Главная Кроме того Сельская неотложка
19.07.2017
Просмотров: 1138, комментариев: 0

Сельская неотложка

Сельская  неотложка

Люди в белых халатах. Сколько им посвящено стихотворений, сколько написано песен; о них сняты кинофильмы. Особенно уважаемы фронтовые врачи, медсестры и санитарки. Они всегда были на передовой, там, где шли бои. Они на своих хрупких плечах выносили из-под обстрела раненых с поля боя, порой сами удивляясь, откуда брались силы дотащить беспомощного солдата до укрытия, где можно уже было перевязать раны и оказать первую помощь. Сегодня они тоже на передовой, только не в прямом, а в переносном смысле. Они тоже сражаются, особенно, если идет борьба — порой настоящее сражение — за жизнь человека.

 

Сельский фельдшер — это не узкопрофильный специалист. Для того, чтобы правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение он должен обладать познаниями из всех отраслей медицины. Конечно, посылали больных на консультации и в районные поликлиники, но фельдшер — он не в праве ошибаться. Поэтому, в сельских ФАПах всегда работают люди, не только имеющие диплом об окончании медицинского учебного заведения, но и очень образованные и компетентные, способные поставить диагноз по тем симп-томам и признакам, о которых больной порой сам не в состоянии внятно рассказать.

Немного погодя, ФАПу было выделено новое, отдельное помещение. После капитального ремонта и перепланировки в этом здании до сего дня работает администрация сельского поселения. А на улице Гагарина строилось новое, более просторное здание, куда вскоре и переселился фельдшерско-акушерский пункт, разделив новое здание с кухней детских яслей, которые тогда еще были самостоятельным дошкольным учреждением. В начале 80-х годов, детский сад и ясли были объединены в один детский сад. Высвободившееся помещение полностью было отдано под поселковый ФАП. Здание было достроено, сделана перепланировка кабинетов и оно было отремонтировано. Это был скорее всего не ФАП, а целая поселковая амбулатория, тем более, что к тому времени в поселке проживало около тысячи пятисот жителей.

В амбулатории вели прием фельдшер и акушерка. Работали прививочный, процедурный и физиотерапевтический кабинеты. Был и стоматологический кабинет. По утвержденному графику приезжал врач-стоматолог, как его еще любовно называют до сих пор — «зубной врач». Зубопротезированием занимались городские поликлиники, а лечить и удалять зубы приходили в ФАП. Все инструменты, включая шприцы, обязательно стерилизовались: кипятились на плитках положенное время. За все годы не было случая, чтобы кому-то занесли инфекцию по причине некачественно обработанных инструментов.

В то время в ФАПе работало всего четыре человека. Фельдшер вел прием взрослого населения, наблюдал жителей с хроническими заболеваниями и тех, кто был поставлен на учет после перенесенной болезни, ходил на вызовы. Что касается вызовов, то приходилось добираться до больных по первому звонку в любое время суток, не взирая на дождь, метель, мороз или грязь под ногами. Фельдшер всегда приходил на помощь. Даже, если случалось непоправимое и безвозвратное — чье-то сердце вдруг переставало биться... в такой критический момент первый звонок — всегда фельдшеру. С надеждой: а вдруг поможет, а вдруг сделает укол и спасет. Поселковые фельдшеры и акушеры, которые годами лечили своих пациентов, каждую такую потерю пропускали через свое сердце. Их переполняли сострадание и боль, понимание безысходности и в то же время чувство горечи.

Кроме того, в каждом ФАПе была своя маленькая аптека, где больные могли приобрести необходимые лекарственные препараты, а не добираться, допустим, за той же зеленкой, в город.

Акушерка поселкового ФАПа — это тоже многопрофильный специалист. Она — гинеколог, у которого наблюдаются будущие мамы. Она — медсестра родильного отделения, которая может принять роды, тем самым помочь появиться на свет еще одному человечку. И не важно, кем он станет, когда вырастет, главное, что он появился — такой маленький, но так громко кричащий комочек. Ему-то всего две минуты от роду, но он уже Человек! Она — педиатр, который ведет прием всего «мелкого населения» поселка. Она — патронажная медсестра, посещающая малышей на дому. Она — прививочная сестра, которая строго соблюдает календарный график и не пропустит ни одну возрастную прививку. А еще она и фельдшер, если кому-то срочно понадобилась медицинская помощь.

Прошли годы. Обо всем, что было раньше, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени. ДО сих пор в кладовках хранится старое стоматологическое кресло. Аппаратура физиотерапевтического кабинета тоже бездействует, наверняка, она давно уже устарела... Прием всех пациентов — от мала до велика, ведет фельдшер акушер, в одном лице, всего два раза в неделю, да и тот приезжает из поселка Красный Яг. Жителям п. Озерный приходится теперь за медицинской помощью, на уколы и капельницы, ездить или в поликлиники города Печоры, если удается добыть заветный талончик на прием или — в Кожвинскую городскую больницу, которая тоже недоукомплектована специалистами.

Получается немного безрадостная картина. Но все равно, поселок живет. В зимнее время года, когда налажена ледовая переправа, в Озерный приезжают целые десанты специалистов из первой городской поликлиники, возможно не так часто, как хотелось бы. Очереди под дверями кабинетов в те дни говорят о том, что практика выездов очень востребована на селе. Ежегодно в село приезжает флюорографическая установка.

Профилактика такого социального заболевания, как туберкулез, тоже на постоянном контроле у медицинских работников. А в обычные рабочие дни двери ФАПа в утренние часы ежедневно открыты, чтобы пациенты перед тем, как ехать на прием в город или Кожву, могли взять свои амбулаторные карточки. Фельдшер следит за графиком диспансеризации и тем, кому в этом году надо проходить диспансеризацию, выписывает направление на анализы, дает заветные талоны на прием в городские поликлиники.

Не хочу ставить точку на такой минорной ноте. Прошли выпускные экзамены в медицинских учебных заведениях. В поселке жители очень надеются на то, что фельдшер в Озерный обязательно приедет. И снова у его жителей будет свой лекарь.

Жанна МОРГУН. Фото работкиков ФАПа 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций