Главная Кроме того Год инициативных людей
09.08.2017
Просмотров: 1537, комментариев: 0

Год инициативных людей

Год инициативных  людей

Короткое северное лето — период капитальных ремонтов и благоустройства города. Казалось бы, мы должны радоваться данному факту, но…

В редакцию нашей газеты практически одновременно поступили письма от двух жительниц Печоры, проживающих в районе средней школы №9.

Вот строки из обращения А.В.Мироновой: «Я, как житель Печоры, возмущена действием дорожных служб в том, что производится вырубка деревьев и срез травы с дерном по Печорскому проспекту. Я считаю, что эти действия не улучшение, а вредительство. Оголенная земля около проезжей части не защищает прохожих от пыли и выхлопных газов. А ведь там проходят мамы с колясками и малыши. А где защита?!»

А это письмо Елены Горчак: «Просим выяснить в срочном порядке, почему по Печорскому проспекту вырублены десятки деревьев и кустарников, крепких, жизнестойких. Мы их сажали еще тогда, когда начали строить дома по этой улице. Там росли сосны, осины, ивы. Их буйная зелень радовала глаз. Эти растения были легкими нашей улицы. Город, особенно эта улица (район школы №9 и девятиэтажка), имеют такой неприглядный вид: на дорогах рытвины, выбоины. А пыль — будто в пустыне Сахара. Возле домов ничего не сажается: ни цветов, ни деревьев. А ведь этот год объявлен Годом экологии.

Никакого не может быть оправдания этому варварству. Если не будет объяснения, кто виновен, все сфотографируем и отправим в центральные газеты».

Вполне понятны переживания женщин. В наших не слишком теплых краях, где зелени лиственных растений отведены лишь считанные месяцы в году, люди с особым чувством относятся к зеленым насаждениям, особенно посаженным собственными руками. Поэтому сразу скажем, что письмо Елены Горчак было доведено до руководства муниципалитета. И 24 июля получен ответ за подписью главы администрации МР «Печора» А.Сосноры: «В соответствии с муниципальным контрактом №329/А-2016 от 27.12.2016, заключенным с ООО «СпецТрансЛогистика», осуществляется вырубка кустарников вдоль  уличных дорожных сетей, в том числе на перекрестках. Данный вид деятельности осуществляется в целях обеспечения дорожного движения, а именно — устранения помех видимости для участников дорожного движения, возникающих вследствие разрастания зеленой массы древовидных кустарников. Кроме того, указанные зеленые насаждения создают помеху работе специализированной техники при механизированной уборке города.

При этом обращаем внимание на то обстоятельство, что дико растущие кустарники в указанной зоне носят бессистемный, хаотичный характер, что не является украшением ландшафтного дизайна городской среды. На месте производства работ по вырубке древовидных кустарников планируется высадка сортов флоры, рекомендованных градостроительными стандартами в целях благоустройства наших улиц и города в целом».

Казалось бы, все ясно и понятно. Вот только возникает вопрос: а когда будет высажена эта рекомендованная зелень? Ведь в памяти еще свежа недавняя история с соснами, что до недавнего времени не одно десятилетие произрастали у дома №37 по Печорскому проспекту. Среди причин их вырубки были названы ремонтные работы, помехи для работы специализированной техники при уборке города, а также тот факт, что сосны не являются той флорой, что рекомендована для произрастания на городских газонах. Тогда прозвучало и обещание о планируемой в этом месте высадке нужных кустарников. После продолжительного времени саженцы, среди которых (как это ни удивительно) были и сосны, высадили. Вот только прожили они недолго. И сейчас это место в центре города «украшают» одинокое деревце засохшей березки и бурьян.

Вероятно, печорцы могут привести и другие аналогичные примеры. Но будем оптимистами и станем надеяться на лучшее. Тем более что с приходом лета город все же приукрасился и похорошел.

О том, что было сделано в сфере благоустройства, мы поговорили с заведующим отделом городского хозяйства благоустройства администрации МР «Печора» Сергеем Антоненко.

— Сергей Юрьевич, что удалось сделать из намеченных на лето планов?

— В настоящее время в городе начались капитальные работы по освещению пешеходных зон в районе грэсовских домов (железнодорожная часть). Исходя из средств проводится постоянная работа по содержанию города, в том числе уборке мусора, установлены новые урны. Проведены работы по благоустройству основных мест отдыха горожан. Это площади Победы, Юбилейная, Горького, Энергетиков. Здесь установлены скамейки, вазоны с цветами, урны для мусора.

Надо подчеркнуть, что работа по благоустройству этих зон отдыха проводится ежегодно. Поэтому печорские площади давно стали излюбленными местами отдыха жителей всех возрастов. А с учетом того факта, что на площадях Юбилейной и Победы еще и имеются детские аттракционы, эти места просто притягивают наших малышей.

К сожалению, по словам собеседника, в этом году не удастся довести до логического завершения благо-устройство Юбилейной площади, а именно — работы по укладке тротуарной плитки, так как исправить сложившуюся ситуацию с дорожками можно будет лишь по завершении судебного процесса.

Уже не один год своего благоустройства (берего-укрепительных и реконструктивных работ) ждет еще одно излюбленное место посещения жителей и гостей города — набережная реки Печоры. Хочется надеяться, что дело сдвинулось с мертвой точки: разработано техническое задание на проектно-изыскательские работы. И в ближайшее время будет проведен аукцион.

В этом году также планируется начать работы по подготовке места для установки памятника ветеранам боевых действий, средства на который по сей день собирают всем миром. А пока с наступлением лета традиционно украсилась территория у памятника Русанову.

К 96-летию Республики Коми (отмечается 22 августа) в городе появились крупноформатные поздравительно-информационные баннеры «Год добрых дел». Они разместились на ул.Социалистической, М. Булгаковой, площади Энергетиков и здании администрации МР.

Год добрых дел — это год инициативных людей. Наша Печора вошла в программу «Формирование комфортной среды», рассчитанную на период 2018-2022 годы. Она включает в себя приведение территорий общественного пользования и дворовых территорий в тот вид, который хотелось бы жителям.

1 августа завершился первый этап приема заявок. Как рассказал Сергей Антоненко, поступило две заявки на благоустройство общественных территорий: набережной реки Печоры и создание парка в районе рынка «Север». Что касается дворовых территорий, то тут жители проявили большую активность. В основном в такие проекты включены строительство детских площадок, асфальтирование проездов, обустройство мест парковок, освещение дворов.

Все поступившие предложения будут рассмотрены общественным советом, выбранные войдут в муниципальную программу на 2018 год.

Ну а тем, кто еще не успел озвучить свое видение дворовой и городской среды, не стоит огорчаться: программа рассчитана на пять лет. И у вас еще есть возможность заявиться на последующие годы. А так как финансирование программы осуществляется в основном из республиканского бюджета, такой шанс упускать не стоит.

Елена РЕДЬКИНА. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций