Главная Кроме того Будущее — за проектами
22.07.2017
Просмотров: 1603, комментариев: 0

Будущее — за проектами

Будущее —  за проектами

24 мая сего года к обязанностям заведующего сектором молодежной политики админис-трации МР «Печора» приступил Сергей Бобровицкий. В молодежных кругах его имя знают многие. Будучи сотрудником отдела внутренних дел, он всегда выкраивал время, чтобы заняться общественной работой. Сегодня мы беседуем с Сергеем о планах работы сектора и его личных, о том, как будет развиваться молодежная политика в ближайшие годы в Печоре.

— Сергей Сергеевич, до того как возглавить сектор, вы были активным «строителем» молодежной политики в городе. Несмотря на то, что были загружены работой следователя, вы являлись постоянным участником многих мероприятий. Откуда такое рвение к общественной деятельности? 

— Я выбрал для себя активную жизненную позицию и «горю» ею до сих пор. Я плодотворно занимался своей профессиональной деятельностью, и, действительно, выкрадывал время на общественную работу. Я не привык сидеть на месте, поэтому принимал участие в различных молодежных проектах, выступал в качестве организатора мероприятий. Мне все это было интересно и нравится до сих пор, почему я и пришел работать в сектор молодежной политики.

— Давайте поговорим о ваших планах: личных и касающихся работы сектора. С вашим приходом что-то может измениться?

— Я считаю, что сектор работал и работает по реализации молодежной политики государства и муниципальной молодежной политики в правильном направлении. В связи с тем, что теперь в отделе трудятся три человека вместо двух, которые работали в таком напряженном режиме целый год, будем активизироваться: станет больше идей, больше мероприятий. 

— Давайте выделим основные направления на которых строится молодежная политика Печоры. И первое, что приходит в голову, — это КВН-движение. 

— КВН-движение в нашем муниципалитете построено на высоком уровне. Клубом веселых и находчивых занимается специалист сектора молодежной политики Глеб Левченко. Эту работу мы будем продвигать и дальше. Только теперь мы хотим охватить еще и работающую молодежь. Причем к нам желают присоединиться кэвээнщики и других городов Севера: Инта, Усинск, Воркута. Они согласны приезжать и играть на печорской сцене.

— В прошлом году в Печору приезжал зам. министра образования РК Д.Н. Безгодов и встречался с родителями, педагогами, детьми. На одной из встреч он сказал, что молодежная политика не заключается только в КВН, мол хватит уже смеяться и шутить, надо заниматься более серьезными делами, создавать союзы молодежи и школьников, вступать в ряды юнармии. Как вы относитесь к подобному высказыванию?

— Цель молодежной политики — создание условий для развития молодых людей с последующей социализацией в обществе. А КВН-движение — одно из направлений молодежной политики. Да, молодежная политика не заключается только в организации досуга, она должна работать во всех направлениях. И мы это осуществляем.

Сейчас в МР развивается волонтерское движение, создается орган молодежного самоуправления, юноши девушки принимают участие в программах и проектах, которые предлагает республика и Россия. Мы активно работаем в патриотическом направлении и в принципе придерживаемся тех же целей, что и юнармия. И здесь большую поддержку оказывает военкомат. Патриотическим воспитанием призывников там занимается заинтересованный специалист Руслан Фаюршин. Руслан вошел в состав печорской делегации, которая принимала участие в республиканском молодежном образовательном форуме «Инноватика. Крохаль — 2017» и очень неплохо себя проявил. 

— Коли вы сейчас сами заговорили о «Крохале», то расскажите, как съездили, с какими идеями приехали?

— Впечатления от поездки только положительные. А иначе и быть не могло. На «Крохале» встретились делегации из всех городов республики, в состав которых вошли самые активные молодые люди Коми с целью получить новые знания в области молодежной политики, поделиться опытом с другими. 

В этом году форум проходил по достаточно плотному графику. Интересной была и его организация. День был настолько загружен, что передохнуть мы могли только во время приема пищи. Лагерь был разбит на тематические площадки. Я, например, принимал участие в работе сектора «Кадры государственной молодежной политики». Кроме того, были площадки: молодежного самоуправления, творчества, патриотизма, площадка для молодых предпринимателей, площадка волонтерства, медиа. Лекции и тренинги проводили очень интересные люди, компетентные в своих вопросах. Благодаря чему участники активно поработали, зарядились энергией и отправились реализовать проекты в своих муниципалитетах. 

Я пообщался со специалистами молодежной политики со всей республики, представителями Министерства образования, науки и молодежной политики РК, встретился с представителями Республиканского центра поддержки молодежных инициатив, которые работают в сфере реализации проектов. 

Кроме того, в рамках этого форума мы представили и свой проект «Межрайонный спортивно-творческий фестиваль работающей молодежи «Печорские игрища», который получил одобрение и грант второй степени в размере 25 тысяч рублей. Два первых места и гранты в размере 30 тысяч рублей ушли в Сыктывкар представителям волонтерского движения «Бегущий волонтер» и делегации из Троицко-Печорска за проект «Автомонополия». 

— Когда ждать новые «Печорские игрища»?

— Планируем провести их в последние выходные ноября на территории этнопарка «Бызовая». Игрища пройдут в три дня. В первый день стартуют спортивно-интеллектуальные игры и творческое выступление. Второй день фестиваля пройдет на территории парка, где состоятся спортивные конкурсы и туристическая эстафета. Остальные этапы мероприятия прорабатываются. Время для этого у нас есть. 

— Кто-то в республике заинтересовался проектом «Печорские игрища» и осуществляет ли его на своей территории?

— Насколько мне известно, аналогичное мероприятие прошло в Вуктыле. Оно носило другое название, но также объединяло работающую молодежь в спортивно-творческом фестивале. Проектом заинтересовались так же Инта и Воркута.

— Как обстоят дела с волонтерским движением в Печоре? Молодых людей, которые помогают при проведении городских мероприятий, мы видим постоянно, но как о таковой городской волонтерской организации не слышали. Кто их объединяет?

— Актив волонтеров был и раньше есть и сейчас. Объединен он муниципальным штабом Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Но волонтеры принимают участие во всех мероприятиях, не только связанных с празднованием Дня Победы. Их работу курирует сектор молодежной политики и отдел по работе с молодежью ГО «Досуг». 

Печорцы активно вступают в ряды волонтерского движения. Это движение познавательно и молодые люди получают возможность развиваться в разных направлениях. Будь то в сфере организации досуга, социальной помощи, патриотического воспитания и т. д. 

Волонтеры также есть при каждой школе. У каждого вожатого имеется свой штат активных помощников, которые проводят школьные мероприятия. 

— Одним из направлений молодежной политики является проектная деятельность. Молодые люди выигрывают гранты и реализуют проекты на местах. Чем это выгодно юным авторам и как с проектной деятельностью обстоят дела в Печоре? 

— На проектную деятельность сейчас переходит все государство. Если рассматривать молодежные социально-значимые проекты, то это еще один из вариантов достижения основной цели молодежной политики. Подобная деятельность дает юному человеку возможность самореализоваться, а внутренне он получает удовлетворение от осуществления своей мечты. 

Примером успешной проектной деятельности могу служить я сам. В 2008 году подал проект «Печорские игрища» на грант, проводимый Министерством образования РК и выиграл его. Проект успешно реализовывался в Печоре на протяжении многих лет и обещает возобновиться сегодня. В 2009 году специалисты сектора молодежной политики администрации МР «Печора» выиграли президентский грант на сумму 700 тысяч рублей на реализацию проекта по патриотическому воспитанию «Азбука Победы». И таких историй немало. 

К примеру, десятиклассник Петя Иванов задумал проект. В первую очередь ему нужно определиться чего он хочет, понять, целесообразен его проект или нет, будет ли он востребован будь то в его родной школе или на уровне муниципалитета. После этого подойти в сектор молодежной политики. Мы подскажем как его составить, предоставим для примера уже готовые проекты. Сейчас мы как раз составляем реестр тех организаций, которые предоставляют гранты, и их очень много. Суммы грантов самые разные, можно заработать и миллион. 

Пообщавшись на «Крохале» с представителями Республиканского центра поддержки молодежных инициатив, и узнав, что они могут проводить выездные семинары по созданию и реализации проектов, мы загорелись желанием провести подобные семинары в Печоре. Соглашение уже достигнуто, сейчас мы думаем как это будет происходить. У нас, конечно, не будет таких условий, какие были на «Крохале», но мы тоже можем предложить достойную организацию мероприятия. К тому же мы предлагаем Печору как площадку для проведения всех республиканских молодежных семинаров. И сейчас активно работаем над этим вопросом.

Елена Сарычева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций