Интервью
фотогалерея
Гвардии капитан Осташев
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941-1945, тем тревожнее становится на душе. Всё ли мы сделали, чтобы имена наших воинов-земляков не были забыты? Эти сомнения не напрасны, приходит время, когда имена героев теряются в памяти новых поколений, которые не знали фронтовиков лично.
Началась война. 17 октября 1941 года Усть-Цилемский РВК мобилизовал Григория в действующую армию. С декабря 1941 года началось создание 2-го формирования 28-й стрелковой дивизии в Котласе Архангельской области. Первое формирование дивизии геройски сложило свои головы, защищая Киев в июле-августе 1941 года. Из окружения было вынесено знамя дивизии, поэтому Верховное Главнокомандование Красной Армии приняло решение возродить дивизию.
В Котлас из Коми АССР, Архангельской и Вологодской областей потянулись новобранцы. Колхозы, предприятия, простые люди отдавали красноармейцам последнее: автомашины, трактора, лошадей, телеги, продукты питания и тёплые вещи. Мужчин призывного возраста не хватало. Было принято решение — мобилизовать заключенных и спец.контингент, высланный в Коми АССР. К апрелю 1942 года дивизия была полностью укомплектована и насчитывала 14 тысяч бойцов и командиров. Командиром дивизии стал полковник С.А. Князьков.
Взятая высота
Несмотря на молодость, 19 лет, Григорий Осташев был боевым парнем, ходил на речных судах по Печоре, работал на сплаве леса. В боях за Ступинскую высоту, под городом Великие Луки, в конце ноября 1942 года, воины 28-й стрелковой дивизии впервые услышали его имя. Отважный автоматчик 88-го стрелкового полка первым ворвался в немецкую траншею и в одиночку перебил 17 фашистов. В следующем бою он спас бойцов 3-го батальона, которого положил на снег немецкий дот с крупнокалиберным пулемётом. Он и его товарищ Н.Игнатов вызвались, как стемнеет, подобраться к доту и забросать его гранатами. Однополчанин Осташева был ранен шальной пулей. Григорий скрытно, в маскхалате, дополз до дота. Бросил в траншею гранату, из ППШ расстрелял охрану. Противотанковые гранаты полетели в дот. С дотом было покончено. Дал жёлтую ракету. Батальон стремительно поднялся в атаку. Высота была взята! Воины целовали, обнимали, жали руку герою.
Командир полка И.С. Лихобабин написал письмо матери Осташева Екатерине Ивановне: «В боях за Советскую Родину с немецко-фашистскими захватчиками Ваш сын — красноармеец Г.С.Осташев — проявил стойкость, мужество и храбрость, за что был награжден высокой правительственной наградой — орденом Красной Звезды. Мы гордимся Вашим сыном — пламенным патриотом, верным защитником Родины» .
За участие в боевых действиях гвардии капитан Григорий Осташев был награжден орденом Оте-чественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
В 1948 году Григорий Осташев увольняется в запас и переезжает на постоянное местожительство в Кожвинский район, где стали жить его родители Савелий Васильевич и Екатерина Ивановна.
Трудовая деятельность Г.С.Осташева началась в поселках Каджером, Глушь. У супругов Осташевых родились дети — Володя (в 1950 году) и Коля (в 1958 году).
Друг и наставник
С названием поселка Глушь приключилась следующая история. Деталей этого случая уже не вспомнит никто, но именно Григорий Осташев убедил жителей поселка сменить название и дать имя поселку Зеленоборск. Казалось, что в этом нет ничего особенного, но это свидетельствует о характере Григория, о горячем желании изменить жизнь людей к лучшему.
Особенной страницей его жизни стало общение с детьми и учителями Зеленоборской школы. Он сумел стать другом и наставником для детей и учителей. День знаний 1 сентября, День защитников Отечества 23 февраля, День Победы 9 мая, приём в пионеры — он всегда был желанным гостем на этих праздничных мероприятиях. Подтянутый, с боевыми и юбилейными наградами, он рассказывал школьникам, как воевали и погибали однополчане, как они защитили Родину и страны Европы от фашистов.
Вместе с женой Татьяной Николаевной Григорий Савельевич принимал активное участие в ветеранском движении. 23 февраля 1968 года, в Сыктывкаре, был создан Совет ветеранов 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии. Было проведено 14 встреч ветеранов дивизии в Сыктывкаре, Котласе, Великих Луках, Невеле, в городах Прибалтики. Во всех этих поездках участвовали супруги Осташевы. Они подружились с семьей Конюховых Иваном Петровичем (1921-2017 гг.) и Анной Андреевной (1924-2011 гг.), проживающих в Сыктывкаре.
И.П. Конюхов, председатель Совета ветеранов 28-й НКСД посвятил своему зеленоборскому другу стихотворение «Незабываемое».
Не терпел он унынья и скуки,
Знал примера личного толк.
В том бою под Великими Луками
Сам прославил себя и весь полк.
Первым смело в атаку поднялся,
И повёл за собою ребят.
Дот фашистов упрямо сражался,
Но замолк под разрывом гранат.
Не забыть той минуты волненья,
Той суровой военной поры,
Как вручал я герою сраженья
Боевой орден — Красной звезды.
Именем героя
Время неумолимо… от нас уходят ветераны, остались единицы, которые тяжело болеют, самостоятельно уже не выходят из дома. В пяти посёлках, которые окружают Каджером, остался один фронтовик — Степан Самсонович Шупляков, 1925 г.р., родом из Гомельской области (Белоруссия). За участие в боях был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.
5 апреля, в администрации СП «Каджером» состоялась встреча-круглый стол, посвящённая памяти гвардии капитана Г.С.Осташева. Во встрече участвовали Владимир Гапонько, глава СП «Каджером», Ирина Сысоева, специалист администрации поселения, Василий Александров, председатель Совета ветеранов, сын Григория Осташева Николай Осташев, проживающий в пос.Водный Ухтинского района, Сергей Таскаев, ответственный секретарь Совета потомков ветеранов 28-й НКСД, заместители директоров Каджеромской средней школы: Юлия Тимонина, Анна Иванова, Ирина Пучинина.
В 1997 году Зеленоборской средней школе было присвоено имя Г.С.Осташева. Однако, в 2009 году школа была закрыта, зеленоборские школьники стали учиться в Каджероме. Имя воина осталось только в памяти земляков, которые знали его лично, которые слышали его выступления на школьных мероприятиях. Ярким примером восстановления памяти стали краеведческие работы Анастасии Лысаковой, учащейся 10 класса Печорской средней школы №10 и Даниила Курзенёва, учащегося 10 класса Каджеромский школы. Первая работа «История исчезнувшей школы», вторая – «Моя малая родина — Зеленоборск».
Но этого, конечно, недостаточно. Участники встречи предложили присвоить имя воина Зеленоборскому филиалу школы «Начальные классы-детский сад», установить мемориальную доску и оформить уголок памяти гвардии капитана Г.С.Осташева. Глава СП «Каджером» Владимир Гапонько отметил, что в этом году будет открыт новый воинский мемориал, где в списке также будет указано имя отважного воина.
Сестричка милосердия
Об удивительном случае отваги и милосердия рассказал сын фронтовика Николай Осташев. Рота, в которой воевал Григорий Осташев, зимой 43-го пошла в атаку на немецкие позиции. Неожиданно, фашисты взорвали дамбу, на наших воинов хлынула вода. Воины лежали под огнем в ледяной воде, те, кто не выдерживал холода, вставал и погибал под огнем пулеметов и минометов. Дождавшись темноты, воины вернулись на прежние позиции. В 134 медсанбате пытались спасти обмороженных и раненных солдат, среди которых был рядовой Григорий Осташев. Хирург поставил неутешительный диагноз — обморожение нижних конечностей, необходима ампутация обеих ног. За воина вступилась медсестра Елизавета Ивановна Шульмина, она знала Григория ещё до начала войны, сказала: «Я берусь вылечить ему ноги!»... «Пишите расписку, что предупреждены о возможной гангрене» — ответил хирург. И произошло чудо! С помощью растирания спиртом, массажа, согревания — ноги воина были спасены. После войны они встретились в Каджероме. Каждый год, Григорий навещал семью Елизаветы, благодарил за спасение от смерти, от инвалидности. «Нет с нами сестры милосердия Елизаветы, но она навсегда в нашем сердце», — закончил свое выступление Николай.
Величайшую цену заплатил наш народ за Победу 9 мая 1945 года. Мы, наследники Победы, всегда будем помнить о всенародном подвиге в эти суровые военные годы.
Сергей Таскаев, ответственный секретарь Совета потомков ветеранов 28-й НКСД.
На снимке в центре «Встреча ветеранов 28-й НКСД. 6 мая 1945 г.»
Слева-направо в первом ряду стоят:
3-я — Татьяна Николаевна Осташева (1922-2000 гг.)
4-й — Григорий Савельевич Осташев (1922-1996 гг.)
5-я — внучка Таня
Слева-направо во втором ряду стоят:
4-й — Иван Петрович Конюхов (1921-2017 гг.), председатель Совета ветеранов 28-й НКСД (в белой рубашке, черный галстук)
Оставить комментарий