Главная Кроме того Экономим воду, создаём вечный двигатель
20.05.2017
Просмотров: 1922, комментариев: 0

Экономим воду, создаём вечный двигатель

Экономим воду, создаём  вечный двигатель

11 мая в нашем городе обсуждался, пожалуй, один из важнейших вопросов человечества — энергосбережение. В Печорском промышленно-экономическом техникуме для участия в республиканской научно-практической конференции «Энергосбережение, экология, здоровье: проблемы и перспективы развития» собрались студенты профессиональных учебных заведений Коми.

Свои проекты представили 28 участников конференции из 8 муниципальных районов республики, в том числе 15 участников представили работы в очном туре. В этот день техникум приветствовал учащихся из Воркутинского и Сыктывкарского политехнических техникумов, Сыктывкарского медицинского колледжа им. Морозова, Коми республиканского агропромышленного техникума, Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума, Сосногорского технологического техникума, Печорского промыш-ленно-экономического техникума, старшеклассников из СОШ № 3 и других. Молодежь представляла результаты исследований в трех направлениях: энергоэффективность и энергосбережение в промышленности, ЖКХ и быту; экология и охрана окружающей среды; здо-ровьесберегающие технологии и охрана труда на промышленных предприятиях. 

Темы докладов были весьма интересные. Например, Иван Кузьмин из Воркуты предложил построить магнитный двигатель, сыктывкарец Николай Мочалов исследовал действие электромагнитных полей на рост растений, Алина Добрынина из СОШ № 3 озадачилась, как влияют низкие температуры на жизнь печорцев, а студентки ППЭТ Любовь Канева и Ксения Трибурт разработали свое экологическое меню. 

Первой выступила студентка 3 курса ППЭТ факультета «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Яна Симонова. Девушка представила проект «Современные системы отопления» (руководитель Марина Михеева). Она говорила о том, что в настоящее время вопрос отопления стал острым как никогда: «Каждый владелец собственного жилья стремится снизить расходы на обогрев, а для этого нужен инновационный подход к созданию систем теплоснабжения. Непременным условием сокращения затрат за отопление является экономия на энергоносителях. Целью моей работы является изучение системы отопления и выявление наиболее энергоэффективной. Я предлагаю жильцам частных домов отказаться от батарей и использовать электрическое отопление. Во-первых, это менее опасно для человека в плане аварийных ситуаций, во-вторых, пользоваться электричеством гораздо дешевле. На данный момент такой способ отопления жилища мало используется людьми , все это происходит из-за неосведомленности населения. И я решила поведать на конференции именно о таком способе. Сейчас я, как студентка, продвигаю свой проект среди сокурсников, но по окончании учебы — а я планирую закончить еще и вуз — смогу предлагать владельцам частных домов такой вид отопления уже как специалист в своей области».

На конференции молодыми людьми затрагивались глобальные вопросы, которые в повседневной жизни обрастают бытом и уходят на второй план. Например, второкурсник ППЭТ Артем Лапин, обучающийся по профессии «мастер ЖКХ», представил проект на тему водоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве (руководитель Марина Чупрова). Он начал с рассказа о том, что пресной воды в мире становится все меньше: «Некоторые государства остро ощущают это на себе, даже наши соседи. Страны бывшего СССР (Туркмения, Молдова, Узбекистан и Азербайджан) входят в список самых вододефицитных государств мира. Поэтому пресную воду не зря называют голубым золотом, и ее необходимо беречь. Так каким же образом убедить потребителей экономнее расходовать водные ресурсы? Достаточно часто на замечание «закрой кран, не трать попусту воду» можно услышать: «пусть течет, я за нее плачу». Становится ясно, что такого человека бережно относиться к воде можно только по финансовым соображениям. Один из способов стимуляции граждан экономить воду стала установка приборов учета воды». 

В итоге Артем и занял 1-е место. Екатерина Емешова (ППЭТ) оказалась второй, Денис Тарасов (СОШ № 3) — третьим. В номинации «Лучший проект по энергосбережению» победила Яна Симонова (ППЭТ), в номинации «Лучший экологический проект» — Полина Ломако (ППЭТ). Лучшими работами по здоровьесбережению стали проекты Максима Шостака (ППЭТ) и Владислава Варламова (ППЭТ). Авторы самых интересных проектов примут участие в научно-практических конференциях и конкурсах российского уровня.

Елена Крылова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций