Интервью
фотогалерея
Сохраним удивительный мир

В Печорском историко-краеведческом музее продолжаются выставки, посвященные Году экологии в России. Сейчас там функционируют несколько: фотовыставка «Экологический патруль», «Этот удивительный и хрупкий мир», «Реки России» и к 200-летию художника-мариниста И.К. Айвазовского, подготовленные специалистом сектора экспозиционно-выставочной деятельности Ольгой Адриановой и заведующей сектором Ириной Ивановой.
Экспонаты выставки «Экологический патруль» были предоставлены Комитетом спасения Печоры. Это фотографии, печатные издания, буклеты, демонстрирующие и загрязнение окружающей среды, и проекты по ее спасению. На снимках запечатлены аварии, произошедшие в последнее время на нефтегазовом производстве в северной части республики. Все они связаны с человеческой халатностью: разлив нефти, загрязнение рек, захламление лесов мусором и т. д.
Последний снимок, сделанный сотрудниками Комитета спасения Печоры, запечатлел пожар на месторождении имени Алабушина, который продолжался с 10 апреля по 11 мая 2017 года. Тут же расположена фотография с этого же месторождения, датируемая 2015 годом и изображающая, как при затоплении территории нефтепродукты уходят в водоем. Не оставляет безразличным снимок нефтяного разлива в Усинском районе на реке Колве. На нем видно, как волонтеры снимают лопатами нефть с поверхности воды.
На выставке представлены фотографии многочисленных свалок в лесах Припечорья. Мусор на них самый разнообразный: от старых унитазов до школьных учебников. Как оказалось, это бытовой мусор, который вывозят на свалку, но не довозят. Зачастую он оказывается сваленным возле дороги, ведущей на городской полигон ТБО свалку.
Присутствуют на выставке и фотографии, где видно, что сотрудники Печорского комитета по охране окружающей среды, Печорской природоохранной прокуратуры и печорского лесничества проводят проверки вопиющих фактов, связанных с загрязнением окружающей среды. О них посетители могут прочитать в газете «Экологический вестник Припечорья», представленной тут же на выставке.
На другой фотовыставке, оформленной прямо в фойе музея, наоборот, показана красота нашей северной природы. Автором снимков является директор Печорского филиала Национального парка «Югыд ва» Григорий Батула. По признанию сотрудников музея и посетителей, фотографии великолепны и, кроме восторга, ничего не вызывают. Выставка тоже направлена на то, чтобы печорцы видели красоту родного края и боялись потерять ее. Ведь не случайно Национальный парк — особо охраняемая природная территория, и одним из аспектов работы его сотрудников является экологическое просвещение населения.
Увидев на снимках Григория Викторовича уникальных животных, птиц и насекомых, то, как они ухаживают за своими детенышами, как вольно обитают на просторах парка, уже больше не захочется причинять им вред.
Следующая фотовыставка «Водоемы России» разместилась на 2-м этаже здания. На ней посетители могут увидеть все моря, реки и озера нашей необъятной страны. Это и озеро Байкал, Черное море, Японское, Азовское, Кас-пийское, величественные сибирские реки и, конечно, водоемы Республики Коми. Снимки взяты из разных источников, в том числе из частных коллекций печорцев. Цель выставки — показать разнообразие природы и главный источник жизни — воду. А также заставить задуматься над тем, что если мы потеряем этот драгоценный ресурс, то это обернется глобальной катастрофой.
По соседству с фотовыставкой «Водоемы России» расположилась экспозиция, посвященная 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ивана Айвазовского. На выставке представлены открытки и марки с великолепными морскими пейзажами, на которых запечатлены и штормы, и морские сражения, и мирный труд рыбаков. Все экспонаты предоставил печорский коллекционер, поклонник Айвазовского Геннадий Соловьев.
Все выставки, посвященные Году экологии, заставляют посетителей задуматься о сохранении природы через ее созерцание. Увидел красоту окружающего мира — сохрани ее для потомков.
Подготовила Елена НИКОЛАЕВА.
Оставить комментарий