Главная Кроме того Чего только не придумали!
26.08.2017
Просмотров: 1211, комментариев: 0

Чего только не придумали!

Чего только  не придумали!

Никогда не перестаю удивляться, насколько талантливый и трудолюбивый народ живёт в Печорском крае! Казалось бы, район Крайнего Севера, с длинной и суровой зимой, с таким быстротечным летом. Но даже в эти короткие два-три месяца каждый старается как-то украсить серость будней, сделать что-то такое, чтобы и самому радоваться, и другим было бы на душе теплей.

Именно поэтому, как только солнце своими тёплыми лучами пригреет исстрадавшуюся и  застывшую за зиму землю,  почти под каждым окошком сельского дома, в палисадниках  из-под снега начинают проклёвываться тоненькие ниточки растений. Порой диву даёшься:  какую же надо силу иметь, чтобы пробиться сквозь порой мёрзлую ещё корочку земли! И всё ради того, чтобы вырасти, зацвести, дать семена, потом  завянуть  и упасть снова в землю засохшим стебельком. 

К своим палисадникам и клумбам в посёлках особенное и трепетное отношение. Не говорю о том, сколько труда нужно приложить, чтобы вырастить на подоконниках  рассаду. Потом, когда рассада высажена на клумбы, так и слушай прогноз погоды – не было бы заморозков, а то теплолюбивые цветы замёрзнут. Да, Печорский край – это не совсем сельскохозяйственный регион, это, скорее всего, край рискового земледелия. А утопающие в разноцветии клумбы и палисадники — это результат упорного и настойчивого труда каждой хозяйки. 

А ещё вокруг дома, на клумбах и в палисадниках, помимо цветов, невольную улыбку вызывают красивые и интересные поделки, изготовленные  хозяевами. Тут уж на что хватает выдумки и фантазии. Зачастую  материалом для поделок служит самый обыкновенный бросовый материал. Бросовый – это тот, что другие спокойно несут в мусорные контейнеры. Но в умелых руках бросовый материал – полиэтиленовые пакеты, пустые пластиковые бутылки, пластмассовые ёмкости, крышки и пробки от бутылок — превращается в самое настоящее украшение для газонов, клумб и палисадников. На одной грядке раскинула свои ветки пальма – ствол из коричневых, а листья из зелёных пивных бутылок. Незачем их нести на помойку, тем более что, во-первых, пластик очень долго хранится в земле и практически не сгнивает, во-вторых, при сжигании пластика в атмосферу выделяется очень много вредных веществ, а, в-третьих, зачем от него избавляться, если в умелых руках он служит отменным  материалом для таких красивых задумок. Нужно ведь совсем немного: чуть-чуть фантазии, капельку терпения, какую-то долю усидчивости, а навык сам придёт в процессе работы.  Даже солнышко на стене дома – это те же пластиковые бутылки, покрашенные в яркий жёлтый цвет. Три поросёнка, наверное, из одноименной сказки, – не  что иное, как пятилитровые бутылки из-под  питьевой воды, удобно расположились среди цветов прямо возле стены дома. Смотрят на прохожих глазками-бусинками, вроде как спросить хотят: «А вам слабо?» Гнездо аистов, закреплённое на стволах старых деревьев, высоко над землёй, на уровне второго этажа. На Украине к этим птицам особое отношение, значит, не так просто они появились в Озёрном, значит, кто-то из украинцев, живущих в посёлке, перенёс  уголок своей украинской деревни прямо себе под окошко.  А Баба Яга почти как в сказке, «сгорбленная вся, нос крючком, в руках метла, волосы нечесаные» на соседней  грядке самой настоящей хозяйкой себя возомнила. Ничего, что сделана она из обычной коряги и одета в старый сарафан, зато вороны и сороки клубнику на грядке не клюют. 

А что касается работы управляющей компании,  то пиши  или не пиши в газету, никто из редакции красить стены домов не придёт.  Та краска, что была новой на много лет тому назад построенных и заселённых счастливыми новосёлами домах, давно уже выгорела на солнце так, что и первоначальный её цвет можно определить с трудом. Но это не станет препятствием для неугомонных фантазёров и  рукодельниц, которые аккуратно отрежут довольно-

таки прочное дно от использованной пластиковой бутылки,  покрасят в яркий цвет, закрепят на стене дома, и получится очень  привлекательный цветок, который, как говорится, органично впишется в дизайн наружной стены дома. А ещё красиво будет, если сложить цветы из разноцветных бутылочных пробок по принципу мозаики. Не ново, но очень оригинально, и тоже в дизайн наружной стены дома впишется очень органично. Если мало места на клумбе, цветочный ковёр можно разостлать прямо вдоль забора, снаружи палисадника, рядом с дорогой. Каждый водитель сбавит скорость, чтобы не пылить, чтобы  лишний раз не лихачить.

Чего только не придумает человек, чтобы придать вторую жизнь отслужившим вещам! Например, старые покрышки автомобильных колёс.  Надо просто немного потрудиться: разложить колёса на участке, насыпать внутрь каждого колеса плодородной земли и высадить рассаду цветов. Летом эти колёса превращаются в аккуратные цветущие разноцветные островки. Ничуть не хуже, чем на городских клумбах.

Я не к тому пишу, чтобы кого-нибудь похвалить – здесь нет ни одной фамилии, и не к тому, чтобы раскрыть технологию работы с бросовым материалом. Просто у государства, в котором живут  интересные, трудолюбивые и хозяйственные люди – выдумщики и фантазёры, способные даже повседневную серость будней разукрасить в самые яркие и светлые краски, несмотря на все жизненные неурядицы, на нестабильное финансово-экономическое положение, на санкции Евросоюза и американскую истерию,  хватит жизненных сил созидать, жить, творить и приносить радость себе и людям!

 Жанна Моргун. На  снимках автора: так украшены палисадники жителей посёлка Озёрный.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций