Главная Кроме того Работа: желания и возможности
12.08.2017
Просмотров: 8739, комментариев: 0

Работа: желания и возможности

Работа: желания  и возможности

Не за горами сентябрь – начало нового учебного года. Школьники Печорского района успели не только отдох-нуть, но и потрудиться на благо родного муниципалитета. Кажется, надо бы радоваться данному факту, но…. О проблемах трудоустройства подростков, а также лиц с инвалидностью мы поговорили с директором ГУ РК «Центр занятости населения г.Печоры» Ф.В.Денисовым.

— Федор Васильевич, несмотря на обозначенную тему, давайте сначала приведем некоторые «говорящие» цифры, а именно: каков на сегодняшний день уровень безработицы в Печоре?

— На данное время уровень безработицы составляет 2,3% (665  человек), то есть по сравнению с 2016 годом (2,2%, 644 чел.) повысился несущественно (на 21 безработного), учитывая сокращение тех 138 рабочих мест, что произошли в муниципалитете.

— А как эта цифра выглядит на фоне других городов Республики Коми?

— Уровень безработицы в Печоре выше, чем в других городах республики. Но считаю, что подсчет ведется некорректно, так как в эти 2,3% включены все соискатели работы, проживающие как в Печоре, так и в сельской местности Печорского района, где уже на протяжении многих лет работы практически нет. Это средняя цифра по всему Печорскому району. Судите сами, если в городе уровень безработицы составляет 1,8%, то в Бызовой – 5,1%, Конецборе — 6,8%, Кожве — 10,5%, Аранце — 12,1%, Даниловке — 13,7%  и т.д. 

— Какие профессии наиболее востребованы в наши дни?

— Из года в год – это врачи, педагоги, из рабочих специальностей — электрики и водители. Но существенно сократился выбор рабочих вакансий. Теперь практически не требуются ни плотники, ни вахтеры, ни гардеробщики… В связи с тотальным сокращением рабочих мест люди стараются держаться за любую, в том числе низкооплачиваемую работу. Если даже в кризисном 2008 году на каждого безработного приходилось 3-4 вакансии, то в настоящее время нет и одной. Сегодня на 665 безработных приходится 578 вакансий, 100 из которых предоставила торговая сеть «Магнит». В настоящее время в районе можно выделить три направления трудоустройства: коммунальное хозяйство, бюджет и торговля.

— Если нет работы, то чем занимается трудоспособное население?

— Я не раз докладывал, что ежегодно примерно на 700-800 человек падает экономическая активность населения. В настоящее время по Печорскому району она составляет 28200 человек. В связи с сокращением рабочих мест  активное трудоспособное население уезжает из Печоры. 

Не секрет, что 80% студентов РК по окончании учебы также уезжают за ее пределы. В основном – в Санкт-Петербург. Выпускники нашего города тоже стараются по окончании учебы не возвращаться в свой город. И не скрывают этого. Не так давно я встречался со школьниками 9-11 классов Печорской средней школы №49. Никто из них, получив профессию, не планирует вернуться в родную Печору.

—  А как обстоят дела с трудоустройством выпускников наших местных техникумов?

— Выпускники Печорского речного училища в основном трудоустроены. Их становится на учет в центр занятости единицы. Что касается Печорского промышленно-экономического техникума, то в 2016 году встали на учет 118 выпускников, на 1 августа 2017 года эта цифра составляла 50 человек.

Тут три причины: нежелание работодателей брать молодых специалистов, пусть и с дипломом, но без опыта работы; отсутствие вакантных мест, когда под сокращение попадают даже квалифицированные кадры; сама молодежь не всегда желает работать, по ее мнению, на низко-оплачиваемой работе.

— Давайте перейдем к обозначенной теме  по трудо-устройству подростков.

— Первоначальный план по трудоустройству школьников на 2017 год нам был установлен 400 человек. Он выполнен на 100 процентов: 220 ребят работали в летних трудовых отрядах, 90 — в отряде главы,  остальных (92 человека) мы трудоустраивали самостоятельно.

Но в последнее время Управлением занятости РК увеличен план по всей республике, в частности по Печоре на 150 человек. Мы должны  трудоустроить подростков до конца года, а фактически – в августе, так как с 1 сентября начинается учебный процесс. Сразу можно сказать, что новый план мы не выполним, хотя школьники готовы работать, и ученики 9-10 классов звонят в центр занятости каждый день. 

Обычно план по трудоустройству подростков на предстоящее лето нового календарного года формируется совместно с администрацией еще осенью. Выделяется определенное финансирование, что и было сделано осенью 2016 года на предстоящий 2017 год. И в настоящее время никто изменений в бюджет вносить не будет.

— Так почему возникают такие большие проблемы с трудоустройством подростков?

—  Руководители боятся брать на себя ответственность и оформлять ребят по срочным трудовым договорам, где оговорены условия работы и охраны труда. Хотя можно было бы закреплять школьников за родителями, работающими на этом же предприятии. Таким образом дети были бы под присмотром взрослых и не совершали бы противоправных действий, что является основной задачей в воспитании подрастающего поколения.

Я два раза (в мае и конце июля) выступал перед представителями управляющих компаний. К сожалению, не откликнулась ни одна из них, кроме ООО «ТЭК города Печора». Управляющие компании с трудом принимают на работу подростков, хотя за счет этой рабочей силы могли бы решить множество проблем, в том числе по содержанию в чистоте и порядке городских территорий и общедомового фонда. Но наши жители не выдвигают должных требований к работе управляющих компаний, лишь частично выполняющим свои функции, при том что плата с жильцов взимается за предоставление максимума услуг. Поэтому управляющие компании в свою очередь выполняют положенные работы по минимуму и не заинтересованы в дополнительном найме рабочей силы. И это замкнутый круг.

Хочется также сказать, что большинство управляющих компаний также плохо сработали и по общественным работам безработных, в общей сложности трудоустроив лишь 15 человек.

— Вы каким-то образом доводите данные сведения до администрации муниципалитета?

— Мы подчиняемся напрямую республике, поэтому можем лишь дать рекомендации, участвовать в общих совещаниях, писать письма и обращения. 

— Вероятно, существуют свои проблемы и в трудо-устройстве людей с инвалидностью?

— С января по июль по вопросу трудоустройства к нам обратилось 36 инвалидов, трудоустроено – 10.

Дополнительный план трудо-устройства по Печоре составляет 111 человек. Сразу скажу, что он невыполним при том наличии вакантных мест, что имеется в муниципалитете. Но в республике поставлена задача: к 2018 году трудоустроить 30% работоспособных инвалидов, и мы должны попытаться выполнить план.

Нам выделены средства в порядке 1 млн. рублей, которые должны быть направлены на создание на предприятиях города трех рабочих мест для инвалидов 1-2 группы из расчета 80 тыс.руб. за 1 рабочее место, а также возмещение затрат работодателям (примерно в размере 13-14 тыс.руб.в месяц), принявших людей с инвалидностью, в течение полугода. Но пока никто из работодателей на данные условия не согласился. Мы разослали письма. В настоящее время поступают лишь отказы.

Что касается инвалидов 1-2 группы, среди них желающих трудиться пока тоже нет: одни не могут по состоянию здоровья, другие — стесняются, а кто-то уже просто отвык работать. Но работа по трудоустройству лиц данной категории продолжается.

— Федор Васильевич, в заключение нашей беседы у вас есть возможность еще раз обратиться к потенциальным работодателям.

— Я призываю всех работодателей города и района подключиться к работе по трудоустройству подростков и инвалидов.

Беседовала Елена Климова. На снимке автора Ф.В. Денисов. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

каталог организаций