Главная Кроме того За чистый город, чистый мир
24.06.2017
Просмотров: 3680, комментариев: 0

За чистый город, чистый мир

За чистый город, чистый мир

17 июня в Печорском историко-краеведческом музее подвели итоги конкурса «Экологический кодекс города». В нем приняли участие дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет. И это радует: никто не будет спорить с тем, что любовь к окружающему миру надо прививать с самых юных лет.

Несмотря на то, что в этот субботний день в Печоре наконец-то установилась по-летнему теплая погода, в одном из залов музея было многолюдно. Оно и понятно: на конкурс, посвященный Году экологии, объявленному в России, было подано 48 заявок, в том числе коллективных, от жителей города и района.

Организатор (а это Печорский историко-краеведческий музей) предложил три номинации. Начнем по порядку.

Первыми свои награды получали участники номинации экологических плакатов «Это может каждый». Данный вид изобразительного искусства во все времена играл важную роль, своим изображением и кратким текстом обращая внимание на ту или иную проблему. Не стал исключением и данный конкурс, тем более что экологических проблем в нашем городе хватает.

Моими собеседницами стали две воспитанницы из Печорского детского дома № 17 Тамара Диэр и Катя Михайлова. Я задала девочкам вопрос: «Какие причины побудили их принять участие в экологическом конкурсе?»

Тамара: «Экологические проблемы понятны всем людям, так как непосредственно касаются жизни любого человека. Своим плакатом «Сделаем наш город чище» я решила привлечь внимание к этой проблеме жителей Печоры. В этом году вместе с шефами, сотрудниками Газпрома, мы убирали от мусора парк Геологов, развесили там скворечники. Мой плакат как бы состоит из двух частей. Слева – фотографии грязных мест. Справа – моменты работы по уборке парка. Таким образом, я хочу показать, что именно от нашей деятельности зависит чистота города». 

Кстати, Тамара стала обладателем диплома 3-й степени в своей возрастной категории.

Необычной техникой исполнения (синтез прикладного творчества и фотографии) отличается работа Кати Михайловой. Представьте себе авоську из сетки, в которую собраны металлические банки, картонные коробки из-под сока, различные огрызки и шкурки от бананов… Слева и справа фотографии, на них воспитанники детского дома на уборке города. Как пояснила девушка, все начинается с нас. Поэтому чистота в городе зависит от каждого живущего в нем человека. За свою работу Екатерина Михайлова удостоена диплома 1-й степени.

Ну а мы назовем имена и других обладателей первых мест в этой номинации: Ольга Абрамовская (детский сад № 36), Олеся Шмидт (СОШ № 3), коллектив детей из дошкольного учреждения № 25. Кстати, воспитанникам этого детского сада были вручены также дипломы за 2-е и 3-и места.

Переходим ко второй номинации – номинации слоганов «Чистый город». Пожалуй, об этом конкурсе лучше расскажут сами работы. Итак, слоган 1-го отряда летнего лагеря СОШ №10 (диплом 1-й степени):

Будем мы беречь природу!
С экологией дружить!
Дружно скажем все народу:
«Хотим в Печоре чистой жить!»

Дипломами 1-й степени также награждены Арсений Коктонов (детский сад № 36) и Марат Кадрилеев (СОШ №10). А рассказ об этом конкурсе я хочу завершить слоганом Расима Кадрилеева, занявшего 2-е место: «Переживаешь за свой город — начни уборку в своем дворе». Что можно добавить к этим словам?!

В завершение мероприятия вручались награды в номинации «Экоистории». Дипломом 1-й степени была награждена Аня Алексейченко. Ее работа привлекла членов жюри своим нетрадиционным подходом: девочка рассказала о своих впечатлениях от посещения этнокультурного парка «Бызовая» и праздника «Черинянь гаж».

Работу Ярослава Мухина (категория 6-9 лет), также занявшего 1-е место, я приведу полностью:

«Жил-был один мальчик по имени Женя. Мальчик как мальчик. Были у мальчика и папа, и мама. Папа с мамой ходили на работу, а Женя — в детский сад. Все дети из группы приносили свои любимые игрушки, книги, а Женя приходил со сладостями: конфетами, чупа-чупсами, мармеладками. И каждый раз, разворачивая обертку от сладостей, он ее выкидывал на землю. Ему делали замечания, а он все равно продолжал так делать, не понимая, какой вред наносит природе. Но однажды утром Женя увидел дворника — дедушку старенького, который собирал мусор во дворе. Он был настолько стар, что он с трудом нагибался, чтобы поднимать с земли разный мусор. Мальчик Женя призадумался и положил фантик в карман, который держал в руке все это время. Придя в детский сад, он рассказал о дедушке ребятам и воспитателю. Они все вместе обсудили и решили, что каждый из людей должен беречь и уважать природу. После этого случая Женя никогда не бросал бумажки и фантики на землю».

…как и работу семилетнего Ильи Мамонтова «Однажды в сказочном лесу», занявшего 2-е место:

«Жил-был лесовичок. Он носил штанишки из сушеных листьев, рубашку, а на голове шляпу. Лесовичок любил вставать рано утроим и прогуливаться по сказочному лесу.

Однажды он проснулся и увидел в окне непонятных железных гигантов. Они рубили деревья и увозили их куда-то. Лесовичок выбежал из дома и закричал: «Что вы делаете?» Но машины продолжили работать и ничего ему не ответили. Лесовичок кричал и кричал, но никто его не слышал. 

Закончив работу, машины уехали и оставили одни пни, там, где недавно был большой лес. Лесовичок сел на один из пеньков и загрустил.

Вдруг на полянку прибежали звери, напуганные шумом. Они посмотрели вокруг и спросили лесовичка: «Что здесь произошло?» Он им ответил: «Приехали большие железяки и срубили все деревья».

«Что нам теперь делать?»— воскликнули животные. 

Белочка выбежала вперед и сказала: «А если мы придумаем знак?!»

«Какой еще знак?» — спросил заяц. 

«Мы можем нарисовать большой плакат, на котором будет написано: ''ВЫРУБКА ЛЕСА ЗАПРЕЩЕНА!''»

«Здорово!» — обрадовались звери.

Вечером все собрались у лесовичка дома и начали готовить плакат. Наутро все было сделано. Звери и лесовичок повесили плакат на вырубленной поляне.

«Ура! — закричали лесные жители. — Теперь машины не тронут наш лес!»

Внезапно послышался шум. Машины подъезжали к лесу. Увидев знак, они остановились, постояли минутку и поехали назад. Никогда больше они не возвращались в сказочный лес. А на месте вырубленной полянки звери посадили новый, пока еще совсем молодой лесок».

Отдельно хотелось бы отметить работу дипломанта 1-й степени Никиты Игнатова, учащегося 10-го класса СОШ им.И. Кулакова из с. Приуральского, который по сути своей является готовым рассказом «Письмо лося». Читайте его на стр. 5 этого номера газеты.

А пока, в завершение материала, поздравляем всех участников конкурса. Так как, независимо от результатов, каждый из ребят получил прекрасный приз – наглядный урок того, как нужно беречь окружающий нас мир.

Елена Климова. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций