Интервью
фотогалерея
Я родился в СССР
В фойе Печорского историко-краеведческого музея работает небольшая выставка «Союз Советских…». Она посвящена двум знаменательным, неразрывно связанным между собой датам в истории России: 100-летию Октябрьской революции 1917 года и 95-летию образования СССР – Союза Советских Социалистических Республик.
Данный факт и стал поводом, чтобы вспомнить историю великого в прошлом государства, которое сегодня уже не найти на географических картах мира.
Если заглянуть в справочную литературу, можно выяснить, что в январе 1918 года в молодом советском государстве была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В ней были провозглашены принципы федерального устройства страны как свободного союза, и предполагалось право наций на самоопределение. По этому документу советское правительство признало независимость Финляндии, и была восстановлена государственность Польши.
На территории страны, где установилась советская власть, проживало более 100 наций и народностей, для объединения которых существовали экономические, политические и культурные объективные предпосылки.
И 30 декабря 1922 года на 1-м съезде Советов, на котором были представлены делегации РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР (Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики), было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Были приняты Декларация и договор. 31 января 1924 года на II Всесоюзном съезде Советов была принята Конституция СССР. В последующие годы к СССР присоединились другие республики. Были образованы автономные республики и области. Образование СССР давало множество преимуществ, в том числе укрепление военной мощи страны.
Союз Советских Социалистических Республик просуществовал до 1991 года, когда 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидеры трех республик – России, Украины и Белоруссии – заявили о прекращении действия договора об образовании СССР. Тогда же было заявлено о создании СНГ – Содружества Независимых Государств.
О предпосылках развала великого государства мы сегодня говорить не будем, отдав эту тему более сведущим людям – историкам и политологам.
А сами вспомним о том, что в нашей Российской Федерации, в недавнем прошлом части Советского Союза, проживает немало людей, которые могут с полным правом сказать: «Я родился в СССР».
Люди воспринимают период жизни в советское время по-разному. В годы перестройки народу пришлось нелегко. Лично я, родившаяся в середине 1950-х, сейчас вспоминаю советское время как период стабильности, когда можно было строить жизненные планы и знать, что их воплощение зависит лишь от тебя.
Работая над материалом, я опросила своих знакомых. Моими респондентами стали те, кого я случайно встретила в день работы над статьей. Так получилось, что у первых двух на период жизни в СССР пришлись детские и юношеские годы, а вот Мария Григорьевна Комлина, перешагнувшая 80-летний рубеж, вместе с Союзом прошла многие вехи истории страны.
Наталья Сидоренко: «Это время у меня вызывает двоякие чувства. С одной стороны, спокойное детство, когда дети одни играли во дворах, когда не было той общей тревожности, что существует сегодня. С другой стороны, начиная с 1985 года ужасные времена перестройки и наступление периода тотального дефицита, задержек заработной платы, проблем с едой, одеждой...»
Татьяна Канева: «Хочу обратно в Советский Союз. Это самые счастливые годы моей жизни, годы детства. Родители были молоды, здоровы. В тот момент мне для счастья хватало всего: была своя квартира, летали в отпуск самолетами… Жили и не знали другой жизни, так как были детьми».
Мария Григорьевна Комлина: «Мне посчастливилось пожить в хорошее время, особенно в брежневские времена. Все было ясно и понятно. Хорошо учишься в школе – поступишь в институт без всяких репетиторов. По окончании вуза тебя направят на работу. Там обеспечат жильем. Работы хватало на всех. Кто не работал, был тунеядцем. А сейчас «тунеядцев», в связи с безработицей, великое множество, так как практически в каждом объявлении о приеме на работу говорится: «При стаже работы не менее трех лет». А откуда у выпускника этот стаж? Выходили в отпуск – ехали на юг. Колбаса была из мяса. Дети ходили в детские сады и ясли, плата за которые была минимальна. Я оформила пенсию в 1981 году и могла жить на нее безбедно. Сейчас размер моей пенсии не успевает за ценами в магазинах.
В те годы сотрудники администрации умещались в одном здании, а сейчас с трудом вмещаются во множество. И каждый из них получает приличную заработную плату».
Такими остались советские времена в памяти людей разных поколений. Ну а мы вернемся к выставке, которая, заставив вспомнить прошлое, навела нас на столь интересные размышления. На ней представлены монеты, значки, почтовые конверты, книги советского периода как из фондов музея, так и из частных коллекций Геннадия Соловьева и Сергея Крылова. Выставка продолжает свою работу. Зайдите в музей, взгляните и поразмышляйте.
Елена Климова. Фото из фондов ПИМК.
Оставить комментарий