Главная Кроме того Володя Дубинин: что мы знаем о нём?
16.08.2017
Просмотров: 3665, комментариев: 0

Володя Дубинин: что мы знаем о нём?

Володя Дубинин:  что мы знаем о нём?

У каждого поколения свои герои. Для нас, родившихся в пятидесятые, ими стали и остаются участники Великой Отечественной войны. Мы, послевоенное поколение, затаив дыхание, смотрели кинофильмы о войне, взахлеб читали книги о подвигах защитников Родины, а главное, мечтали стать похожими на этих людей. Мы знали наизусть имена и фамилии комсомольцев и пионеров-героев. В том числе и имя Володи Дубинина.

Биография

Он родился в Керчи в 1927 году.  Когда началась Великая Отечественная война, отец Володи ушёл на фронт. Убедившись, что в его возрасте «на войну не принимают», мальчик вместе со своими сверстниками задумался над тем, как можно помочь фронту в тылу. Так он возглавил отряд тимуровцев. Ребята собирали бутылки, которые можно было превратить в противотанковые снаряды, наполняя их горючей жидкостью.

Фронт приближался. Семья Дубининых переселилась к Володиному дяде в посёлок Старый Карантин. Недалеко от населенного пункта были подземные каменоломни, в недрах которых коммунисты города решили организовать партизанский отряд. Володя стал упрашивать командира,  чтобы его приняли в подземный отряд. И, несмотря на то что в отряд зачисляли лишь тех, в ком были заведомо уверены, подросток был принят.

50 дней и 50 ночей партизанский отряд провёл под землёй. Узнав, что в каменоломнях скрываются партизаны,  немцы всеми способами пытались их уничтожить. Фашисты оцепили всю местность, минировали подходы, замуровывали отверстия. И тут работа мальчишки-разведчика была просто незаменима. 

Однажды, выбравшись на поверхность, Володя разведал план гитлеровцев, собравшихся затопить каменоломни водой. Рискуя жизнью, под самым носом немецких часовых, он ухитрился проползти обратно и предупредить партизан об опасности. Так девяносто человек были обязаны Володе Дубинину своим спасением.

В последние часы тяжёлого 1941 года Володя получил задание командира связаться с партизанами другого отряда. Выйдя наверх, маальчик узнал, что  высадившийся десант красноармейцев только что освободил Керчь от немецких захватчиков. Эту ошеломляющую новость юный партизан и принёс в подземелье своим товарищам.

А 4 января 1942 года подросток добровольно вызвался помочь сапёрам, взявшимся за расчистку подступов к каменоломням, заминированным фашистами. Здесь бесстрашного героя и настигла смерть: вместе с одним из сапёров он подорвался на мине. Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалёку от каменоломни. 

После освобождения Керчи советское правительство посмертно наградило юного разведчика-партизана, пионера Володю Дубинина орденом Красного Знамени. В списке награждённых он числится вторым, вслед за погибшим командиром отряда Александром Зябревым.

Юбилей героя

29 августа этого года Владимиру Никифоровичу Дубинину исполнилось бы 90 лет. Написав эту фразу, я поймала себя на мысли, что впервые узнала отчество этого человека. Для меня, да и, наверное, для всех тех, кто знаком с биографией юного героя, он навсегда остался тем 14-летним мальчишкой Володей, что пал в боях за южный город Керчь.

И таких юных отважных бойцов в годы Великой Отечественной войны было немало. Не все они дожили до Победы. Эти ребята могли бы стать великими учеными, художниками, музыкантами… Да просто хорошими людьми! У них могли бы быть дети, внуки, а может, уже и правнуки. Но судьба выбрала для них иной путь: вспыхнув на мгновение, сгореть, чтобы подарить право на жизнь нам и нашим потомкам. И мы должны помнить об этом.

Подвиг юного героя описан в книге Л.Кассиля и Н.Полянского «Улица младшего сына» (1949 год). Подростку посвящено два фильма: «Улица младшего сына» (режиссер Лев Голуб) и «Долгая память» (режиссер Роман Виктюк). Есть и песня «О Володе Дубинине», авторами которой являются Владимир Шаинский и Наум Олев.

Были времена, когда имя Володи Дубинина носили сотни пионерских отрядов огромного Советского Союза. Его именем назывались школы, скверы, парки…

Парк культуры и отдыха

Есть парк культуры и отдыха имени Володи Дубинина и в нашей Печоре. Там установлен памятник пионеру-герою. Несмотря на то что в 80-90-е годы в нашей газете публиковались воспоминания печорцев, принимавших участие в закладке этой зеленой зоны, мы напомним вам историю создания парка, что предоставлена Печорским историко-краеведческим музеем:

«В 1948 году на месте болота была начата работа по созданию парка отдыха в железнодорожной части города. Жители вручную выкорчёвывали пни. Деревья и кустарники были посажены во время субботников. 

Документов о точной дате открытия парка не выявлено. По воспоминаниям старожилов города, считается, что детский парк – ровесник города. В 1950 году он был только возделан и засажен молодыми деревцами и огорожен декоративной деревянной оградой, вдоль которой были проложены деревянные тротуары. 

В последующие годы производилась подсадка деревьев взамен засохших.

Никаких аттракционов и спортивных сооружений в парке не было.

В посадке деревьев принимали участие все жители города, но активнее всех были работники железнодорожной отделенческой больницы № 8. Организатором посадки парка был Борис Васильевич Комлев. Весь инвентарь предоставил Печорстрой: лопаты, рабочие рукавицы, носилки. Саженцы деревьев привозили на машинах. Деревья сор-

тировали: выбирали берёзу, рябину, черёмуху; осину увозили машинами обратно. Разбивали будущие аллеи парка, замеряли расстояние между деревьями, сажая в ямы,  утрамбовывали аккуратно, чтобы не повредить кусты голубики, брусники, черники. Поэтому и сегодня в парке они сохранились, встречаются и грибы.

19 мая 1962 года, в день 40-летия пионерской организации, здесь был открыт памятник-бюст Володе Дубинину — бесстрашному партизану-пионеру, посмертно награждённому орденом Красного Знамени. Бюст (автор — скульптор Конгихер) был выполнен из гипса, высота с основанием – 3,3 метра.

В это же время парк стал обустраиваться спортивными и детскими площадками, в нём появились качели, карусели и другие аттракционы, на образовавшихся аллеях проложены асфальтовые дорожки и установлены скамейки для отдыхающих.

В 1972 году парку в железнодорожной части города присвоен статус «Парк культуры и отдыха им. В. Дубинина».

В 1982 году памятник-бюст В. Дубинину работы Конгихера разрушился и был заменён новым. Деньги на новый памятник-бюст выделил исполнительный комитет печорского Совета народных депутатов. Изготовлен в Сыктывкаре скульптором Владиславом Никаноровичем Мамченко — заслуженным деятелем искусств Коми АССР, лауреатом Государственной премии Коми АССР, действительным членом Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург)».

Экскурсии в музее

Посетив Печорский историко-краеведческий музей, я задала несколько вопросов его сотруднику Елене Штаненко:

— Елена Владимировна, а знакомите ли вы с историей парка нынешнее поколение детей и подростков?

— Да. У нас проводятся экскурсии по теме «Опаленное войной детство», рассчитанные на детей с 6-летнего возраста. Они рассказывают о жизни советских детей в годы Великой Отечественной войны в тылу и на фронте. Такие экскурсии только в период с мая этого года были проведены для детей некоторых детских садов города, школьников п. Луговой, воспитанников летних оздоровительных лагерей, работавших на базе средних школ №2, 49, Дома детского творчества.

— Вы беседуете с детьми, задаете вопросы, проводите викторины…  Известно ли им имя Володи Дубинина?

— Честно говоря, это имя им не очень знакомо. И приятно осознавать, что, благодаря экскурсиям, дети не только пополняют свои знания, но и проникаются историей страны, судьбой ее героев. В ходе экскурсии мы показываем некоторые фрагменты фильма «Улица младшего сына». Кто-то из девочек плачет. Некоторые мальчишки расправляют плечи и спины, словно примеряя на себя роль защитников Родины. У каждого ребенка  — своя реакция на получаемую информацию. Но главное, что дети не остаются безразличными. 

Прогулка по парку

Работая над материалом, я решила пройтись по парку им. Володи Дубинина, сделать фотографию бюста. Планировала, что в разгар летних школьных каникул, встретив здесь немало детей и подростков, смогу задать им вопросы о парке, о памятнике…

Но зеленая зона (как-то трудно называть это место парком культуры и отдыха), некогда радовавшая печорцев своими детскими аттракционами (качелями-каруселями, ярким веселым паровозиком) и шумным щебетом ребятни, оказалась практически пуста. Лишь на небогатой развлечениями детской площадке на одном из снарядов резвились две девочки лет 7-9.

На меня тут же с лаем набросилась огромная дворняга, видимо пришедшая в парк с детьми.  Увидев серьезную реакцию пса, была вынуждена остановиться. И сразу же услышала крик: «Вы не бойтесь! Она добрая и не кусается. Только лает!» Но вид разъяренного охранника говорил об обратном. Вот и пришлось попросить юных дам лично проводить меня к памятнику.

А он кто?

Вид памятника оказался плачевным. Печорские вандалы не оставили бюст без своего внимания, разрисовав синей краской лицо. Так что вопрос о фотографии отпал сам собой. Одна из девочек, стоявших рядом, поинтересовалась:

— Это могила или просто памятник?

— Памятник.

— А кому он поставлен?

— Мальчику-партизану, который в годы Великой Отечественной войны воевал с фашистами. И погиб в 14 лет.

— А-а-а…

По лицам подруг было видно, что слова «Великая Отечественная война», «партизан», «фашист» им ни о чем не говорят. Конечно же радует, что за последние 70 лет в нашей стране выросло не одно новое поколение, не испытавшее на себе ужасов войны. Но есть мнение, что войны начинаются с появлением поколения, не познавшего войны. А значит, уже сегодня мы должны рассказывать нашим детям о реалиях военного времени хотя бы для того, чтобы они не повторили ошибок истории, за которые приходится расплачиваться миллионами человеческих жизней.

Великая Отечественная война территориально не коснулась нашей республики и города Печоры, датой основания которого  является 1949 год. Поэтому у нас не так уж много памятных мест, посвященных событиям 1941-1945 годов. Но заброшен парк имени Володи Дубинина, забыт и изуродован памятник.

Здесь нет цветников и не установлены вазоны. Сюда не приносят цветов ни в светлый День Великой Победы 9 Мая, ни в святой День Великой скорби 22 июня. Сюда не приходят почтить память юного защитника Отчизны ни в день его рождения 29 августа, ни в день трагической гибели 4 января. Город просто вычеркнул имя Володи Дубинина из своей истории и своей жизни. 

Казалось бы, разве это так сложно: привести  памятник в порядок и в святые для народа даты вспоминать о подвиге юного пионера, отдавшего свою жизнь за наше с вами счастье.  Глядишь, дети заинтересуются судьбой погибшего мальчика. А затем и судьбами и подвигами иных участников Великой Отечественной войны.  

Тогда имя Володи Дубинина  не уйдет в забвение и будет положительным примером для нового поколения ребят. А память о человеке станет лучшим подарком для  Владимира Никифоровича Дубинина не только к юбилею, но и всем последующим дням рождения.  И это простое по своей сути  доброе дело будет равнозначно тысячам и тысячам слов о патриотизме, которые ежедневно произносятся с высоких трибун.  

Елена Климова. Фото из архивов ПИКМ.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций