Главная Кроме того Усть-Кожва — родной уголок
26.08.2017
Просмотров: 1588, комментариев: 0

Усть-Кожва — родной уголок

Усть-Кожва — родной уголок

Недалеко от того места, где река Кожва впадает в реку Печору, на высоком берегу расположилась деревня Усть-Кожва. На заливных лугах, от самого берега реки и до границы деревни, всё лето пасутся коровы и лошади. Сама деревня не такая уж большая: от автобусной остановки при въезде в село, по улице Речной, мимо памятника героям Великой Отечественной войны, мимо единственного магазина, до трёх вековых сосен, которые стали визитной карточкой села, точнее её оберегом. А там, за изгибом реки, до окраины села  рукой подать. Правее, ближе к полям, улица Новая. Ещё несколько переулков – вот, пожалуй, и вся деревенская топография.

 

О деревне не скажешь, что она заброшенная или забытая Богом и людьми,  наоборот. Стены домов, обшитые снаружи сайдингом, новенькие металлические крыши  придают  строениям очень современный вид. Есть в Усть-Кожве и дома,  построенные, пожалуй, одними из первых  здесь  – около трёхсот лет тому назад. Без архитектурных проектов, без цемента, кирпича и бетона, но  сделаны на века. Их никто каждые пятьдесять лет не ставил на капитальный ремонт, не менял электропроводку, сантехнику, отопительную систему, а они стоят. Потому что каждый хозяин строил дом не только для себя, а для своих детей, внуков и правнуков.  И стоят они веками, назло врагам и назло годам, с печным или автономным отоплением, с благоустройствами за сараем, с построенной рядышком русской банькой. Наверное, потому стоят, что живут в деревне люди, которые сумели сохранить от деда-прадеда любовь к родной земле, к родному Коми краю, преданность свое малой родине.  

 В повседневном общении почти все жители деревни разговаривают на коми языке. Для них  понятие «дом» – это не только  крыша над головой, диван, телевизор и холодильник. Дом – это когда пахнет хлебом и молоком, когда тепло не потому, что топится печка, а потому, что рядом близкие и родные люди, которые всегда помогут, согреют душу теплом своего сердца. Для них понятие «подворье» – это не гараж и метры асфальта вокруг него. 

Деревенское подворье – это целая симфония звуков, запахов и  картин:  мычит корова, кудахчут куры, жуют сено кролики, важно ходит лошадь, в будке сидит собака,  а на крылечке спит кошка. А усадьба в деревне – это не бассейн, асфальтированные дорожки, фонтан в углу и т.д. Усадьба – это  сад с кустами ягод, грядки с овощами, теплицы с помидорами, огурцами и перцем и, непременно, клумбы с цветами. 

  В Усть-Кожве цветов очень много. Маленькие уютные дворики похожи на цветущие уголки каких-то южных регионов: хризантемы, флоксы, бархатцы, календула, петуния, колокольчики, ромашки, герань  ковром застилают отведённые им места. Цветы растут во всём, во что можно насыпать  землю: в горшках, вёдрах, корзинах, тазах, банках из-под консервированных огурцов,  даже в детской коляске. Кроме того, из палисадников приветливо улыбаются лесовички, гномики, мягкие игрушки. А старые эмалированные тазы, которые уже отслужили свой век в хозяйстве, покрашенные красной краской с белыми горошками сверху, закреплённые вверх ногами на деревянных столбиках, напоминают Берендеево царство с роскошными мухоморами. 

Усть-Кожва – это особый уголок Печорского района. Не просто сельскохозяйственный, где сохранены традиции домашнего животноводства и приусадебного земледелия. Здесь сохранены традиции коми деревни, самобытной, трудолюбивой и неповторимой.

Жанна Моргун. Снимки автора.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций