Главная Кроме того Письмо лося
24.06.2017
Просмотров: 3890, комментариев: 0

Письмо лося

Письмо лося

17 июня в Печорском историко-краеведческом музее подведены итоги конкурса «Экологический кодекс города». В номинации «Эко-истории» дипломом I степени удостоен ученик 10-го класса Приуральской средней школы им. И. Кулакова Никита Игнатов (руководитель – учитель коми языка и литературы Елена Вильевна Бажукова). Житель деревни Даниловка, расположенной на берегу реки Печоры, много читает, любит лес, поэтому хорошо знаком с географией, природой и животным миром нашего северного края. Впрочем, судите сами. Мы предлагаем вашему вниманию «Письмо лося», конкурсную работу Никиты Игнатова.

 

Дорогой читатель!

Люди нас, самых крупных лесных обитателей, называют лесными великанами. Хочу рассказать в этом письме о своей нелегкой, но интересной жизни. Были моменты горести и грусти, но больше — всё же радости и счастья. 

Родился я в Республике Коми недалеко от местечка Перебор, где течет речка с таким же названием. Там есть высокая скала, которую люди называют Красная гора. Вдоль берега — поросль лиственных деревьев. Больше всего мне нравятся рябиновые и ивовые веточки. 

Счастье переполняло меня, ведь со мной были мои родители, которые заботились обо мне и моей быстроногой сестричке. С сестрой мы родились в один день, у лосей так бывает: могут появиться как один, так и два лосенка. 

Вначале мы не умели твердо стоять на ногах, но через несколько часов, хоть и неуверенно, но смело следовали за своей мамой. Через несколько дней бегали уже наперегонки. По очереди сосали молоко, кто успеет раньше – самый счастливый, но я чаще уступал сестричке. 

Дальше родители научили, как есть траву, листья кустарников и даже грибы. А какой вкусный багульник! Особенно нравится иван-чай, одуванчики и черника! Но это летом, а зимой приходится довольствоваться ветками деревьев. Хоть прутья мёрзлые и толщиной с палец, но крепкими зубами их легко разжёвывать. Отец-лось и мама-лосиха показали, как надо острыми нижними резцами и верхней губой подрезать кору, захватывать и отрывать длинной лентой снизу вверх. Такая вкуснятина!

Мама водила нас рано утром, пока ещё все обитатели леса спали, на водопой к реке. Но счастливая жизнь продолжалась недолго…Однажды нежданно-негаданно двуногий зверь подкараулил нас и из палки со звуком грома выпустил огонь… Мама-лосиха упала, а возле неё образовалась лужа крови. Так мы с сестрой осиротели.

Говорили нам, что нужно быть внимательными, не зря у нас больше развиты слух и обоняние, чем зрение. И, только повзрослев, понимаешь, кого надо остерегаться и кому можно доверять. В лесу на нас могут напасть и волки, и медведи, но страшнее всего для нас браконьеры. Да, да, браконьеры! Они не щадят ни самок, ни детёнышей. Люди придумывают различные способы, как приманить и поймать нас. 

Дело было поздней осенью. Вдруг совсем рядом, со стороны болота, послышалось громкое хлюпанье, и я заметил пересекающего дорогу лося. Среди маленьких деревьев он казался особенно большим и сильным. Лось тяжело вскидывал голову, вытягивал шею, потому что его ноги проваливались в болото. Лесной богатырь, как только начинал тонуть, опускался на передние колени и изо всех сил отталкивался задними ногами. Из ноздрей— пар. Грязь брызжет кругом, летит вокруг него. Как ловко и легко он умеет ходить по болоту! Как только лось добрался до сухого места, он встряхнул воду с шерсти и размашисто побежал по просеке к нам навстречу. 

Мы познакомились и надолго остались друзьями, пока не случилась эта трагедия. Как-то раз мы с другом-лосём гуляли по лесу, он навострил уши, учуяв какой-то запах. Я тоже принюхался и понял, что это соль. На земле лежало бревно, в щели которого было что-то рассыпано белое. Мой друг-лось обрадовался и побежал туда первым. Но я насторожился: откуда здесь могла появиться соль, её здесь и в помине никогда не было, да ещё в таких количествах. Я тихонечко, прислушиваясь и оглядываясь, подошёл к бревну посмотреть, нет ли ещё чего, как вдруг рядом хрустнула ветка, и краем глаза я увидел крадущегося зверя. Но зверь-то был двуногий. Только собрался окрикнуть друга, как прозвучал гром, а из палки двуногого взметнулось пламя. Звук напомнил мне мою маму-лосиху: после такого же грома её не стало. Рядом с бревном я увидел лежащего друга, а из головы его струилась кровь. Сначала я замер, но потом со всех ног бросился оттуда, убежал, чтобы выжить. Этот случай помог мне понять, что выжить можно, если быть внимательным, осторожным.

Через год я случайно набрел на территорию Печоро-Илычского заповедника. Меня приняли его обитатели. Со временем я перестал бояться людей, ведь они давали корм: сено, соль, комбикорм. Здесь узнал, что на территории заповедника людям нельзя охотиться, нарушать ещё не тронутую человеком природу. А самое главное — встретил ту, с которой связал свою жизнь. Вскоре и мы дождёмся своего потомства – станем родителями. 

Как хорошо, что люди создали такие места – заповедники, где всё живое (животные, птицы, насекомые, растения) находится в безопасности. Было бы так здорово, если бы таких особо охраняемых территорий становилось больше, а люди перестали бы необдуманно истреблять обитателей леса!

К печати подготовила  Елена Редькина.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций