Главная Кроме того Даёшь освоение "Космоса"!
18.01.2017
Просмотров: 2586, комментариев: 4

Даёшь освоение "Космоса"!

Даёшь освоение  "Космоса"!

В редакцию газеты «Печорское время» обратились жители микрорайона Сосновый бор, неравнодушные к судьбе уже не функционирующего заведения. Печорцы интересовались, не постигнет ли здание гостиницы участь детского сада «Медвежонок», который развалился на глазах сразу после того, как помещение перестали охранять военнослужащие. Инициативные горожане предложили свои варианты использования здания, например, открыть в нем социальные объекты, такие как дом престарелых или пансионат. Аргументировали тем, что помещение со своими жилыми комнатами и инфраструктурой как нельзя кстати подошло бы для подобных объектов.

Мы решили выяснить, что будет с бывшей гостиницей и заодно разузнать об истории заведения. Оказалось, что об истории гостиницы практически ничего не известно. Военные такие записи не вели, а коллектив «Космоса» «растворился» на просторах города и России в целом. Датой образования учреждения принято считать 15 декабря 1977 года. Но нам посчастливилось связаться с первым директором гостиницы Раисой Акимовой, которая сейчас проживает в Солнечногорске. И вот что она рассказала. 

— Гостиница раньше была общежитием, построенным в годы образования обсерватории. В нем проживали неженатые офицеры, приехавшие служить в войсковую часть 96876, обслуживающий персонал, состоящий преимущественно из женщин, которые работали в военных столовых и магазинах, и специалисты ВПК, занимающиеся установкой и наладкой оборудования обсерватории. Гостиничные номера для командировочных располагались в то время в квартирах жилых домов, и одно время ими заведовала Раиса Михайловна Акимова. 

Город рос и развивался. Офицеры стали переезжать в квартиры. А  общежитие было решено преобразовать в гостиницу на 120 койко- мест. В 1989 году там сделали большой ремонт и повесили вывеску — Гостиница «Космос». Учреждение возглавила Раиса Акимова. Первыми постояльцами по традиции стали специалисты ВПК, а на втором этаже располагались офицеры, приезжающие в Печору в командировку. Помимо жилых комнат в гостинице также разместились: парикмахерская, кафе, узел связи, ателье. 

Рассказала Раиса Михайловна, что в 1994-1995 годах пятый этаж гостиницы арендовали американцы, работающие в Печоре в нефте-газовой экспедиции. Днем они трудились, а на ночь приезжали в гостиницу. Но спать на наших кроватях не смогли, а завезли свои вместе с матрацами и другой мебелью. К тому же сделали хороший ремонт в туалетах и душе. С персоналом «Космоса» американцы крепко подружились, даже приглашали их отметить свое Рождество в ночь на 25 декабря.  

Помимо офицеров и командировачных специалистов помнят стены гостиницы и присутствие творческих людей. Постоянными клиентами можно было назвать артистов цирка, которые очень часто посещали наш город и выступали преимущественно на сцене Дома офицеров. Останавливались в «Космосе»: певица Тамара Миансарова, Ангелина Вовк со своим театром, Юрий Стоянов и Илья Олейников со своим «Городком», участники группы «Сектор Газа» и многие другие. 

После 2000 года гостиницу со всем штатом передали Печорской районной КЭЧ. В 2008 году наша собеседница уехала из Печоры. Руководство перешло к Розе Алексеевне Феопемтовой. А в 2009 году, во времена руководства Сердюкова, здание было передано ОАО «Славянка», одной из обслуживающих организаций при Министерстве обороны. Весь штат сотрудников был уволен. На сегодняшний день в здании нет ни тепла, ни света. Но до сих пор в нем  функционируют ателье и филиал «Ростелекома». 

На предложение жителей открыть в бывшей гостинице дом престарелых Раиса Михайловна отреагировала положительно, сказала, что номера уютные, большие холлы, на четыре комнаты - два туалета, два умывальника и душ, что как раз подошло бы для социального объекта. 

Корреспонденты «ПВ» направили предложение читателей к председателю Комитета по управлению муниципальной собственностью МР «Печора» Галине Серге-евне Яковиной. И вот, что 

она ответила: «Здание гостиницы «Космос», расположенное по адресу Печорский проспект, 81, является собственностью Министерства обороны РФ. В настоящее время указанное здание собственником по назначению не используется, требуется капитальный ремонт кровли. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов являются стационарными учреждениями социального обслуживания в государственной системе органов социальной защиты населения субъектов РФ, создаются по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.... В случае передачи здания гостиницы в муниципальную собственность администрация МР планирует осуществить его реконструкцию, с целью перевода нежилых помещений в жилые, и использовать в качестве жилищного фонда». Что тоже хорошо... 

Подготовила Елена Сарычева.

Комментарии

В гостинице космос холод и тьма

Гость
08.04.2020, 00:18

В гостинице "Космос" сходят с ума

Гость
04.05.2020, 01:19

Мы бы позабыли все тропы туда

Гость
14.05.2020, 23:32

Хахахаха, Максим Mnogoznaal - ты лучший!

Гость
18.05.2020, 12:50

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

каталог организаций