Главная Кроме того Школьная история продолжается
15.04.2017
Просмотров: 3537, комментариев: 0

Школьная история продолжается

Школьная история продолжается

17 марта подведены итоги муниципального конкурса «История моей школы». Первое место в номинации «История городской школы» было присуждено учащейся Печорской средней школы №3 Анастасии Рочевой (руководитель О.А.Иванова). Мы публикуем работу победительницы в сокращении.

Сегодня неотделимо от вчера

Мне хотелось бы  предварить результаты  своего исследования с  фразы великого российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». 

Мы живем в XXI веке. Только за последние годы появилось множество новых технологий, но сегодня неотделимо от вчера. Все люди и народы живут историей. Изучение взаимосвязи между прошлым и настоящим является неоспоримой основой для хорошего понимания современного человеческого бытия. 

Изучение значимых исторических событий и людей подобно путешествию во времени. Эти путешествия пленили, притягивали и интересовали людей во все времена. Каждый из нас хотя бы раз мечтал заглянуть в прошлое, вспомнить счастливые моменты из своей жизни, удостовериться в правдивости информации о тех или иных исторических событиях. 

Я учусь в школе №3, где ежегодно проводятся также традиционные мероприятия: День знаний, День города, День рождения школы и т.д. За период моего обучения очень много изменилось в самой системе образования, главным изменением, конечно, является переход на новый Федеральный государственный стандарт. Данное событие повлекло за собой ряд других изменений: новые учебники, рабочие тетради, образовательные программы, форму сдачи экзаменов и т.д. 

Размышляя над этим и анализируя происходящие события, я  задалась  вопросами: а какой была школа раньше? Какие праздники и мероприятия проводила? Как и в какой форме проходило обучение? Дошли ли до нашего времени традиционные мероприятия, проводимые в школе со дня ее открытия? Чем  отличались учителя в своих идеях, убеждениях и культурных практиках, насколько широко их опыт изменялся в зависимости от времени?

Чтобы ответить на них, я решила совершить небольшое путешествие во времени. Современной машиной времени, конечно, является музей. Поэтому мое путешествие началось со школьного музея, где собраны материалы полувековой истории Печорской средней школы №3,  представлены фотографии, вещи, атрибутика прошлых лет.

Но посещение музея дало мне лишь образное представление о том, какой школьная жизнь была раньше. Я поняла, что наиболее полную информацию и развернутые ответы на мои вопросы я смогу получить только от тех людей, которые непосредственно работали и обучали в стенах нашей школы со дня ее открытия – это первые учителя.

Архив раскрывает секреты

Так я отправилась в школьный архив, в котором был найден самый первый приказ от 3 октября 1961 года с фамилиями первых учителей. Большинство из них были переведены к нам из двух школ –  №5 и №2, но осталось много неясного. Почему именно из этих школ? Были ли учителя, начавшие свою педагогическую деятельность именно с нашей школы? Почему в школе было по два класса с одинаковым названием? 

На эти вопросы мне помогла ответить первый секретарь школы Евдокия Егоровна Доброва. Она рассказала о том, что весь педагогический состав был сформирован из учителей, переведенных из других школ, но не один из учителей не являлся совместителем, что сейчас встречается очень часто. Учителя начального звена были переведены вместе с классами, поэтому и возникли одно-именные классы, при переводе в нашу школу они были переименованы. Все учителя, работающие в школе, имели педагогическое образование. Директор школы Анна Ивановна Бессонова тоже являлась одним из учителей школы и преподавала географию.

Так же Евдокия Егоровна поделилась с нами статьей «Всем сердцем школу возлюбя», посвящённой 50-летию Печорской средней школы №3, опубликованной в газете «Печорское время» 23 апреля 2011 года. Из нее я узнала, в частности, о том, что первый выпуск десятиклассников состоялся в 1967 году. Их отправила в жизненный путь классный руководитель Зоя Ивановна Сысуева.

Зоя Ивановна Сысуева — одна из первых учителей школы — преподавала русский язык и литературу. Педагогический стаж — 27 лет. При встрече  она поделилась с нами своими воспоминаниями о школе и рассказала немного о себе.

Из воспоминаний З.И. Сысуевой: «Родилась и выросла в городе Котельнич Кировской области, окончила школу с серебряной медалью, с 1953 по 1959 обучалась в Кировском педагогическом институте. Из предметов, которые преподавала, больше всего нравилась литература». Она показала нам несколько вариантов сочинений, оформленных в аккуратные красочные альбомы самими учениками. Наибольшее количество сочинений написано на космическую тему. И не случайно: они писались в преддверии празднования дня рождения школы, совпадающего с Днем космонавтики. То есть некоторые традиции, заложенные в школе с первых дней ее основания, сохранились до настоящего времени. 

Когда я поинтересовалась у Зои Ивановна, всегда ли она хотела быть учителем, она рассказала очень интересную историю: «Перед поступлением в педагогический институт моя старшая сестра Тамара Ивановна Созинова всячески отговаривала меня становиться учителем, но я так любила литературу, что не послушала ее. А отговаривала она меня не просто так, она тоже была учителем и уже какой-то период проработала в школе, знала, что учитель – это очень тяжелый и ответственный труд».

Статья в  «Ленинце»

Тамара Ивановна Созинова тоже являлась первым учителем в нашей школе, преподавала русский язык и литературу. Через социальные сети я нашла внука Тамары Ивановны — Александра Сергеевича Созинова, он поделился со мной фотографиями, вырезками из газет.

Многое о Тамаре Ивановне я, конечно, узнала от ее сестры, а также из газетных статей. Например, из статьи «Призвание», опубликованной в газете «Ленинец» 5 октября 1980 года, посвященной Дню учителя, стало известно, что Тамара Ивановна работала в школе №3 с самого ее основания, но ее педагогическая деятельность началась с девятнадцати лет в сельской школе. Труд учителя для нее был не просто работой, выполнив которую, можно спокойно идти домой, а ежедневным открытием, постоянным поиском, никогда не прекращающимся волнением души.

Помимо преподавательской деятельности, Тамара Ивановна была секретарем партийной организации школы, а это тоже ко многому обязывает. Выпускникам запомнился сам облик учительницы: простой и неброский, чуть строгий и в то же время доступный и близкий. 

Когда журналист задал Тамаре Ивановне вопрос: возникало ли за 30 лет работы желание уйти из школы, найти другую работу? Ответ был однозначен: «Никогда». Ведь учитель – это не профессия, это призвание. 

Но вернемся к архивной работе. В школьном архиве удалось найти немногое: первые приказы, пару личных дел учителей и несколько личных карточек. Возможно, отсутствие личных дел связано с тем, что все учителя были переведены в школу №3 из других школ. Поэтому в дальнейшем я планирую посетить архив Печорской средней школы №2, чтобы дополнить уже имеющуюся у меня информацию об учителях.

Благодаря личным делам, появилась информация о жизни и деятельности еще двух педагогов – учителей начальных классов Александры Арсентьевны Вокуевой (Коротаевской) и Софьи Яковлевны Терентьевой. 

Выписка из личного дела: «Коротаевская Александра Арсентьевна, родилась в 1936 году в поселке Песчанка Кожвинского района. Училась в Каджеромской семилетней школе. В 1950 вступила в члены ВЛСКМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). Окончила Сыктывкарское школьное педагогическое училище.

О том, каким учителем была А.А. Коротаевская, говорят ее характеристики. К своей работе относилась ответственно, серьезно и добросовестно, была последовательна и каждое звено своей работы доводила до логического конца. Именно за добросовестный и усердный труд выдвинута и назначена на должность зам. директора по начальным классам, уже через пятнадцать лет работы в школе. Уроки всегда проводились на высоком теоретическом и методическом уровне, показателем служили высокие результаты класса, с которым она работала. В обращении с подчиненными была тактична и справедлива. Изучала систему работы каждого учителя и оказывала необходимую методическую помощь. Скромность и простота, требовательность к себе и другим, высокая культура и большая эрудиция – это характерные черты Александры Арсентьевны.

Хранится для потомков

Софья Яковлевна Ануфриева (Терентьева) родилась 24 сентября 1934 года в селе Кереть Лоухского района. С началом войны семья Софьи Яковлевны была эвакуирована в Коми АССР. В Печору переехала, когда еще на месте этого чудесного города располагался поселок Канин, здесь она и поступила в первый класс, окончила десятилетнюю школу. Была членом ВЛКСМ. Образование получила в Сыктывкарском школьном педагогическом училище.

В своей педагогической деятельности Софья Яковлевна большое внимание уделяла самообразованию, активно участвовала в политсеминарах, выступала с лекциями перед родителями учащихся школы, с докладами на заседаниях методической секции учителей начальных классов. Много времени уделяла работе с «трудными» учениками, приучая их к дежурству, взаимопомощи, воспитывала правильные взаимоотношения в коллективе. Спокойная, скромная, тактичная. Пользовалась заслуженным авторитетом среди учащихся и коллег. 

Я также посетила архив администрации МР «Печора», расположенный в здании бывшей Печорской средней школы №5. Все документы, находящиеся в архиве (приказы, газеты и т.д.), аккуратно оформлены и подшиты в массивные книги. Информация в книгах выстроена в хронологическом порядке. Поэтому искать информацию о школе и первых учителях было достаточно просто, но не обошлось и без помощи архивариуса Хаверы Гудейновны, которая заранее подготовила для меня книги нужных годов. Изучая хранящиеся в архиве документы, я нашла статьи о первом дне в новой школе, строительстве здания школы, подготовке праздника к 40-летию пионерской организации В.И. Ленина, в организации которого большую инициативу проявили комсорг Светлана Николаевна Кочеткова и парторг Лидия Сергеевна Рассохина, первые учителя Печорской средней общеобразовательной школы №3. 

Работая с архивными документами, я как прониклась мыслью о том, что всю полученную  информацию надо расширять, тщательно изучать, анализировать, перепроверять и систематизировать, для того чтобы более достоверно донести историю моей школы для будущих поколений. 

К печати подготовила Елена Климова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций