Интервью
фотогалерея
Сохраним символ города!
Любимая коми земля, наш северный край! Судьба распорядилась так, что сорок три года, а вернее всю взрослую сознательную жизнь после окончания вуза мы работали на благо Родины и прожили на печорской земле. Из них тридцать три года в Печоре. Не один раз признавались в любви к родному городу, в том числе в газете «Печорское время» (см. № 134 -135 от 12 июля 2014 года).
Любая земля и любой город обладают особыми, присущими только им, обязательно признанными и ставшими, не постесняемся этого слова, священными местами или символами для жителей и горожан.
Вот и в Печоре на протяжении всей истории её существования, а это уже 70 лет, непререкаемой гордостью города признаны: река Печора, Печорский речной порт, Печорская ГРЭС, Дом культуры речников, ДКЖ, Печорский мост и железнодорожный вокзал, нефтяная вышка на перекрёстке Печорского проспекта, Печорское речное училище и конечно же газета «Печорское время».
В течение 77 лет под разными названиями — то «Ленинец», то «Печорское время» газета являлась главным и единственным печатным органом города и района, документальным источником сведений о жизнедеятельности Печорского края. Она выполняла задачу объединения жителей и населения для успешного освоения северного края.
Сорок три года — из года в год наша семья выписывала газету «Печорское время». И все городские новости, общественное мнение, успехи и неудачи городской жизни, точку зрения администрации, события в стране и в мире узнавали со страниц газеты. Помнится, придём с работы и сразу же, взяв газету из почтового ящика, едва раздевшись, перечитываем каждую страницу от начала и до конца. Здесь найдёшь всё. Это и главные местные новости и подробное освещение событий: от торжественных мероприятий до культуры и спорта. Каждый житель находил на страницах «Печорского времени» сведения о жизни местного самоуправления, решения депутатов Городского Совета и администрации. Искали и находили известия о деятельности предприятий, с интересом перечитывали рассказы о школьных мероприятиях детей. В статьях про деятельность библиотек или проходящих национальных концертах и выставках узнавали новые имена. Гордились своими земляками: коми- артистами, умельцами, или местными поэтами. Многие статьи в газетах посвящались качеству городского здравоохранения и несомненно вызывали повышенный интерес. Поднимались больные вопросы по обустройству города. Не обходили стороной особо острые проблемы. И надо признать, не хотелось нерадивым службам попасть под критику городской газеты.
А сколько статей талантливые журналисты - газетчики посвящали судьбам людей, вызывающим уважение и восхищение боевыми подвигами или трудолюбием. Прочитаешь такую статью и хочется соответствовать высокому званию «Человек!». Газета «Печорское время» воспитывала и призывала к красоте человеческих чувств и высоким нормам морали. Никогда не забудет город имена теперь уже известных журналистов: Юрия и Геннадия Соловьёвых, Василия Желтого, Томаса Семяшкина, Веру Мурашову и многих, многих других сотрудников газеты.
А сколько талантливых местных поэтов выпестовала редакция газеты на своих литературных страницах. Город по праву гордится поэтами Е. Лазаревым, Ю. Поляковым, А. Королёвым, Н. Ерёменко и другими.
Но особенно ценно в газете представление различных мнений: читаешь разнообразные интервью, дискуссии, исторические зарисовки и появляется гордость за умение редакции отражать противоположные точки зрения читателей и интересов различных слоёв общества. Так умеют подавать материал современные наиболее талантливые российские журналисты. В подтверждение сказанного посмотрите передачи: «60 минут», «Время покажет», «Вечер с Владимиром Соловьёвым». В нашем городе была «Добрая газета», но материал в ней подбиралтся в одном ключе. Неоднородную палитру мнений успешно предлагают в нашей газете «Печорское время». Заслуга в этом нынешнего главного редактора Р, А. Глущенко. Талантливый и опытный журналист, современный редактор Раиса Александровна начинала свою карьеру в газете «Ленинец» с 1984 года. С самой нижней ступеньки, от рядового журналиста, выросла до директора МУП «Издательство «Печорское время», главного редактора городской газеты, основного печатного органа города и района. Опыт, писательский талант, присущие Р. А. Глущенко, вырабатывались годами. Газета приобретала авторитет вместе с коллективом единомышленников.
Но вот неожиданно пришла новость, что нашу газету «Печорское время» закрывают, а весь коллектив муниципального предприятия сокращают.
Это особенно странно звучит в наше время. Сегодня в стране поднят вопрос о сохранении знающих, высококвалифицированных кадров и использовании их бесценного опыта в работе предприятий. Как объяснить эти перемены в Печоре?
А как же работники редакции, типографии? А как будут жить город и район без своего главного символа — газеты «Печорское время»? Невнятные объяснения по этому поводу и обещания, что не будет перерыва в выходе газеты, никак не соотносятся с истинным положением вещей. Не скажут ли потомки о нас словами поэта: «Не созидать, разрушать мастера!»?
Понятно, что надо экономить! Но не всё меряется деньгами. Есть у человека и что-то святое. Нельзя продавать душу дьяволу. А ведь газета «Печорское время» - это душа нашего города Печоры и его жителей!
Обращаемся к главе муниципального района «Печора»-руководителю администрации Н. Н. Паншиной. Знаем Вас как истинного патриота нашего города, защитника интересов людей, честного и принципиального руководителя и общественного деятеля: «Защитите газету! Сохраните её для будущих поколений печорцев!»
Уважаемые предприниматели! Всегда русская земля славилась меценатами. И среди имущих печорцев есть патриоты родного Севера и Печорского края. Чтобы не сожалеть и не раскаиваться в будущем по принципу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - помогите. Сохраните газету. Вам будут благодарны потомки за поддержку. Газета «Печорское время» - это не только символ города, но и настоящая хранительница гуманитарных ценностей!
Констаннтин и Лидия Радьковы
б
Оставить комментарий