Главная Кроме того Трижды — по 60 лет!
06.12.2017
Просмотров: 1453, комментариев: 0

Трижды — по 60 лет!

В воскресение, 26 ноября, в Доме культуры посёлка Озёрный был самый настоящий аншлаг: все места заняты, не хватило даже приставных стульев. Некоторым зрителям пришлось обозревать программу праздника стоя. Но из зала никто не уходил, ведь посмотреть, как в старые добрые времена, было на что: посёлок Озёрный праздновал свой шестидесятилетний юбилей, а, значит, каждый житель Озёрного, будь он маленьким или уже преклонного возраста, чувствовал себя самым настоящим юбиляром.

А какой же праздник без гостей и подарков? Конечно, были и гости, и подарки. Руководители МР «Печора», начальники и заместители управлений образования, культуры, отдела спорта , депутаты районного Совета, сменяя друг друга на трибуне, находили самые тёплые, самые сердечные и проникновенные слова поздравлений и пожеланий, и говорили они не просто в зал, а обращались к каждому зрителю непосредственно.

Были, конечно, и подарки. Как адресные: грамоты, дипломы, благодарности, так и коллективные в виде денежных сертификатов для дошкольного учреждения, лыжной базы, подарка для артистов клубной самодеятельности.

Десятки благодарственных писем за подписью главы СП «Озёрный» К.Ю. Хохлова с букетами живых хризантем были вручены накануне, непосредственно дома. Кроме того, жителям посёлка, кто работает в закрытом акционерном обществе «ВиД» — а это более двадцати человек, — были вручены грамоты за ответственное отношение к работе и в связи с шестидесятилетним юбилеем посёлка. И это далеко не все подарки. На празднике была представлена книга «Отпечатано в памяти». Девять разных историй, девять судеб, которые так не похожи. Но объединяет их одно: все их написала своим кровавым и безжалостным росчерком Великая Отечественная война. Их осталось очень мало:в каждом селении – один-два человека, которые помнят те суровые и героические годы. И если сегодня не успеть записать их воспоминания, то через несколько ближайших лет придётся сожалеть о том, что, дескать, хотели, но опоздали…

Книга вышла в издательстве «ООО Профит-Л» в 2017 году. Один из очерков рассказывает о судьбе жительницы Озёрного Розы Рафаиловны Гардер.

В ноябре увидела свет ещё одна книга «Большой Отчизны уголочек малый». Издание посвящено 60-летию посёлка Озёрный. Воспоминания жителей посёлка, хронология «Даты и факты от 1956 года до 2017 года», чёрно-белые фотографии из семейных альбомов первых жителей Нового Затона. 86 страниц, на которых вместились история Дома культуры, библиотеки, поселкового ФАПа,средней общеобразовательной школы, детского сада, спортивная жизнь посёлка, транспортных предприятий.

Книга вышла в свет в МУП «Издательство «Печорское время» совсем небольшим тиражом, всего 30 экземпляров. Каждый, чья судьба связана с Озёрным, обязательно найдёт в книге то знакомые лица, то напоминание о событиях, участником которых он был в своё время., а если не он, то его родные, друзья, знакомые.

Одним из гостей на празднике был Леонид Юрьевич Литвак, в 80-е – 90-е годы он возглавлял трест «Печорлесосплав», Печорскую лесобазу. Именно те годы были самыми непростыми в истории нашего государства. В 90-е рушились хозяйственные связи, настало время тотального дефицита, все стали понимать, что значит талоны, карточки и безработица. Но время неумолимо движется вперёд. И сегодня, спустя десятки лет, когда пришло время проанализировать прожитые годы, взвесить все особенности перестроечного и постперестроечного периодов, Леонид Юрьевич нашёл в своём сердце слова, с которыми обратился 8 октября к жителям Кожвы на праздновании 65-летнего юбилея посёлка и к жителям Озёрного в день его 60-летия.

Да, много пережито, ещё больше переосмыслено, расставлены новые приоритеты. Леонид Юрьевич попросил прощение у жителей обоих посёлков за то, что, может быть, тогда он был в каких-то ситуациях не прав, возможно, неосторожно кого-то обидел своим непопулярным решением. Я понимала, как нелегко ему было при переполненных залах произносить эти слова. И это были не пустые фразы, ибо он подбирал эти слова не один год... Я думаю, что зрители услышали его.

Что касается большого праздничного концерта, то по форме подготовки это очень напоминало коллективную творческую деятельность. Это когда каждый отдельно взятый участник работает над подготовкой какого-то своего фрагмента праздника, и, лишь собрав воедино все маленькие кусочки, как пазлы, можно получить целостную картину, так называемый сценарий. Так сложились обстоятельства, но с октября в поселковом Доме культуры нет художественного руководителя. Так что все хлопоты, весь творческий процесс взвалили на свои плечи сами участники клубной самодеятельности От создания сценария и приветственных слов ведущих до финального выхода на сцену – все это продумали они сами. И получился, если можно так сказать, «праздник на общественных началах».

Я присутствовала на нескольких репетициях и понимала, что им, артистам клубной самодеятельности, как сейчас модно говорить, без специального образования, очень трудно скоординировать весь подготовительный процесс: сценарий, программу, музыкальное сопровождение, костюмы, последовательность выхода на сцену артистов и т.д. После концерта все вздохнули с облегчением: «Получилось, смогли!»

Ведущие справились с поставленными задачами, солисты и вокалисты выступили достойно, танцевальные коллективы зрелищно отработали заявленные в программе номера. Словом, аплодисменты в зале практически не прекращались. Порадовали зрителей и гости – вокальные группы из посёлков Кожва, Красный Яг, Кедровый Шор, из гимназии № 1 города Печоры, в красивых сценических костюмах, со своими концертными номерами, они были самым настоящим подарком для жителей Озёрного, и принимали их зрители громкими овациями.

Очень тепло встречали в зале воспитанников пятого кадетского класса школы посёлка Изъяю. Подтянутые, в красивой парадной форме, в белых рубашках (девочки – в блузках), с аксельбантами, они вышли на сцену, чеканя шаг, а после выступления так же, по команде, заняли свои места в зрительном зале. И не знаю, чего больше было во взглядах юных зрителей – то ли восторга, то ли зависти. Это правда красиво, и есть чему позавидовать: трое пятиклассников Озёрного в этом году стали воспитанниками кадетского класса.

Юные танцоры – воспитанники хореографического коллектива, который работает на базе поселкового ДК, к этому празднику подготовили совершенно новые и интересные танцевальные композиции. И старались они так, как будто выступают не на сцене своего родного посёлка, где их выступления смотрят лишь мамы, папы, бабушки, соседи. Они старались так, как будто выступают в большом концертном зале. Наверное, благодаря этому настрою, всё у ребятишек получилось, о чём свидетельствовали громкие аплодисменты переполненного зрительного зала.

Ярким и запоминающимся, на мой взгляд, было выступление самого юного артиста. Шестилетний Ваня Бруй вышел на сцену, держа за руку свою бабушку Нину Григорьевну. Бабушка к этой дате написала стихотворение, которое посвятила родному посёлку. Первую часть она прочитала сама. Потом Нина Григорьевна ушла за кулисы, а Ваня громким голосом, как бабушка его учила, без ошибок, с выражением, с паузами, стал читать:

Здесь я родился,
Здесь пригодился,
Здесь моя бабушка Нина живёт.
Этот посёлок
С названьем Озёрный
Много счастливых минут мне даёт.
Всё я люблю:
И садик, и горку,
Снеговика, что стоит во дворе.
Помнить, любить
Буду этот посёлок,
Что на красивой
Печоре-реке!

Наверное, это и есть то, ради чего человек живёт на свете. Не просто прожить отмеренные судьбой годы, не просто вырастить детей и дождаться внуков. По-моему, самое главное – научить их любить свою землю. Любить всё вместе взятое: детский сад, горку, снеговика. Ибо именно это и есть наша Родина. Её не выбирают. Она, как и мама, одна…

После финального номера зрители не торопились покинуть Дом культуры. В фойе были организованы выставки. На стеллажах, столах, стендах разместились одновременно несколько выставок. Восемь альбомов. Более двухсот чёрно-белых фотографий из семейных альбомов жителей Нового Затона. Многие из них, увы, ушли в мир иной, а на фотографиях они молодые, красивые, полные сил, жизнерадостные. Сегодня память о них хранится только в семейных архивах.

Альбомы «Школьные годы чудесные», «Детство босоногое», «Команда молодости нашей», «Листая старые альбомы», «Как молоды мы были», «Загляните в семейный альбом» переданы на хранение в администрацию сельского поселения «Озёрный». Если кто-то не смог посмотреть альбомы, это можно сделать в любое удобное время. Стенды от детского сада, спортивного актива, с концертными фотографиями коллективов поселкового ДК украсили стены фойе. Стеллажи были отданы поселковым рукодельницам. Вышивка крестиком, гладью, бисером, картины, иконы, православные сюжеты превратили этот уголок фойе в поселковый вернисаж.

Ещё один уголок заняли фотографии. Самые яркие, самые красивые, запечатлевшие на снимках живописные уголки Озёрного и его окрестностей, вызывали живое обсуждение, позитив и отличное настроение. Много было выставлено работ по рукоделию: шитьё, вязание спицами и крючком, игрушки и подарки своими руками, да разве всё перечислишь? Просто диву даёшься, насколько в посёлке живёт талантливый, трудолюбивый и творческий народ! Находят же и материалы, и время, и хватает фантазии и выдумки! Нет, такой народ не сломать никаким экономическим потрясением. Такой народ не выбить из колеи никакими коммунальными неурядицами.

Такой народ живёт в посёлке уже шестьдесят лет и проживёт ещё два раза по шестьдесят лет!.Нет, лучше три раза по шестьдесят лет! Вот в 2017 году население увеличилось на четыре маленьких человечка: в посёлке родились девочка и три мальчика. В этот день они впервые присутствовали на таком большом празднике, они впервые «поднялись» на сцену Дома культуры, где получили свои первые подарки. Так что отсчёт последующих шестидесяти лет уже стартовал.

Жанна Моргун. Снимки автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций