Главная Кроме того Настоящий парад военной техники
12.04.2017
Просмотров: 3136, комментариев: 0

Настоящий парад военной техники

Настоящий парад  военной техники

В концертно-выставочном зале ДШИ прошла выставка моделей. Мероприятие посвящалось двум событиям: 90-летию со дня образования ДОСААФ — Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (1927-2017гг), а также месячнику оборонно-массовой работы, который ежегодно проводится в нашей стране в период с 23 января по 23 февраля. Поэтому на экспозиции было представлено огромное количество моделей самолетов, вертолетов, танков, кораблей… Одним словом, настоящий парад военной техники.

Организаторы назвали выставку: «Моделизм: спорт и хобби». Нашим экскурсоводом стал Александр Леонтьевич Михеев – педагог дополнительного образования Дома детского творчества г.Печоры, руководитель объединения «Авиамоделирование».

Кстати, это объединение имеет свою богатую историю. Если заглянуть в книгу «Печора… истории перебирая даты» (ПИКМ, 2014 г), можно узнать такие факты: «В 1949 году, едва получив статус города, Печора в оперативном порядке решает проблему творческого развития детей, и 26 мая того же года в двухэтажном здании по ул.Московской открывается Дом пионеров и школьников. До этого детские кружки и студии работали на базе школ.

Часть первого этажа занимала детская библиотека. На первом этаже со своим техническим оборудованием в 50—60-е годы располагался авиамодельный и судомодельный кружки…». Речь идет об учреждении, которое впоследствии стало называться Домом детского творчества. 

Слово  Александру Михееву: «Мы принимаем в объединение всех желающих. Однако далеко не у каждого хватает терпения и усидчивости, которые столь необходимы в моделировании. Но если человек увлекся этим делом, то это надолго».

И подтверждением тому является судьба самого Александра Леонтьевича Михеева. Он пришел в кружок авиамоделирования Печорского дома пионеров в 1965 году еще будучи школьником. Правда, уже со своими моделями, собранными дома самостоятельно. Так как был старшим по возрасту, в 1968 году был назначен руководителем кружка на общественных началах:  штатного работника призвали в армию. А как исполнилось 18 лет, в 1969 году зачислен в штат официально.

Но вернемся к выставке. На ней представлены работы, выполненные как детьми, так и взрослыми. Пожалуй, начнем знакомство с экспозицией по возрастающей.

Первый раздел выставки посвящен безмоторным планерам и авиамоделям с резиновым двигателем. Именно с них начинают знакомство со сложной техникой моделирования печорские мальчишки. Сделанные из легких материалов, эти самолетики весят лишь несколько граммов, но уже с полным правом принимают участие в первых состязаниях начинающих авиамоделистов. Так рождаются первые рекорды.

Стендовые модели. Начиная с самых простейших, выполненных детскими руками, до самых сложных, изготовленных уже взрослыми людьми. Масштаб в основном 1:72. Среди таких моделей также проводятся свои конкурсы-выставки.

Спортивное моделирование. Среди представленных моделей те, что принесли высокие награды печорским спортсменам. Александр Леонтьевич с гордостью назвал имена троих печорских мастеров спорта РФ по авиамоделированию, воспитанников объединения: Михаила Прусса, Виктора Еременко и Максима Шумаева, прославивших наш северный город.

Отдельного внимания заслуживает экспозиция действующих моделей самолетов периода Великой Отечественной войны: Пе-8, Ил-4, Ла-5,7… Именно на таких боевых машинах воевали с врагом трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Кстати, здесь же на выставке можно было увидеть стенд, на котором была представлена литература военной тематики.

Моделирование – хобби. Как доказала выставка, в Печоре проживают немало взрослых людей, увлекающихся моделированием самолетов, речных и морских судов, парусников… Каждый из мужчин выбрал свое любимое направление. И экспозиция, что прошла в выставочном зале, стала для них реальной возможностью показать свои достижения, а главное, увлечь этим прекрасным делом печорскую молодежь. Поверьте, выставка вряд ли смогла оставить равнодушным даже самого привередливого посетителя.

Заслуженно привлекала внимание гигантская модель большого противолодочного корабля «Владивосток». Год постройки — 1971. Ленинград.  Длина — 155 метров. Экипаж — 600 человек. Место службы – Тихий океан.  Сегодня уже нет БПК (он разрезан на металлолом), не найдешь на картах и города Ленинграда, но модель, созданная умелыми руками Юрия Александровича Соболева, помогает нам совершить  реальный экскурс в славную историю Российского флота. Слово автору  Юрию Соболеву: «В этом году мне исполнится 70 лет. 35 из них я отлетал в Печорском авиаотряде, но остался все тем же романтиком, мечтающем о небе и море. Вот и появилась модель, над которой я трудился 8 лет. Сегодня я пришел на выставку со своим маленьким внуком. Мой сын был примерно такого же возраста, когда я привел его в кружок авиамоделирования. И увлекся изготовлением моделей и сам».

Иван Кульминский представил на выставке две модели речных судов. Одна из них – буксир «Комсомольский».  Из рассказа молодого человека: «И сейчас это судно работает на Печоре. Правда, называется «Валерий Ширяев».

— Откуда взялась тяга к реке?

— Окончил ПРУ, проплавал две навигации, но река не отпускает.

— На изготовление каждой модели уходит много времени. Как относятся к вашему увлечению в семье?

— Стараюсь совмещать. Находить время и на семью, и на хобби.

К нашей беседе присоединился Игорь Дмитриевич Сунцов — председатель Федерации авиамодельного спорта Республики Коми (с этой организацией  тесно сотрудничает объединение «Авиамоделирование» ДДТ): «Хочется подчеркнуть, что из детей, которые занимаются моделированием, вырастают прекрасные технические специалисты с особым образом мышления, предрасположенным к конструированию. В процессе обучения эти дети учатся работать руками, постигают основы токарного, фрезерного производства, электротехники, поэтому здесь воспитываются настоящие мужчины.

Выставка призвана привлечь внимание общественности к техническим видам спорта, которые направлены на решение сразу нескольких задач: патриотического воспитания подрастающего поколения, занятости молодежи, психологической подготовки, которая  работает на результаты взрослых спортсменов.

На экспозиции представлены одновременно взрослые и детские модели, что сохраняет преемственность поколений. Ничто не воспитывает наших детей так, как личный пример. Недаром честь Республики Коми по авиамоделированию в чемпионатах России защищают в основном печорцы».

Елена Климова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций