Главная Кроме того Рассекая морскую гладь
29.07.2017
Просмотров: 1159, комментариев: 0

Рассекая морскую гладь

Рассекая морскую гладь

30 июля в России отмечается День военно-морского флота. В Печоре ежегодно до 50 процентов всех призывников уходят в ВМФ. Морфлот поистине можно считать элитными войсками, так как туда попадают молодые люди, прошедшие строгий отбор. Все они должны обладать крепким здоровьем и быть психологически устойчивыми.

Одним из таких молодых печорцев, отслуживших на флоте, является 22-летний Владимир Сергеевич Мякшин, проходивший срочную службу с 2015 по 2016 год. 

После призыва он был направлен в объединенный учебный центр города Северодвинска. Так как парень окончил Печорский промышленно-экономический техникум и приобрел специальность электрика, то в учебке он познавал азы специалиста по корабельному электрооборудованию. По окончании учебы был распределен в Кронштадт на корабль РТ-248 (рейдовый тральщик), выполняющий функции по разминированию и уничтожению мин. Во время службы матрос отвечал за электрическую часть корабля, был старшим электриком. 

«Новость, что меня направляют служить в ВМФ принял с радостью, потому что Военно-морской флот считается элитными войсками, — говорит Владимир. — Даже интересно было попробовать себя в роли моряка, хоть и страшно было в море. Мы выходили в рейд на 3-4 дня, потом возвращались на базу, заправлялись необходимыми ресурсами и обратно шли в море выполнять учебные задачи. Не раз попадали в шторм. Однажды случилась авария: мы столкнулись с другим судном. В поход пошли двумя кораблями. Так как наш был небольшой, то его начало сносить с якоря. Тогда командир отдал приказ пришвартоваться к большому кораблю. Когда мы подходили к судну, наш корабль понесло на волне и мы врезались в него. Корабли пострадали, экипажи — нет». 

Конечно солдат обучают как вести себя в аварийных ситуациях, как спасать судно, как спасаться самим. Когда эвакуация экипажа неизбежна, на воду спускаются спасательные плоты — ялики. На каждом таком плоту находится рацион питания, удочки, ножи и различные атрибуты, которые пригодятся для выживания. По команде «Покинуть корабль!», плоты спускаются на воду и автоматически надуваются. Бывает, что во время шторма они переворачиваются, но ребят учат, как их установить снова. Далеко такие плоты не отплывают, потому что оснащены якорями в виде парашютов. 

Если же есть возможность не эвакуироваться, а спасти корабль, то моряки бросают все силы на ликвидацию аварии. Благо всему этому срочников обучают. Что только с ними не делали во время учебы, руководствуясь принципом «Тяжело в учении, легко в бою». Закрывали в отсеке и поджигали, топили, взрывали. А ребята должны были ликвидировать любую аварию. Морально это непросто, даже для 18-летнего юноши. Кто-то не выдерживал, падал в обморок.

Но не только критичес-кие моменты остаются в памяти служивых. Бывает, что именно в армии с ними случаются такие приятные истории, которые не забываются никогда. Одной из таких историй Владимир считает встречу с президентом Путиным. А дело было так. Крейсер воинской славы «Аврора» был отремонтирован в 2016 году, и наш герой тоже участвовал в ремонте и подготовке судна к открытию. Когда корабль починили, его отбуксировали на Неву. А Владимира и его сослуживцев вновь пригласили на «Аврору» только уже для участия во встрече с президентом. Неделю матросы и курсанты военно-морского училища готовились к торжественному приему. И вот на День ВМФ президент подошел со стороны Невы на катере «Буреносец». 

Владимир Путин поднялся на палубу и вместе с адмиралами и министром обороны Сергеем Шойгу подошел к молодым защитникам Родины, поздоровался и поздравил их с праздником. «Здравия желаем, товарищ верховный главнокомандующий!», — закричали изо всех сил служивые и наш герой в том числе. Президент спросил у военных как служба, куда они пойдут и сказал слова напутствия. На дворцовой площади его ждали участники парада в честь Дня военно-морского флота. 

Но именно такие ситуации и истории, случающиеся с солдатами-срочниками во время службы и превращают молодых людей в настоящих мужчин. А еще добавляют положительных человеческих качеств, таких как взаимовыручка, доблесть, честь. «На корабле мы были как одна большая семья, — рассказывает матрос Мякшин. — И мы просто должны были помогать друг другу. Жили все вместе: и срочники, и контрактники. Ели из общего котла, сидели за одним столом, выполняли общие задачи. После года, проведенного бок о бок с членами экипажа, я приобрел много друзей. А, как известно, флотская дружба на всю жизнь. Со мной служили ребята из Сибири, с Ямала, из Новороссийска. Были и из Коми. С одним парнем из Усть-Кулома я сдружился и даже успел стать свидетелем на его свадьбе. Мы с ним были и в одной учебке, и на одном кораб-ле. Он служил рулевым, управлял кораблем, что тоже непросто.

Я считаю, что армия нужна. Там мы не только получаем новые знания, но и учимся жить. Приобретенные на флоте профессии и опыт работы в коллективе, помогут молодым людям при приеме на работу. 

Я поздравляю всех ребят, которые отслужили на морфлоте и в морской пехоте, и всех тех, кто еще служит! Желаю дембелям удачи в жизни, а срочникам — чтобы служба прошла легко!» 

Елена Сарычева. Снимок автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций