Главная Кроме того Рисуют мальчики войну…
17.05.2017
Просмотров: 2269, комментариев: 0

Рисуют мальчики войну…

Рисуют мальчики войну…

В преддверии великого Дня Победы в Печорском историко-краеведческом музее прошел необычный мастер-класс. Его участниками стали дошколята подготовительной группы детского сада №83 ОАО «РЖД», которые рисовали войну.

Как рассказала старший воспитатель Татьяна Васильевна Власова, в дошкольном учреждении уже не первый год совместно с музеем проходит реализация проекта «Дети о войне», целью которого является нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В его рамках воспитанники получают информацию о Великой Отечественной войне: знакомятся с художественной литературой, рассказывающей о жизни детей в военные годы; картинками и фотографиями военной тематики, слушают музыкальные произведения и рисуют. 

В этом году в рамках реализации данной программы и было решено провести на базе Печорского музея мастер-класс «Рисуют мальчики войну». Его организаторы поставили перед собой задачу помочь дошкольникам эмоционально отобразить посредством рисунка сложную для детского восприятия тему войны, а конкретно – батальные сцены при помощи методов моделирования и оживления рисунков с использованием моделирующих полос и силуэтных фигур разной величины.

А для того чтобы работы детей получились более реалистичными и эмоциональными, для дошколят была организована экскурсия по залу Великой Отечественной войны. Ее провела сотрудник ПИКМ Ольга Капустина. Знакомство с экспозицией началось с вопроса экскурсовода: «Ребята, что вы знаете о Великой Отечественной войне?» И посыпались ответы о дне начала войны, о празднике Великой Победы, о боях-сражениях… И вдруг в деловом шуме детских голосов с гордостью прозвучало: «А мой дедушка тоже воевал!»

В ходе экскурсии ребята прослушали историческую запись 1941 года, сообщавшую о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз; закрепили понятия фронта (это там, где сражаются) и тыла (где не было боев, но люди героически трудились во имя Победы); получили информацию о том вкладе, что дети военной поры внесли в дело борьбы с ненавистным врагом; своими руками свернули из листка бумаги фронтовой треугольник; узнали сведения о радио-тарелке, сравнив ее с тарелкой спутниковой антенны… (Удивительная ассоциация, которая вряд ли бы пришла в детские головы еще десяток лет тому назад.)

Настроившись эмоционально, детвора приступила к творческой деятельности, пытаясь изобразить войну при помощи красок и кистей. Мастер-класс провела воспитатель детского сада №83 Анастасия Александровна Алексеева.

В ход пошли черные и коричневые тона, помогающие изобразить вздыбленную от взрывов землю, красный цвет – цвет звезд на советских танках и самолетах, зеленый цвет – цвет боевой техники… Бурный полет фантазии, немного клея, фигурки солдат различной величины, способствующие создать композиционный рисунок… И вот уже у каждого дошколенка в руках свой батальный шедевр. 

Как пообещали сотрудники музея, из детских рисунков будет организована выставка. Ну а пока ребята показали свои работы собравшимся на мероприятии взрослым (на него были приглашены сотрудники детских дошкольных учреждений и школ города) и поинтересовались у них, какие эмоции вызвали детские работы? Смогли ли они посредством своих рисунков передать ужас, страх, боль войны? Все то, что никогда не должно присутствовать в детской жизни.

Елена Викторова. Снимок автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций