Главная Кроме того У военкоматов женское лицо
08.04.2017
Просмотров: 2592, комментариев: 0

У военкоматов женское лицо

У военкоматов женское лицо

Сегодня, 8 апреля, в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Отпразднуют его и в Печорском военкомате, где трудится небольшой штат сотрудников, состоящий преимущественно из женщин.

Первые военные комиссариаты в нашей стране появились после соответствующего декрета Совнаркома в 1918 году. Декрет вышел 8 апреля. 1 января 1939 года был сформирован Печорский окружной военный комиссариат с дислокацией в с. Новик-Бож Усинского района. 29 февраля того же года комиссариат переведен в с. Усть-Уса. Печорским окружным военным комиссаром тогда был назначен старший лейтенант Туркин (имя, отчество неизвестно). В 1954 году военкомат стал дислоцироваться в Печоре. Возглавил его подполковник Александр Александрович Болквадзе.

С того далёкого времени военкоматы много раз меняли свою структуру, ведомственную принадлежность и функции. С 2007 года они являются территориальными органами Мин-обороны в регионах, подчиняясь командованию военных округов.

Корреспондент Елена Сарычева встретилась с сотрудниками военкомата и побеседовала о их героических буднях. На вопросы журналиста ответили военный комиссар города Печоры и Печорского района Александр Александрович Терешок, помощник начальника отделения Ирина Юрьевна Селезнева и старший помощник начальника отделения призыва по профессиональному психологическому отбору Елена Ивановна Вичкапова.

— Почему так  сложилось, что в военкомате, кроме военного комиссара, преимущественно работают женщины? До недавнего времени должность военкома тоже занимала женщина Елена Леонидовна Рябикова, пока ей на смену не пришел Александр Александрович, приступивший к своим обязанностям 20 февраля. 

— В нашем военкомате трудятся 20 человек. Преимущественно, конечно, женщины. Но есть и пять мужчин. «Женскими» военкоматы были и в советские времена. Тогда в нашем учреждении работали 40 сотрудников, среди которых также преобладали дамы.

Военными комиссарами, безусловно, всегда были мужчины, но в прошлом году какое-то время в роли руководителя выступала  Елена Леонидовна Рябикова. И это не единственный пример, когда исполнять обязанности комиссара берется женщина. Когда-то в такой же должности была Александра Павловна Иванова, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе. Это происходит лишь потому, что в отсутствие комиссара его должны замещать начальники отделений, которыми на тот момент как раз являлись женщины. 

— Существуют профессии, не слишком заметные для окружающих, однако чрезвычайно важные для общества. И деятельность работников военных комиссариатов относится именно к таковым. Без их кропотливой повседневной работы, которая как раз поддается женщинам,  невозможно было бы само существование наших Вооруженных Сил. Что ложится на плечи женщин, работающих в военном комиссариате?

— Сотрудники военкоматов всегда с честью выполняли возложенные на них  непростые задачи.  Во-первых, это обеспечение готовности к проведению мобилизации. Учет офицеров запаса, а также учет  солдат и сержантов. Социальная защита граждан, находящихся в запасе. Подготовка и проведение призыва на военную службу граждан призывного возраста. 

Не бывает и дня, чтобы у нас не было посетителей. Мы занимаемся постановкой на учет и снятием с учета как призывников, так и граждан, пребывающих в запасе. Проводим сверки и проверки на предприятиях работающих граждан,  сверки и проверки  граждан, проживающих и зарегистрированных в селах и поселках. Решаем социальные проблемы по пенсионному обеспечению пенсионеров Министерства обороны. Ведем учет льготной категории граждан: ветеранов войны, ветеранов боевых действий, чернобыльцев. Делаем запросы  в архивы или информационные центры Министерства внутренних дел по просьбам родственников ветеранов, участников войны. 

— Часто ли жители Печоры обращаются к вам с просьбой проследить историю жизни их доблестных родственников?

— Обращаются и довольно часто. В основном просят выяснить, награждался ли их родственник и какими медалями или орденами, где погиб, где захоронен и т. д. Недавно к нам обращалась семья Верховцевых, про которую не так давно писала ваша газета. Они просили выяснить, какими медалями был награжден их дед Анатолий Верховцев. Мы сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны и теперь ожидаем ответа. Это работа очень кропотливая и требует много времени. Порой ответа приходится ждать годами. 

— Кто из ваших сотрудников дольше всех  работает в военкомате?

— Это Людмила Эриковна Андреева, помощник начальника отделения, которая трудится здесь более 30 лет. Это Ольга Ивановна Сорокина, начальник отделения социального и пенсионного обеспечения , проработавшая уже 21 год. А также мы: Ирина Юрьевна Селезнева (стаж — 26 лет) и Елена Ивановна Вичкапова (стаж — 22 года).

— Награждают ли вас как лиц, причастных к Министерству обороны,  медалями или орденами за доблестную службу?

—  Все вышеперечисленные женщины награждены медалями «За трудовую доблесть». 

— Вы имеете форму, на которую можно прикрепить медаль и выйти на праздничное мероприятие?

— Мы гражданский персонал Министерства обороны, поэтому формы не имеем. Мы свои медали надеваем исключительно на гражданскую одежду. И происходит это один раз в год, как раз 8 апреля, в День работников военкоматов.

— Как будете отмечать свой профессиональный праздник и кто будет награжден?

— По традиции поздравим наших сотрудников и проведем торжественное собрание с церемонией награждения. В этом году наш работник Виталий Валентинович  Игошев будет награжден грамотой главы администрации МР «Печора» за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником сотрудников военных комиссариатов. Александр Михайлович Сидоров, Елена Ивановна Вичкапова будут награждены благодарностями военного комиссара Республики Коми.

— Сотрудниц военкомата, наверное, знают все мужчины города и района в лицо. Большинство из них служили или служат и соответственно проходили через ваши руки.  Как вам работается в окружении большого мужского внимания?

— Нас, конечно, узнают на улице, здороваются. Работа с мужчинами идет груглогодично, а за это время можно познакомиться со многими из них. Безусловно,  общение с сильным полом подстегивает быть красивыми, улыбчивыми и постоянно находиться в тонусе. Поэтому все работницы нашего военкомата исключительно обаятельные и привлекательные.

— Но бывают мужчины, которые не хотят идти в армию. И случается ли с их стороны  агрессия в ваш адрес?

— Все люди разные, всякое случалось в нашей практике. Но мы стараемся все вопросы решать мирным путем. Радует, что сейчас таких случаев очень мало. На сегодняшний день многие, наоборот, стремятся пойти в армию, потому что срок службы всего 12 месяцев, а не как раньше (2-3 года) и очень много положительных моментов: дневной отдых, шведский стол, качественное обмундирование, мобильные телефоны,  банковские карты и прочее и прочее. 

— А вы сами имеете сыновей, которые отслужили в армии или собираются служить?

— Сыновья наших сотрудников все служили или собираются служить  в армии. Никаких исключений для нас нет. И мы на часто задаваемый вопрос со стороны родителей призывников: «Ваши дети-то, наверное, не служили?» — всегда с гордостью отвечаем: «Служили!»  

— Посетителей, приходящих в военкомат, встречает дежурный, который сидит за стеклом и решает, кого куда пропустить. Он же отвечает на телефонные звонки и соединяет с комиссаром. Несмотря на гражданский персонал, в вашем учреждении военный режим?

— Скорее всего, пропускной режим. Дежурство организовано круглосуточно. И главная задача дежурного — принимать различные распоряжения от вышестоящего руководства и своевременно проводить работу с ними: доводить до военкома и выполнять комплекс мероприятий, в зависимости от того, какое распоряжение было получено, а также отвечать на вопросы граждан. Согласно графику, всем работникам военкомата по нескольку раз в месяц приходится быть в роли дежурного.   

— Давайте обратимся к комиссару, который хочет поздравить свой коллектив с профессиональным праздником и расскажет, как это руководить женским коллективом после того, как руководил бравыми военными?

— После службы в войсковой части мне, конечно, непривычно работать и тем более руководить женским коллективом. Несмотря на то что  решения приходится принимать единолично, я в первую очередь, как мужчина, выслушиваю всех своих прекрасных начальниц отделов.  И даже настаиваю, чтобы каждая из них высказывала свое мнение.  И хотя  здесь работаю непродолжительное время, но уже успел оценить работоспособность коллектива.  Хочу признаться, что женщины, которые преобладают в нашем коллективе, — это мое все: моя опора и поддержка. Надеюсь, наша дальнейшая совместная работа будет укреплять фундамент, на котором держится  жизнедеятельность военного комиссариата. Вместе будем расти, вместе будем решать задачи, которые перед нами ставит государство.

Елена Сарычева. Снимок автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций