Главная Кроме того В самом пекле
15.04.2017
Просмотров: 3318, комментариев: 0

В самом пекле

В самом пекле

побывал боец П.И. Фролов в боях за Родину

Накануне войны

Родился и вырос Петр Иванович Фролов в Сыктывкаре. Рано лишившись матери, сполна хлебнул лиха уже в детские годы. Преодолевать житейские трудности помогали серьезные увлечения радиоделом, планеризмом, парашютным спортом, благо в столице уже в ту пору были созданы все условия — подростки с удовольствием занимались этим в специальных клубах.

А Петр Фролов мечтал стать моряком. Но ближайшим «вод-ным» учебным заведением был Печорский речной техникум (так он тогда назывался и находился в Щельяюре). Туда он и поступил сразу после окончания школы.

— Все свободное от учебы время Петя проводил в спортзале и на занятиях струнного оркестра, — вспоминал его однокурсник, ветеран войны и труда Печорского бассейнового управления пути Иван Гаврилович Ахременко. — Играл на скрипке, мандолине. 

— Эти инструменты, да еще баян, ставшие постоянными спутниками отца, до сих пор хранятся в нашем доме, — говорят дети ветерана. — Как, впрочем, и все, что было дорого ему.

Производственную практику в годы учебы П.Фролов проходил на флоте. После третьего курса — в должности помощника капитана парохода «Батманов». А в 1942-м, получив диплом судоводителя, был назначен его капитаном. Расстаться со штурвалом заставила война.

…а он остался жив

Уже в первые дни фронтового пути боец Фролов попадает в самое пекло войны в составе подразделения второй ударной армии Волховского фронта, что обороняла подступы к Ленинграду на Синявинских болотах. Под шквальным огнем противника, угрожающим воем «мессеров», в совершенно непригодной для военных действий местности (болотные топи да торфяные поля) наши бойцы, изнемогающие и обессилевшие, давали достойный отпор врагу, на глазах теряя своих товарищей. Петр Фролов после боя очнулся в госпитале. А позже узнал: из 2,5 тысячи бойцов после той кровавой «мясорубки» в живых осталось всего 80 человек.

Именно тогда армейские штабисты с присущей им аккуратностью проштамповали тысячи похоронок в семьи погибших. Получил в Сыктывкаре такое сообщение и отец нашего героя: «Ваш сын, Фролов Петр Иванович, геройски погиб смертью храбрых в боях за Советскую Родину». Накануне похоронки получил отец еще на двух своих сыновей, Василия и Ивана. Те действительно погибли.

А Петр Фролов, намучившись в госпиталях, вернулся в строй, на передовую. Самое тяжелое ранение он получил уже в 44-м при освобождении Новоржева. В тыловой госпиталь его доставили на носилках мумией, замотанной гипсовой повязкой от шеи до пояса. Снарядами были разбиты плечо и спина. И только железная сила воли бойца да золотые руки военных хирургов, которым Фролов был благодарен до конца жизни, позволили встать на ноги.

Уже после войны трижды раненный фронтовик оканчивает Саратовское военное училище и направляется в распоряжение управления контрразведки Центральной группы войск. В составе ее двадцатитрехлетний гвардии лейтенант Фролов объездил Австрию, Германию, Венгрию, Румынию и Чехословакию.

Боевые заслуги П.И. Фролова были отмечены восьмью правительственными наградами, среди которых — ордена Отечественной войны второй и первой степеней и медаль «За отвагу».

В мирное время

Демобилизовался П.И. Фролов только в 1948-м. И конечно, сразу в родные места на Печору. Устроился старшим техником изы-

скательской партии Печорского бассейнового управления пути. Через три года назначен ее начальником, где и проработал до выхода на пенсию. Партия Фролова имела особый статус — исследовательская. Чтобы «лечить» реку, надо знать ее особенности: состав грунта, режим движения наносов, скорость течения и многие другие параметры, над чем и трудились изыскатели. Подготовленные или материалы очень пригодились при выборе места и строительстве моста через реку Усу.

В коллективе путейцев П.И. Фролова знали не только прекрасным специалистом, увлеченным рационализатором, творческим человеком. Эти качества проявлялись и в создании им стенных газет предприятия, редактором которых был П.И. Фролов. Для них он сам писал стихи и дружеские шаржи на сослуживцев, тонко подмечая особенности и самобытность характеров.

Уже пятеро детей подрастало в семье Фроловых, когда он замахнулся на строительство дома, вернее на шлакоблочную пристройку к уже существующему, деревянному. Сам кропотливо и основательно подготовил чертежи — проект утвердили главный архитектор города и исполком горсовета.

Много лет ушло на воплощение идеи в жизнь, ведь строил дом мастер-самородок только своими силами. Все вечера, выходные и отпуска уходили только на это. Как могли, помогали все домочадцы: жена Тамара Александровна, четыре дочери и единственный долгожданный и всеми любимый сын Михаил. На него П.И. Фролов возлагал большие надежды. Но...

Миша пошел по отцовским стопам. После школы поступил в речное училище, а сразу после него, уже будучи старшим техником изыскательской партии, — на заочное отделение Ленинградского института водного транспорта. Отслужил в армии, женился на однокурснице Елене, привез ее в родной дом, и вскоре на свет появился сын. Радости всех Фроловых не было предела. Но ненадолго.

Всегда улыбающийся, жизнерадостный Михаил всячески скрывал от окружающих появление тяжелого недуга. Когда обратился в больницу, не помогла и срочно сделанная операция. Двадцатипятилетний парень «сгорел» за четыре месяца. Это была настоящая трагедия для всей семьи, боль которой не утихает по сей день.

Бессмертный полк. Это стихийно образовавшееся движение россиян вылилось во всенародную демонстрацию силы духа и благодарной памяти о тех, кто прошел горнило войны, погиб или остался в живых на фронтах Великой Отечественной.

В прошлом году в рядах демонстрантов с портретами своего отца и его братьев шли все родственники П.И. Фролова. Самый младший, правнук Миша, наблюдал за потрясающим зрелищем из коляски. Нынче на парад он пойдет своими ножками...

Владимир ФЕДОРОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций