Главная Кроме того Я вернусь! И вернулась
24.05.2017
Просмотров: 3242, комментариев: 0

Я вернусь! И вернулась

Я вернусь!  И вернулась

В Печоре проживает немало замечательных людей, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в благополучие жителей нашего города. 25 мая свой юбилей отметит воспитатель детского сада «Белоснежка» В.Р.Шарыпова. Ей и посвящен этот небольшой материал.

Родилась Вера Рафаиловна в г.Луза Кировской области в семье, которая из поколения в поколение славилась своими педагогами.

Учителем труда в школе в послевоенные годы работал дед Григорий Прокопьевич Кузнецов, в годы войны за успехи в труде награжденный орденом Великой Отечественной войны I степени, что было большой редкостью. По стопам отца пошли три из пяти дочерей, в том числе мать Веры Рафаиловны – Валентина Григорьевна Лычакова – филолог, отличник народного образования.

Поэтому над выбором своей будущей профессии выпускница школы думала недолго. Подала документы в Слободское педагогическое училище на специальность воспитателя детского дошкольного учреждения.Впрочем, этому событию предшествовала серьезная практика. В том самом детском саду, который Вера посещала будучи ребенком.

Из рассказа моей собеседницы: «По окончании 8-го класса на летних каникулах я устроилась нянечкой. В группе – 35 детей. Хозяйственное здание, где грели воду, находилось под горой. И мне приходилось ведрами таскать горячую воду, перемывать после еды посуду, мыть полы… И тем не менее я проработала нянечкой и следующее лето. А вот когда уже училась в педучилище, во время летних каникул меня два года подряд оформляли воспитателем на период отпусков штатных работников».

В это же детское дошкольное учреждение Вера Рафаиловна была распределена по окончании училища в 1976 году. Сидящая напротив меня женщина улыбнулась:  «Так получилось, что мы с братом-близнецом не смогли посещать подготовительную группу детского сада: сидели с бабушкой. Но мне было так обидно расставаться с садиком, что я с плачем пообещала воспитателям: «Я вернусь!» И вернулась».

Правда, проработала недолго. Вышла замуж. И в 1978 году вместе с мужем, офицером Советской Армии, приехали на жительство в наш город. Около трех лет трудилась в Печорском детском доме. А затем перешла воспитателем в детский сад «Медвежонок» войсковой части 96876.

И все это время заочно училась в Череповецком педагогическом институте, по окончании которого была переведена воспитателем-методистом. В этой должности проработала 18 лет. А после закрытия «Медвежонка» перешла воспитателем в детский сад «Белоснежка».

Слово его руководителю Людмиле Михайловне Нацепинской: «Это очень ответственный, любящий детей педагог, изучающий и внедряющий инновационные методы работы. Вера Рафаиловна – прекрасный наставник: благодаря ее примеру, профессию воспитателя выбрала Татьяна Викторовна Сидоренко. Она в свое время устроилась в наш детский сад младшим воспитателем, затем заочно выучилась и теперь трудится на одной группе со своим наставником. Веру Рафаиловну уважают и дети, и их родители, с которыми она умеет находить контакт. Она вырастила и воспитала двоих прекрасных сыновей, помогала в воспитании двоих внуков. Одним словом, это гордость нашего дошкольного учреждения. И мы надеемся, что она выпустит еще не одну группу».

Присоединяемся к этим надеждам и мы. В 2016 году педагог дошкольного воспитания выпустила очередную группу своих воспитанников – нынешних первоклассников. Как утверждает сама, замечательных ребят. Видимо, это действительно так. Из рассказа Веры Рафаиловны: «На 8 Марта они сделали мне прекрасный подарок. Пришли поздравить с праздником со всеми своими наградами, что заслужили уже в школе. Это так приятно, когда тебя помнят».

— Вера Рафаиловна, каждые четыре года вы с нуля начинаете свою работу, беря под крыло очередную группу малышей. И пытаетесь вырастить из каждого ребенка маленького человечка. Что же самое важное в вашей работе?

— Любовь к детям. Без нее никак. С сентября прошло уже немало времени. И все дети, которые пришли ко мне в 2016 году, стали родными. В детях моя жизнь, общение с ними придает мне силы, рядом с детьми я молодею душой.

— Общий стаж вашей работы превышает 40 лет. За эти годы вы не жалели о сделанном выборе?

— Нет. Все сложилось правильно.

Елена Климова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций