Главная Кроме того Ее стихия — река
12.04.2017
Просмотров: 2378, комментариев: 0

Ее стихия — река

Ее стихия — река

Руководитель Федерального бюджетного учреждения «Администрация Печорского бассейна внутренних водных путей «Печораводпуть» Татьяна Ивановна Кончина — единственная женщина в отрасли, возглавляющая предприятие подобного типа. О ней, отличнике речного флота, почетном работнике транспорта России и заслуженном работнике Республики Коми, наш сегодняшний рассказ.

Что пророчило будущее?

Коренная жительница нашего города Т.И. Кончина (девичья фамилия Брюхова) в средней школе № 3 отличалась скромностью, прилежанием и хорошей успеваемостью. Но начала трудовой путь не со студенческой скамьи, а в производственном коллективе — рабочей изыскательской партии Печорского БУП.

Поступив в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, на летних каникулах она продолжала трудиться в изыскательских партиях. Уже тогда, участвуя в съемках речных перекатов, освоила все геодезические инструменты, постигла тонкости дела и твердо убедилась в правильности выбора профессии. Работать и общаться довелось с лучшими начальниками партий: Г.Б. Носовой, В.Н. Пановым, П.И. Фроловым.

— Всю жизнь буду им благодарна, — говорит Татьяна Ивановна. — Чувствовалось, что изыскания — их родная стихия. Не случайно каждый прослужил делу до выхода на пенсию.

А они, ветераны, видя живой интерес девушки к работе и трудолюбие, пророчили ей большое будущее. Знали они: не случайно пошла девушка в речники. Потомственное это у Брюховых. Дед Михаил Петрович был знаменитым капитаном пароходства, его брат Иван Петрович начинал капитаном обстановочного парохода, впоследствии став первым начальником службы пути и связи. Всю жизнь проработал в Печорском бассейновом управлении пути отец Татьяны Иван Михайлович Брюхов. И вот достойное пополнение династии.

После окончания ЛИВТа Татьяна Ивановна ненадолго задержалась на инженерной должности. Оценивая незаурядные способности молодого специалиста, ее назначают помощником прораба. Стать настоящим прорабом помогли личные качества. Это, в первую очередь, умение найти контакт с умудренными опытом командирами путейского флота: земснарядов, обстановочных теплоходов, изыскательских партий.

Ничего удивительного не было и при назначении Т.И. Кончиной заместителем, а через три года — первым замом руководителя ФБУ «Администрация «Печораводпуть». Но, когда ей предложили возглавить весь коллектив речников-путейцев Печоры, пришлось серьезно задуматься. Это же огромное хозяйство не только со своей производственной спецификой, но и с хозяйственно-финансовой деятельностью!

— Я был инициатором такого назначения, — рассказывает Виктор Михайлович Антонов. — Не приглашать же «варягов», а лучшей кандидатуры, чем Татьяна Ивановна, не было.

К мнению В.М. Антонова не могли не прислушаться в Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Настоящий «зубр» в знании водных путей, Виктор Михайлович прошел все ступени служебной лестницы от руководителя технических участков верхней и нижней Печоры до главного инженера и начальника Печорского бассейнового управления пути, которое он успешно возглавлял многие годы. И сегодня опыт ветерана бесценен в должности главного специалиста по дноуглублению.

Хорошие наставники

Сегодня ФБУ «Администрация Печорского бассейна внутренних водных путей» — современное предприятие, во всех видах деятельности применяющее компьютерные и спутниковые технологии. Первый компьютерный комплекс был внедрен еще в 2004-м. Сегодня уже третье поколение — в ногу со временем идут путейцы.

У истоков больших перемен стояли Виктор Михайлович Антонов и Александр Васильевич Круссер. О своих уважаемых коллегах и наставниках Т.И. Кончина рассказывает с нескрываемой гордостью. Десятки лет работая в одной упряжке с ними, она и достигла сегодняшнего уровня. А перемены — налицо.

Для управления производственными процессами в ФБУ создана служба технологической связи, информатизации и компьютерного обеспечения. Специалистов для нее готовили, используя только свой потенциал. Так бывший ас по ремонту радионавигационного оборудования техучастка, обучившись на курсах в Санкт-Петербурге, стал ведущим специалистом новой службы. Этот же статус имеет Вячеслав Олегович Бибичев. А начинал техником изы-скательской партии. Отслужил в армии, окончил Вятский госуниверситет, и сегодня свободно выдает электронные планы речных перекатов и другую нужную предприятию документацию с использованием системы ГЛОНАСС. Большой вклад во внедрение новшеств внесла инженер Надежда Владимировна Осадчук. Обучились и многие другие специалисты отделов предприятия и командный состав флота.

В результате всего этого увеличилась производительность земснарядов, скорость промерных работ. Учреждение успешно выполняет все установленные Госзаданием показатели. И понятно, что во всем этом огромная личная заслуга Татьяны Ивановны Кончиной, сорок три года назад начинавшей простой рабочей и достигшей таких профессиональных высот.

Рассказ о нашей героине был бы неполным если не отметить следующее: вместе с супругом Владимиром Алексеевичем они воспитали двух дочерей — Надежду и Галину. После окончания вузов они живут и трудятся в Санкт-Петербурге. 

Наталья ФРОЛОВА,член Союза журналистов России.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций