Главная Кроме того "Кризис нам до лампочки"
19.08.2017
Просмотров: 1447, комментариев: 0

"Кризис нам до лампочки"

"Кризис нам  до лампочки"

Крестьянско-фермерское хозяйство печорца Александра Шумейко представит свою продукцию на Выставке достижений и возможностей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера», которая пройдет в Сыктывкаре 20 августа. Предприниматель презентует свое производство перепелиных яиц и кроликов. Накануне поездки корреспондент Елена Сарычева встретилась с Александром Григорьевичем и узнала об организации кролико-перепелиной фермы в условиях Крайнего Севера.

Проснулись крестьянские гены

Началось все три года назад. Именно тогда профессиональному строителю пришла идея заняться животноводством в связи с сокращением объемов строительства. «Будут ли еще строить в Печоре в условиях кризиса, неизвестно, а вот кушать люди не перестанут никогда», — сказал наш герой и сделал. Сам себе нашел источник дохода и трудоустроил полсотни человек. Сегодня хозяйство «Каркас» — это транспортный  и  строительный участки, подсобное хозяйство, переработка рыбы, торговля. В ближайшем будущем планирует открыться цех по изготовлению комбикорма. 

Родился Александр Григорьевич в Брянской области. Часто вместе с отцом помогал бабушке хлопотать по хозяйству. То сена накосить, то землю вспахать. А больше всего малому нравилось возиться с животными. Сейчас Шумейко признается, что заняться фермерством его подтолкнули крестьянские гены. 

После школы наш герой вы-учился на строителя и приехал по распределению в Печору. Работал прорабом в Печорстрое, потом начальником РСУ Печорского пароходства. Дальше организовал строительную фирму, занялся автоперевозками, после чего уже созрела идея организовать свое подсобное хозяйство.

Перепелиные яйца вместо рыбьего жира

«Почему именно перепелки?» — спрашиваю я у нашего героя. «Когда бабушка приводила меня в садик, то с порога воспитательница давала мне и всем детям по две ложки рыбьего жира. Не знаю кому как, но я этот вкус до сих пор ненавижу, — признался Александр Григорьевич. — А тут вычитал, что в Японии вместо рыбьего жира ежедневно детям до пяти лет дают по три перепелиных яйца. Взрослым для укрепления иммунитета — по 6 штук. Перепелиные яйца — это кладезь полезных веществ, которые и малым, и старым помогают. Кстати, перепелка — это единственная птица, которая не болеет и не переносит ни грипп, ни сальмонеллёз. Печорские мамочки это уже знают и поэтому являются одними из наших первых  покупательниц». 

Перепелята в хозяйстве Шумейко выводятся  в инкубаторах, или в родильном отделении, как говорит сам хозяин. С первых дней жизни их выхаживает работница фермы Александра Кулик. Она нежно вынимает птенцов из инкубатора, поит подсахаренной кипяченой водичкой и помещает в брудер, где они находятся до полутора месяцев. Когда перепелята подрастают, их отпускают в вольер. Там они и начинают нестись. В месяц одна такая птичка приносит до 15 яиц. Так маленькие в крапинку яички попадают на стол к печорцам. Как, впрочем, и сами перепела.  

Птичнице  Александре очень нравится заниматься этим делом.  Про перепелок она готова рассказывать часами. Оказывается, птенцы очень любят лакомиться одуванчиками. Поэтому как только одуванчики появляются на Севере, то птичница спешит на заготовку желтоголовых цветочков. До полутора месяцев птенцы едят до 6 раз в день. Но у Александры все под контролем. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 1 500 птиц, но, по словам Шумейко, оно остается нерентабельным. Стабильный доход предприятие начнет приносить тогда, когда пернатых будет пять тысяч. «Будет», — признается Александра и ведет нас к кроликам.

Кролики — это не только ценный мех…

Вот про то, сколько в хозяйстве ушастых, фермер не уточнил. Наверное, сыграла крестьянское поверье не выдавать количество голов, чтобы не сглазить. «Много», — произнес он и провел экскурсию по кроличьей ферме. На сегодняшний день племенное поголовье пока формируется. Продолжить род ушастых изо всех сил стараются 4 самца. К породистым, крупным, пушистым серым кроликам  Просто Васе, Василию, Григорию и Степану периодически подсаживают самочек. На ферме это называется «в гости ходить». А потом идет  естественный процесс: любовь, беременность, роды. Беременными крольчихи ходят ровно месяц. Приносят до 9 крольчат. Все это время за ними ухаживает уже известная нам Александра Кулик, которая успела познать и тонкости кролиководства.  «Когда начнутся роды, мы уже знаем, — поясняет животновод. — Если 11-го должна рожать, то 9-го мы закладываем в клетку сено, из которого крольчиха сделает гнездо для малышей. Как только из щелей клетки появляется пух, значит, в клетку мы пока не заглядываем: начинается таинство рождения. Крольчихи перед родами дергают с себя пух, чтобы утеплить гнездо. Новорожденные живут с мамой в клетке, и мы их стараемся никому не показывать, потому что они очень пугливые и могут погибнуть. Сами в этот период клетки убираем весьма тихо, чтобы не потревожить крольчат и крольчиху».

Уборка производится ежедневно. Говорят, кролики очень любят чистоту и порядок и чтобы обязательно сухо было. Едят они то, что можно собрать в Печоре. Любят иван-чай, березовые, осиновые, ивовые ветки. Кроме растительной пищи, имеют слабость к сухарям из белого хлеба или несладкому печенью. Когда начинают грызть все вместе, то такой хруст на ферме стоит! 

«Мне вообще повезло с людьми, — признается Шумейко. — Александра Кулик — человек просто изумительный и очень любит животных. Я утром захожу на ферму и слышу, как она с кем-то разговаривает. Оказывается, это она с животными беседует. И они ее понимают».

Поддержим наше!

Кроме выращивания перепелов и кроликов, в хозяйстве у Шумейко занимаются переработкой рыбы. Сиг, ерш, щука, язь, а с прошлого года и горбуша на предприятии коптится, солится, вялится и попадает в пресервы. Ее вместе с яйцами и мясом птицы и кроликов можно купить в фирменных магазинах хозяйства «Каркас» или других магазинах города. 

Сейчас строится кормокухня, где будет изготавливаться комбикорм для животных. «Подсобное хозяйство — вещь хорошая, но ее  самая накладная сторона — это комбикорм, — признается Александр Григорьевич. — Привозить его в Печору недешево. Не столько он сам дорогой, как высоки транспортные затраты. Например, мел и ракушка, составляющие корма для перепелок, стоят 3-4 рубля, а транспорт стоит 20 рублей. Тогда лучше приготовить его на месте.  

Комбикорм  будет состоять из пшеницы, кукурузы, овса, местных трав, хвойной муки, сена и т. д.  Делается он прибором экструдер, который мешает и переворачивает питательную массу. Потом гранулятор формирует комбикорм в гранулы, и он может храниться до 6 месяцев. 

Хорошо, что нам есть кому помочь. Большую поддержку, теоретическую и консультативную, нашему хозяйству оказывает начальник Печорского межрайонного отдела сельского хозяйства и потребительского рынка Герасим Альбертович Канев.

Небольшая, но стабильная финансовая помощь ежеквартально поступает от Министерства сельского хозяйства Республики Коми в виде субсидии КФХ на содержание поголовья.

Весной и летом отмечается большой спрос от населения на цыплят. Доставлять их из Инты и Зеленецкой птицефабрик очень накладно, да и большой падеж. Поэтому мы разработали бизнес-проект по значительному расширению нашего инкубаторного цеха. Координационный совет по малому и среднему предпринимательству  Печоры поддержал этот бизнес-проект, а глава администрации Андрей Михайлович Соснора одобрил и обещал осенью, после получения средств от республики, субсидирование части расходов на закупку оборудования и монтаж инкубаторного цеха на две тысячи голов.

Сейчас собираемся ехать в Сыктывкар на ВДНХ и покажем, что и в условиях Крайнего Севера можно заниматься фермерством. Главное, чтобы желание было, и тогда «кризис нам до лампочки!» 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций