Главная Кроме того Желаем не гореть!
19.07.2017
Просмотров: 1482, комментариев: 0

Желаем не гореть!

Желаем не гореть!

18 июля в России отмечался День создания органов государственного пожарного надзора. Свой профессиональный праздник отметили и сотрудники Печорского отделения надзорной деятельности и профилактической работы. На сегодняшний день ВрИО начальника ОНДиПР — майор внутренней службы Денис Кравчук. В отделении так же работают инспектор Илья Батич и старший дознаватель Александр Конев. С Александром Владимировичем у нас и состоялся разговор.

— Расскажите об основных задачах вашего отделения.

— Мы осуществляем деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами власти, организациями, должностными лицами и гражданами, соблюдение требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, установленных законодательством РФ посредством организации и проведения проверок их деятельности, состояния используемых ими объектов защиты, а также профилактическую работу. 

— Много ли в Печоре нарушений и что в перечне?

— Сейчас основные нарушения носят режимный характер, например: повреждены и не восстановлены знаки пожарной безопасности, не везде установлены противопожарные двери. В основном же за время работы, которая велась нами в МР на протяжении многих лет, на объектах установился порядок и практически все глобальные нарушения устранены. 

Как известно, за нарушение противопожарной безопасности грозит не малый штраф (150 тысяч — на юридическое лицо), поэтому, как правило, все нарушения устраняются в срок. Если же руководители не прислушиваются и не устраняют нарушения в положенный срок, то им выписывается двойной штраф. Но до этого доходит крайне редко. Практически на всех объектах надзора глобальные нарушения, которые подвергают опасности жизнь и здоровье людей, устранены. Зай-дите в любой садик, в любую школу, на любой объект с массовым пребыванием людей, и вы не увидите там ни бумажных обоев, ни потолочной плитки, ни легковоспламеняющихся панелей. Все убрано в соответствии с нашими требованиями. 

Некоторые руководители, не дожидаясь проверки приходят к нам в отделение и просят провести консультацию по вопросам пожарной безопасности. Это отличное решение, потому что даже во время консультации мы уже можем выявить множество нарушений и научить как их исправить. Поэтому после подобных встреч, к моменту проверки, все они, как правило, бывают устранены. 

 — В Печоре, в начале июля, чуть ли не каждый день можно было услышать сирены пожарных машин. Горели сараи, старые дома, автомобили. Как это ни странно, но причиной частых возгораний установившаяся жара не стала. 

— Действительно, по причине погодных условий, «богатым» на пожары был май прошлого года. Тогда установилась жаркая погода и горела, в основном, сухая прошлогодняя трава, появившаяся из-под снега. В день на номер 01 поступало до 20 сообщений о возгораниях. 

В этом году, в связи с тем, что лето позднее и трава из-под снега вышла сразу зеленая, подобной ситуации не повторилось. 

С 1 по 7 июля в Печоре произошло 7 пожаров. Несмотря на жару, ни одного пожара не случилось от погодных условий. Все носили характер неосторожного обращения с огнем, недостатка конструкции и изготовления электрооборудования. Где-то костер развели и не уследили, где-то неисправность проводки сделала свое дело, где-то случился поджог и т. д. 

Но, несмотря на это, роста пожаров в этом году, по сравнению с прошлым, не наблюдается, скорее, идет спад. С начала 2017 года в МР «Печора» произошло 24 пожара (за аналогичный период 2016 — 28); 5 лесных пожара (за аналогичный период 2016 — 5). В прошлом году в результате пожаров погибли 2 человека, травмирован 1. В этом году погибших — 0, травмирован — 1 человек. Им оказался дачник, растопивший печь в двухэтажном доме на дачном участке. Мужчина почувствовал запах дыма и поднялся на второй этаж, где и увидел, что загорелась кровля. Вынося вещи с чердака, мужчины получил несильные ожоги. Возгорание произошло из-за того, что в кладке трубы образовались трещины. Осмотр оборудования и ремонт хозяин дома не произвел, за что и пострадал. 

— На что надо обратить внимание людей, которые сейчас массово выезжают на дачи и живут там в течение лета?

— Если вы решили растопить печь, то, в первую очередь, обращайте внимание на кладку печи, притопочные листы и искрогасители. Несгораемые материалы вам помогут избежать возгорания в случае вылетания искры. В случае с кладкой печи, в первую очередь осматривайте трубу и место ее соприкосновения с потолочным перекрытием. В основном возгорания происходят именно в этом месте. Уделяйте больше внимания кострам на дачных участках. Сейчас их запрещено жечь совсем, потому что введен особый противопожарный режим. Но граждане не всегда прислушиваются. Последний пожар случился в СОТе «Аграрник». Там, из-за сжигания мусора, произошел пожар на дачном участке, в результате чего сгорел дачный дом, сарай, и теплица. 

Понятно, что с осени на участке остается много сухой травы и мусора. Но дождитесь лучших погодных условий и тогда приступайте к утилизации. Сжигать следует в металлической бочке под постоянным присмотром. Возле каждого дома на приусадебном участке требуется иметь бочку с водой, на случай неконтролируемого вылета искры. Ну и даже при сжигании мусора в бочке никто не застрахован от пожара. Несколько лет назад в одном из поселков Печорского района сжигали мусор в бочке, но при порыве сильного ветра вылетела искра, загорелись трава, а потом и три дома. Если бы не добровольцы пожарной охраны, которые быстро среагировали, то сгорело бы все село. Они просто отрезали огонь и пресекли переход огня на другие строения с помощью мотопомпы. 

Поэтому нужно осторожно обращаться с огнем, стараться предвидеть все опасные факторы, которые могут спровоцировать пожар.

— Какая работа по профилактике пожаров ведется вами на сегодняшний день?

— В последнее время профилактика выходит на первое место, обходя даже надзорные мероприятия. В связи с этим уменьшилось и число проверок. Если ранее за год мы проводили до 360 плановых проверок предприятий и учреждений, то в этом году их случилось порядка 40. К тому же до конца 2018 года правительством были объявлены «каникулы» для малого и среднего бизнеса в плане надзорных мероприятий со стороны пожарного надзора. А это значит, что теперь все силы будут брошены именно на профилактику. 

Сейчас мы приступили к профилактике пожаров в жилых домах. Работа в этом плане активизировалась после пожара в 24-этажном доме в Лондоне, где погибли 58 человек, 18 находится в больницах.

Вышестоящими органами нам было направлено письмо для организации работы с органами местного самоуправления и обслуживающими организациями на профилактику пожаров в жилых домах, в связи с чем мы планируем вплотную сотрудничать с обслуживающими компаниями. В планах — организовать распространение памяток по пожарной безопасности на обратной стороне квитанций об оплате за ЖКУ. Думаю, это будет гораздо эффективнее и дойдет до большего количества людей, нежели одно объявление на подъезде. Несколько лет назад мы уже практиковали подобное, теперь планируем вернуться к этой хорошей традиции снова. 

— Почему так случается, что в пожарах в жилых домах гибнут люди? 

— Именно в ситуации, произошедшей в Лондоне, виной всему стала неисправность холодильника в квартире на 4 этаже здания. Загорелась проводка и возник пожар. Квартирантов мы не в силе обязать установить противопожарную дверь, которая держит дым гораздо большее время чем обычная железная дверь, поэтому дым скорее всего и ушел в подъезд. Пожар произошёл ночью, люди спали и все, кто находился выше на этажах, оказались отрезанными от выхода из-за задымления. Ситуацию усугубило то, что внешняя поверхность наружных стен была отделана горючими материалами, что спровоцировало быстрое распространение огня вверх по стенам здания. Началось сильное задымление. А гибель людей в большинстве случаев происходит не из-за огня, а из-за удушения угарным газом. Одного вдоха достаточно для того, чтобы человек потерял координацию своих действий. 

В связи с этим, мы обращаемся к жильцам домов, чтобы те обратили внимание на состояние пожарной безопасности в своих квартирах: на удлинители, на розетки, на электрические приборы. Просим не оставлять в квартирах и домах детей одних, вспомнить хороший лозунг «Спички детям — не игрушки». Ваша безопасность — в ваших руках. 

— Что пожелали бы коллегам в их профессиональный праздник?

— Желаю коллегам, чтобы их трудовая деятельность не была напрасна! Желаю не гореть, спокойных ночей и не менее спокойных дней! Пусть в ваших семьях царит уют и покой, а за безопасностью следить – наша работа! 

Беседовала Елена Сарычева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций