Главная Кроме того Из Печоры — на Соловецкие острова
24.08.2017
Просмотров: 1689, комментариев: 0

Из Печоры — на Соловецкие острова

Из Печоры —  на Соловецкие острова

На обширной территории нашей страны немало интересных мест. Они так и манят туристов своей неповторимой архитектурой, уникальными природными объектами, историческими памятниками. Все эти эпитеты можно с полным правом отнести к Соловецким островам, которые в июле этого года посетила Надежда Абраменко. Ее мы и попросили поделиться впечатлениями от поездки.

— Надежда Гавриловна, так почему же вы выбрали для путешествия именно Соловки?

— Идея посещения Соловецких островов возникла у меня после знакомства с книгой Захара Прилепина «Обитель». К тому же Соловки – еще неизвестный мне уголок Российского Севера. Поэтому было интересно познакомиться с природой, историей и архитектурой этого края.

— Роман «Обитель» рассказывает о повседневной жизни Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) начала 20-х годов прошлого столетия. Но и наш город, как известно, строился руками таких же заключенных, о жизни которых говорится в книге. И в фондах  Печорского историко-краеведческого музея имеется множество документов по истории ГУЛАГа. Так стоило ли ехать за впечатлениями за тридевять земель?

— Во-первых, Соловки – это первый лагерь особого назначения в СССР, который стал прообразом всей лагерной системы, что существовала в стране с 20-го по 50-е годы прошлого века. А во-вторых, выбранный мною тур не ограничивался данной темой и включал в себя очень разнообразную  и интересную программу.

Соловецкие острова – самый крупный архипелаг холодного Белого моря, являющегося частью Северного Ледовитого океана. В него входят шесть крупных островов (Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие острова) и более сотни мелких островов. 

Впрочем, мы расскажем лишь о тех островах и памятных местах, которые удалось посетить Надежде Абраменко в ходе пятидневного туристического тура.

До места назначения путешественники добирались через город Кемь (Карелия). Два часа на теплоходе по Белому морю, и ты – на месте. Слово рассказчице: «Погода была отличная. И я провела всю поездку на палубе. Спокойное море, поверхность которого отливает на солнце белым блеском. Мне даже подумалось: ''Недаром этому морю дали такое название''».

В день прибытия состоялась первая экскурсия, посвященная жемчужине Русского Севера — Соловецкому кремлю, и рассказывала о богатой на события истории освоения Соловецких островов.

В 1429 году на островах был установлен первый крест, утверждающий православную веру. Затем начал строиться монастырь, который стал не только духовной твердыней Русского Севера, но и охранял  русские земли от вражеских набегов. Во время Ливонской войны на островах начали строить крепость, по плану напоминающую  корабль. Стены этого величественного сооружения сложены из гранитных валунов, отполированных многолетним воздействием ледника и морской воды, и достигают по высоте от 6 до 11 метров с толщиной у основания до 7 метров. Благодаря булыжникам разного размера, формы и оттенка, создается особенная архитектура кремля, удачно дополняющая окружающий ландшафт.

Во время Крымской войны в 1854 году крепость подверг-лась нападению и бомбардировке английских военных фрегатов. Годом позже здесь побывала французская эскадра, потребовавшая провианта. Но монастырь выстоял. 

 В 1920 году монастырь был закрыт, а тремя годами позже на его месте был основан СЛОН. В годы существования лагеря храмы и скиты были превращены в тюрьмы. 

Лагерь просуществовал до 1930 года. В нем по приблизительным подсчетам погибли примерно 7,5 тыс. заключенных. Кстати, тюрьма здесь существовала и до советской власти: на Руси в монастыри довольно часто ссылались неугодные властям люди. Есть такие цифры: за 400 лет существования монастырской тюрьмы в ней отбывали наказание около 200 узников. Среди  осужденных были составитель «Домостроя» протопоп Сильвестр, выдающийся деятель Смутного времени Авраамий Паталицын, государственный деятель петровского времени граф Петр Андреевич Толстой и многие другие. 

В 1967 году на Соловках был организован музей,  в 1974 году реорганизованный в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. В 1992 году комплекс был включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Надежда Гавриловна, побывав на экскурсии, узнав историю СЛОНа, изменились ли ваши взгляды на восприятие романа «Обитель»? Может быть, возникло желание перечитать книгу заново?

— Нет. Но я поинтересовалась у экскурсовода его мнением о произведении Прилепина. И тот ответил, что у него двоякое отношение к этой книге. Писатель действительно приезжал на Соловки, изучал исторические материалы, но все-таки в издании включено немало сведений, взятых из Интернета. И оно исторически не очень правдиво. Как пояснил экскурсовод, если судить о книге, как о художественном произведении, то более реалистично написал о СЛОНе Борис Ширяев в своем произведении «Неугасимая лампада».

Справка: Борис Ширяев (1889-1959) отбывал наказание в СЛОНе с 1922 по 1929 годы. Самое известное его произведение «Неугасимая лампада» было начато в середине 20-х годов и завершено в 1950 г. Это документальный роман, состоящий из рассказов о событиях и встречах автора на соловецкой каторге. Впервые роман был напечатан в 1954 г. нью-йоркским Издательством им.Чехова. В 1991 году издан в Москве. 

В маршрут тура входила морская прогулка на Большой Заяцкий остров, с которым тесно связана история Военно-Морского флота страны.

Большой и Малый Заяцкие острова расположены всего в пяти километрах к юго-западу от Соловецкого монастыря. В XVI веке они стали морскими воротами Соловков: здесь была сооружена первая каменная гавань в России. В 1694-1702 годах во время посещения обители Петром Первым его корабли стояли в гавани,  и по желанию императора была построена церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Возможно, именно во время этого пребывания и строительства храма Петр I окончательно утвердился в мысли поместить Андреевский крест на флаг Военно-Морского флота России. Впервые флаг с крестом появился в 1710-1712 годах, а в 1720 году был утвержден в Уставе, где было дано такое описание флага: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В такой форме Андреевский флаг просуществовал на Российском флоте до весны 1918 года, а в 1992 году флагу был возвращен статус Военно-Морского флага России. С этого времени сложилась традиция освящать в Андреевском храме флаги спускаемых на воду новых кораблей.

Но вернемся в наше время. Во второй день тура состоялся лодочный поход по озерам и рукотворным каналам Большого Соловецкого острова. Здесь на протяжении вот уже нескольких веков существует и исправно работает уникальное гидротехническое сооружение, состоящее из рукотворных каналов, связывающих между собой более 50 озер острова. Разность уровней озер позволяет таким образом обеспечивать монастырь чистой проточной водой.

На третий день тура для группы была организована экскурсия на Секирную гору — самую высокую точку Большого Соловецкого острова, где расположен Свято-Вознесенский скит.  Гора названа так в честь чуда, случившегося во время проживания на острове преподобных Савватия и Германа. По преданию, здесь два ангела высекли жену рыбака, мешавшего инокам предаваться молитвенному подвигу. До появления на горе скита женщины сюда не допускались, но потом паломницам разрешили бывать на этом месте. 

В 1862 году здесь был построен храм, вершина купола которого, по сути, является маяком, расположенным на высоте 105 метров над уровнем моря. Свет от маяка, работающего с 28 июля по 16 декабря (по окончании белых ночей до завершения навигации), распространяется на 23 морские мили (40 километров). Маяк находится в ведении Гидрогеографической службы Северного флота и обслуживается братией скита.

Славятся Соловки и одним из самых северных в России ботанических садов. Он разбит на Макарьевской пустыни, датой основания которой является 1822 год. В саду растут сирень венгерская, сибирские кедры, яблони Палласа… а также единственный на Соловках дуб. В XIX веке здесь был разбит аптекарский огород.

Экскурсионный маршрут включал в себя и посещение острова Анзер – второго по величине острова Соловецкого архипелага. «На острове находятся строгие молитвенные скиты Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Поэтому по требованиям монашеского устава мы должны были соблюдать определенную форму одежды: для женщин юбка и покрытая платком голова, – продолжила свое повествование рассказчица. – На меня огромное впечатление произвела береза, ветви которой естественным образом располагаются в виде креста. Во времена СЛОНа Голгофо-Распятский скит стал местом содержания политических заключенных, а затем в нем был размещен штрафной изолятор для женщин. В конце 20-х годов здесь устроили тифозный госпиталь, где умерли сотни заключенных. И береза, выросшая над могилами, как бы является природным памятником всем жертвам репрессий, что покоятся в этой земле».

В последний день пребывания на Соловках путешественники посетили морской музей и ознакомились с историей поморского судостроения.

— Надежда Гавриловна,  прошло время, информация несколько систематизировалась и уложилась в памяти. Вы довольны поездкой?

— Путевка была рассчитана на пять дней. И они стали очень насыщенными, интересными и познавательными.  Много исторических фактов, дат, цифр. И трудно сразу систематизировать всю полученную информацию. В путеводителе по Соловкам говорится: «Соловки открываются тем, кто сюда приезжает, не сразу. Возможно, так и есть – за века истории на этих островах произошло столь много событий, оставивших свой след на острове, что за одну поездку трудно увидеть и воспринять все». И действительно, люди приезжают на Соловецкие острова по нескольку раз. Такие были и в нашей группе. И каждый раз они открывают для себя что-то новое.

— А было ли на Соловках то место, которое вы хотели бы посетить, но не сложилось.

— С 1942 по 1945 год на Соловках размещалась знаменитая Соловецкая школа юнг. Здесь мальчишки, многие из которых потеряли родителей, изучали морское дело. Школа подготовила более 4 тысяч выпускников, которые сражались на флоте вовремя Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены правительственными наградами, более тысячи  погибли в сражениях. Именно соловецким юнгам посвятил свою автобиографичную книгу «Мальчики с бантиками» известный писатель Валентин Пикуль. Посетить этот музей мне не удалось.

— Много ли желающих попасть на острова?

— Очень много. Особенно в июле. Это лучшее время для посещения Соловков. Среди желающих немало паломников, для которых организованы свои маршруты. И это понятно: на островах множество церквей, скитов и поклонных крестов.

— Соловки в восприятии обывателя – монастырь, церкви, скиты... То есть место, где проживают люди, посвятившие себя служению Богу. А есть ли иные поселения?

— Есть небольшой поселок, в нем около тысячи жителей. В основном он состоит из тех домов, что в начале прошлого века были построены для обслуживающего персонала лагерей.

— Что бы вы посоветовали тем, кто соберется в тур по Соловкам?

— Все экскурсии  предполагают большие пешие переходы. И надо быть к этому готовым. Посещение Соловецких островов понравится тем, кто интересуется историей России. Кстати, на Соловках можно побывать и самостоятельно, без приобретения путевки. Добраться до Кеми, купить билет на теплоход до Соловков. На пристани всегда есть те, кто желает сдать туристам жилье. На острове работает туристический центр, где можно приобрести тур по интересующему маршруту.

— Надежда Гавриловна, вас с полным правом можно назвать путешественником со стажем или заядлым путешественником. Что привлекает вас в таком образе отдыха?

— В таких поездках знакомишься с интересными  людьми. Они много путешествуют, много знают. У них свой образ жизни и мышления. Слушая их рассказы, планируешь для себя поездку на следующий год.

— Так вы уже определились с планами на лето 2018?

— Пока промолчу.

— А что знают россияне о нашей Республике Коми?

— К сожалению, практически ничего. Наша республика знакома большинству людей по названию «Воркута», что ассоциируется с лагерями и каменным углем. Но я старалась рассказать о реке Печоре, о  Национальном парке «Югыд ва». Некоторые заинтересовались. И может быть, пожелают к нам приехать.

Беседовала Елена Климова. Фото предоставлены Надеждой Абраменко.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций