Главная Кроме того "Никто кроме нас!"
02.08.2017
Просмотров: 1643, комментариев: 0

"Никто кроме нас!"

"Никто  кроме нас!"

Сегодня, 2 августа, обладатели беретов цвета неба отмечают День Воздушно-десантных войск. Вместе с печорскими десантниками поздравления будет принимать и Александр Сидоров.

В 2012 году после окончания ППЭТ по специальности «электромонтер» Александр был призван в Вооруженные силы России.  Что призовут в ВДВ, он не ожидал, хотя мечтал именно об этом. 

«В Княжпогост меня отправили в составе большой группы призывников со всей республики, — рассказывает Александр. — Тогда набирались парни в основном из Сыктывкара. Все как на подбор были спортсменами и кандидатами в мастера спорта, некоторые занимались в ДОСААФ и не раз прыгали с парашютом.  Мы с моим товарищем из Печоры, хотя и «проходили по здоровью», но особых спортивных заслуг не имели. И все же мы попали в ВДВ и отправились служить в 217-й Ивановский полк. 

Через 3 месяца после курса молодого бойца настал момент прыгать с парашютом из самолета. Некоторые говорят, что первый раз страшно, но я страха не испытал. Я думал в первую очередь, как бы все сделать правильно и не забыть то, чему нас учили. Первый прыжок мы сделали из Ан-2 с высоты 1200 метров. Когда ты прыгаешь из этого самолета, то считаешься простым парашютистом, а когда ты прыгаешь из Ил-76, который несется на огромной скорости, ты уже можешь считать себя полноценным десантником.  Вот второй свой прыжок из «Илюши» мне уже было страшновато это делать. Помню, была зима, а мороз на высоте в тысячи метров в самолете ощущается еще сильнее. Но от эмоций перед прыжком температура тела повышается в разы и становится просто жарко. Вот в таком состоянии я уже сделал свой осознанный прыжок и стал настоящим десантником».

По словам нашего героя, Воздушно-десантные войска предназначены воевать в «горячих точках». Именно ребят с парашютами выбрасывают в самое пекло боя. Но их готовят выживать в таких условиях. Большое внимание уделяют моральной подготовке новобранцев. Ведь не все молодые мужчины, несмотря на свою физическую форму, готовы выпрыгнуть из самолета. Были у Александра сослуживцы, которые  «краба давали»: иными словами, упирались руками и ногами и отказывались прыгать, из-за чего вынужден был садиться весь экипаж.

Десантник должен быть хитрым, потому что десантная смекалка - это как раз то, чем ВДВ и отличаются от других родов войск. Любой десантник с первого дня службы обучается рукопашному бою, бою с автоматом, с шанцевым инструментом (саперной лопаткой, штык-ножом) и т.д. Преодолевать препятствия и выживать в любых условиях их учат на полевых выходах. «Марш-броски на 30 километров в бронежилете и с автоматом было нелегко переносить, — рассказывает Александр, — даже для меня, человека, который постоянно ходил в лес на охоту и преодолевал не один десяток километров. Когда бежишь в строю и видишь, что твой товарищ теряет силы (а десантники, как известно, своих не бросают), то ты с другим товарищем берешь еще и его на плечи, а также его автомат, рюкзак десантника и бежишь дальше. Но эта сплоченность и делает десантников непобедимой силой». 

По словам нашего героя, большую роль в формировании призывника как настоящего защитника Отечества играют грамотные военачальники. Например, их командир всегда подбадривал своих солдат, мотивировал, помогал справиться со страхами, которые тянулись за некоторыми еще из детства. Один из сослуживцев Александра страдал клаустрофобией, он даже не мог зайти в самолет. Но после упорных тренировок он все же сделал свой первый прыжок, и у парня открылось второе дыхание. Паря в небе, замкнутых пространств он уже не боялся. 

«Я ничуть не жалею, что служил в армии, — признался десантник. — Многие вещи, которым нас обучали, обязательно пригодятся на гражданке. Я выучился там на водителя , приобрел навыки механика. Теперь могу водить не только современные модели автомобилей, но  старые, такие как ГАЗ-66, ЗИЛ-130. Запись в военном билете о том, что я служил в Воздушно-десантных войсках, помогла мне при приеме на работу. Оказалось, на предприятии приветствуют десантников, так как эти ребята проверенные и никогда не подведут.  

 Мой старший брат — десантник, двоюродный брат — десантник. И мое желание служить в Воздушно-десантных войсках сформировалось на их примере. После армии они много рассказывали о ВДВ. Например, что существует специальный счет «501, 502, 503, кольцо, 504, 505, купол». Пока ты называешь эти числа, проходит нужное время до того, когда должен раскрыться парашют. Я это запомнил и когда уже сам попал в ВДВ, то знал эти тонкости. 

В День Воздушно-десантных войск я в первую очередь желаю ребятам десантного здоровья и чтобы в их семьях царили любовь и благополучие. Желаю соблюдать наши десантные традиции, оставаться всем вместе, действовать сообща и добиваться целей. Никто кроме нас!»  

Елена Сарычева. Снимок автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций