Интервью
фотогалерея
Достойная фамилия
6 октября за заслуги перед республикой высокого звания «Заслуженный работник Республики Коми» удостоен инженер-диспетчер по движению флота ФБУ «Администрация «Печораводпуть» О. Г. Бибичев. Это знаменательное событие и стало поводом для нашей встречи с Олегом Геннадьевичем.
Разговор получился обстоятельным. Порой рассказчик брал небольшую паузу, словно подбирая слова и фразы, чтобы точнее ответить на мой вопрос.
Родился Олег Бибичев в Кировской области в семье речника. «Мы с момента рождения были с родителями на реке, – такими словами рассказчик начал свое повествование. – Более того, моя старшая сестра и вовсе родилась на реке. Отец и мать работали на земснаряде. И когда начались схватки, вызвали небольшой катерок, который должен был доставить роженицу на берег, а оттуда машиной в Котельничи. Но отец с матерью только успели погрузиться на катер, как начались роды. Так что ребенка принимал отец.
Я не понаслышке знаю, что такое якорь и кнехт. Весной и осенью, как и другие дети речников, жил в интернате».
Еще в школьные годы Олег начал работать на Вятском техучастке. Свой трудовой путь начинал с самой низшей должности матроса — путевого рабочего обстановочного судна.
А поэтому над выбором будущей профессии долго не размышлял. И по окончании десятилетки поступил в школу командного состава. Получил специальность судоводителя.
Отслужив два года в десантных войсках Вооруженных Сил СССР, вновь вернулся на речной флот. Работал сначала судоводителем обстановочного теплохода, затем капитаном, помощником прораба. Одновременно учился на заочно-вечернем отделении Горьковского речного училища им. И.П.Кулибина. Окончил его с дипломом электромеханика.
«Как же вы попали в наши края, у вас же так удачно складывалась карьера?» — поинтересовалась я у собеседника. Олег Геннадьевич улыбнулся: «Был молодым, амбициозным, хотелось доказать отцу (а он занимал руководящую должность на техучастке), что я могу всего добиться самостоятельно».
Мужчина послал запрос на реку Лену, получил положительный ответ. Но друг, что работал на Печоре, предложил поехать на Север, который как-никак ближе к Кировской области. Так в 1985 году семья Бибичевых переехала в Печору. Олег Геннадьевич устроился работать на Верхне-Печорский техучасток.
Речник продолжил свой рассказ: «И я начал все заново. Один день даже проработал мотористом на обстановочнике «Буревестник». А уже на другой день был назначен помощником капитана теплохода «Иволга». Проработав три навигации, принял «Чибис» — новое обстановочное судно, которое сам и вооружал».
В 1996 году Олег Бибичев был переведен на должность помощника прораба, затем прораба. В 2010 году назначен начальником службы пути. С 9 января 2014 года является инженером-диспетчером по движению флота.
Слово собеседнику: «Я учился на электромеханика. А работать довелось совсем по другой стезе. Поэтому многое пришлось осваивать самостоятельно. Учился по учебникам и научно-популярной литературе. Для меня всегда примером был отец, который многого достиг, многому меня научил. И мне было важно, чтобы он гордился мной».
— Олег Геннадьевич, за долгие годы работы вы удостоены множества поощрений. Среди них – Почетная грамота и благодарность Министерства транспорта РФ, Почетные грамоты Республики Коми, медаль «300 лет Российскому флоту» и иные награды. Какую из них вы считаете наиболее значимой?
— Если бы был помоложе, наверное, назвал бы одну из всех. Я же главным своим достижением считаю назначение на должность начальника службы пути. И тот факт, что об этом узнал отец. Мне было важно доказать ему, что я могу чего-то добиться самостоятельно.
А грамоты… Награды… Впрочем, есть та, которая мне действительно нравится. Это звание «Лучший работник обстановки Печорского бассейна», так как это – признание моего профессионализма».
— Как в семье восприняли новость о присвоении вам звания «Заслуженный работник Республики Коми»?
— Домашние знают, что я отношусь к работе добросовестно. Я люблю свою профессию. Но всегда старался совмещать работу с семьей. И с возрастом уверенность в том, что это правильно, лишь укрепилась. Кроме работы у меня немало различных интересов: я увлекающийся человек. Сейчас у меня три внучки. Скоро будет четыре.
— Не сожалеете, что пока нет внуков?
— Нет. Мне с внучками очень интересно, так как у меня самого только сыновья. А что касается продолжения рода, фамилии, то с возрастом и изучением своей родословной стал понимать, что достойная фамилия по роду матери тоже хороший вариант.
Собеседник немного помолчал, а затем уж совсем тихо добавил: «Конечно, хотелось бы видеть рядом с собой рыбака…»
Олег Геннадьевич – заядлый рыбак. Рыбачить начал сразу по приезде на Печору. Работая на реке и ее притоках, он хорошо знал рыбные места. Но и сейчас его спиннинг не пылится без дела.
Впрочем, хочется сказать заботливому деду: среди печорских рыбаков немало представительниц прекрасного пола. И мы не раз писали о том, как женщины занимали призовые места в состязаниях по рыбной ловле.
Что касается фамилии… Продолжателем династии речников является Вячеслав Олегович Бибичев, который в настоящее время работает в должности начальника службы связи ФБУ «Администрация «Печораводпуть». И Олег Геннадьевич, как отец, гордится успехами и достижениями сына.
Елена Климова. Снимок автора.
Оставить комментарий