  странице 3, где размещена  таблица «Показатели работы лесозаготовителей района за февраль 1974 года», сообщает , что  на лесосечных работах бригада Г.В. Зарекаева  выполнила  месячный план на 103 процента. Шофёром А.П. Фёдоровым вывезено древесины на 143 процента от месячной нормы, А.В. Дешко  –  139 процентов.

В те годы никто не мог даже в кошмарном сне предположить, что пойдёт совсем немного времени, и об этих годах  останутся лишь воспоминания.  

 Трест «Печорлесосплав» сегодня уже история, как историей посёлка Озёрный стал сплавучасток. К концу 2001  года в этой не так давно крепкой и финансово стабильной организации осталось работать всего-то три человека. 

В 2001 году на базе бывшего сплавучастка организовано новое предприятие – закрытое акционерное общество «ВиД». К 2005 году это была многопрофильная, стабильно работающая организация,  которая осуществляла  все виды транспортных перевозок как автомобильным, так и водным транспортом. Списочный состав ЗАО «ВиД» приближался к 600  человекам.  На базе в посёлке  в те годы работало более 50  жителей Озёрного. Почти на каждом из десяти катеров и теплоходов, собственником которого был ЗАО «ВиД», работали опытные и квалифицированные речники, которые свою закалку прошли в сплавучастке.

Центральный офис предприятия находится в городе, а в Озёрном расположена база производственного обслуживания и ремонта  автомобильного транспорта, дорожно-строительной техники,  тракторов и  флота. Кроме этого, на обслуживании дорожно-строительного участка находятся участки федеральных дорог Озёрный – Кедровый Шор – Приуральское, Озёрный – Красный Яг, Озёрный – железнодорожный переезд. На правобережном участке Печорского района организация содержит дороги Печора – Конецбор, Печора – Белый-Ю. 

 Паромами, принадлежащими ЗАО «ВиД», полтора десятка лет осуществляется перевозка транспортных средств на пригородной паромной переправе  Печора – Озёрный – Печора.

В 2012 году   теплоход  «Усть-Кулом»,  принадлежащий ЗАО «ВиД», был переименован в теплоход «Иван Кулаков». Уже шестую навигацию этот речной красавец бороздит речные просторы  северной реки Печоры. Везде, куда бы он ни приставал, имя Ивана Егоровича Кулакова не просто узнаваемое. Его помнят во всей Республике Коми.  Память об этом человеке  большой души и искреннего сердца, в котором  жила любовь к нашему городу,  всегда будет хранить один из теплоходов ЗАО «ВиД».

Так сложились обстоятельства,   но сейчас ЗАО «ВиД» переживает не самые лучшие свои времена. Разрушены партнёрские и экономические связи с заказчиками и подрядчиками, что повлекло за собой снижение заработной платы работников, и, как следствие, многие из специалистов просто-напросто уволились. Сегодня их количество сократилось более чем в три раза. В 2014 году было демонтировано старое здание лесопильного цеха, мощности которого при строительстве были рассчитаны на промышленные объёмы. Но  к 2014 году здание пустовало, ветшало,   и возникла опасность его самопроизвольного обрушения.  Рядом со стояночным боксом построено новое здание лесопилки, куплена и установлена  новая лесопильная рама, но при отсутствии деловой древесины здание почти  не  эксплуатируется. В  обычном режиме работают ремонтно-механические мастерские, где производятся все виды работ по текущему и капитальному ремонту легковых и грузовых  автомобилей, тракторов и дорожно-строительной техники, ремонтируется флот. С  окончанием навигации территория базы является местом зимнего отстоя теп-лоходов, катеров и барж.

Наличие в любом населённом пункте,  будь это большой город или маленький посёлок, такой как Озёрный, промышленного, транспортного или перерабатывающего предприятия – это прежде всего  отчисления в бюджет населённого пункта. А раз снизились объёмы производства, значит, в разы снизились и поступления в местный бюджет. Отсюда и нехватка средств на благоустройство посёлка, на содержание дорог и т.д. 

 Кроме этого, стабильно работающее предприятие – это рабочие места для трудоспособных жителей посёлка, что тоже немаловажно. Город – он вроде бы совсем рядом, за рекой, каждое окошко в расположенных на правом берегу многоэтажках видно нево-оружённым глазом. А вот  добираться в город на работу ежедневно на пригородном речном транспорте, когда проезд обходится  в пятьдесят рублей в один конец, дороговато. 

И последнее, если работает предприятие, значит, посёлок живёт.  Значит, не смотрят в никуда пустые глазницы окон.  И есть у жителей какой-то оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. 

Жанна Моргун.

При  подготовке   публикации  к юбилею посёлка использованы: воспоминания жителей Озёрного, которые первыми приехали в Новый Затон,  фотографии из их домашних альбомов; материалы из летописи посёлка «Озёрный: история в фотографиях и воспоминаниях», глава первая  «Мы первыми прошли по бездорожью и тайге», составленная  библиотекарем Евгенией Дмитриевной Смирновой; публикации газеты «Ленинец», копии архивных документов. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций