Интервью
фотогалерея
Музей – педагогам
Так называлась научно-практическая конференция, что 11 ноября прошла в Печорском историко-краеведческом музее. В ней приняли участие воспитатели детских дошкольных учреждений и учителя школ города.
Мероприятие открылось выступлением юных воспитанников детского сада №19 «Ручеек» и вокального ансамбля «Гармония», в состав которого входят музыкальные руководители детских садов города. С приветственным словом от имени управления культуры и туризма МР «Печора» выступила главный специалист И.Дейнега.
А далее прозвучали доклады сотрудников музея. Мы расскажем о них лишь в нескольких словах. Конференция открылась выступлением директора ПИКМ И.Гавриленковой. Ее доклад «Музей и образование – пространство диалога» стал отправной точкой всей дальнейшей работы. Музейной педагогике и ее образовательным возможностям посвятила свое выступление Е.Штаненко, завершившая доклад такими словами: «Культура – это составная часть образования. Синонимами этого слова всегда были слова: «образованность», «воспитание», «просвещение», «разум».
Детскому творчеству (выставкам, конкурсам…) в музейном пространстве было посвящено выступление И.Ивановой, которая в своем выступлении подчеркнула, что задачи музейщиков не только в передаче знаний, патриотическом воспитании, но и в создании условий для возникновения таких чувств, как радость, уверенность. Детям запоминаются те места и те люди, которые доставили им большие положительные эмоции. И их будет тянуть туда, словно магнитом. Это проверено жизнью. А значит, музеи будут востребованы.
В наши дни действительно немало внимания уделяется вопросу патриотического воспитания подрастающего поколения. Данной теме и был посвящен доклад О.Капустиной. По словам докладчицы, самым эффективным способом такого воспитания является вовлечение школьников в исследовательскую и проектную деятельность по изучению истории родного края. И эта совместная работа школ и музея ведется постоянно.
Необычное название «Диалектика чемодана» дала своему докладу О.Копытова. А рассказывалось в нем о новом проекте «Музей в чемодане», который стартует в ПИКМ в 2018 году. Сотрудники музея планируют подобрать экспонаты, которые бы дети могли потрогать руками и узнать через них информацию о родном крае, интересных людях Печоры. Название проекта выбрано не случайно: экспонаты по той или иной теме (фильмы, фотографии, документы, предметы…) могут умещаться в одном чемодане, а значит, сделать выставку мобильной.
Немало жителей нашего города собирает акция «Ночь в музее», что ежегодно проходит в мае. Именно этому событию, а также иным музейным праздникам было посвящено выступление Елены Ремарчук.
Данный блок конференции завершился выступлением представителя ГОУ РК «СКШИ №6» Марины Чичваги, представившей доклад «Музейная педагогика как средство социализации детей с ограниченными возможностями». Тут надо пояснить, что Печорский ИКМ давно сотрудничает со школой-интернатом №6. В течение учебного года сотрудники музея проводят в учебном заведении выездные экскурсии, таким образом расширяя пространство детей, горизонты их общения. Недаром на мероприятии ПИКМ было вручено благодарственное письмо СКШИ №6.
А далее началась работа по секциям. Отдельно для работников детских садов и учителей. В работе секции для учителей приняли участие преподаватели В.Чеусова и С.Гончаренко (СОШ №83), И.Чернова (СОШ №4), а также школьники: Майя Сябро (СОШ №10) и Анастасия Крылова (СОШ №4), представившая интерактивную карту памятных мест города.
Но мне бы хотелось рассказать о проекте восьмиклассника Печорской средней школы №10 Михаила Ременюка (руководитель О.Кирса). Тема исследовательской работы школьника звучит так: «Чернобыль: прошлое и настоящее». Подросток поставил перед собой цель понять, что же все-таки послужило причиной страшной катастрофы 1986 года. Узнать, как сложились судьбы чернобыльцев, что изменилось за 30 лет на самой атомной станции и в населенных пунктах зоны отчуждения. Интерес Михаила не случаен: проживая в Киеве, он не раз слышал от окружающих, что причиной аварии стал человеческий фактор.
Школьник работал в библиотеке им.академика В.И. Вернадского (Киев), посетил национальный музей «Чернобыль» (Украина), где взял интервью у хранителя фонда. Побеседовал с ликвидаторами аварии, среди которых родной дед – врач С.А.Полищук. Работа над проектом продолжается. И хочется надеяться, что внимание в ней будет уделено и тем героям-ликвидаторам аварии, что жили и живут в Печоре.
Не менее интересной и познавательной была работа секции сотрудников дошкольных учреждений. Свои наработки здесь представили Т.Бачуринская (детский сад №25), Ю.Шелгинская и Л.Соколова (детский сад №22), А.Тодорова (детский сад №16), З.Кадрилеева (детский сад №36). Всех участников секции увлекли дидактические игры, что представила Мария Мокан из «Белоснежки».
Ну а мне в завершение материала хотелось бы вновь вспомнить музейно-педагогический проект «Рисуют мальчики войну», о котором мы подробно рассказывали весной этого года. На семинаре его представил один из авторов – старший воспитатель детского сада №83 ОАО «РЖД» Т.Власова. А теперь приятная новость: в ноябре этого года проект был удостоен первого места во Всероссийском конкурсе «Призвание» в номинации «педагогические проекты». Напомним, что соавтором работы также является воспитатель детского сада №83 Анастасия Алексеева. Мы поздравляем педагогов с победой.
Но вернемся к конференции, каждый из участников которой получил сертификат. И верится, что Печорский историко-краеведческий музей стал той площадкой по обмену опытом, который принесет педагогам реальную помощь, а значит, положительно отразится на воспитании юных печорцев.
Елена Викторова. Снимок предоставлен ПИКМ.
Оставить комментарий