Главная Культура и искусство Балалайка. Струны судьбы
13.09.2017
Просмотров: 924, комментариев: 0

Балалайка. Струны судьбы

Сентябрь стал юбилейным месяцем для Печорской детской школы искусств. В календаре знаменательных и памятных дат МО МР «Печора» на 2017 год значится: «1 сентября 1982 года в Печорской детской музыкальной школе открылся класс балалайки».

За 35 минувших лет уроки игры на русском народном инструменте печорским ребятам преподавали Алла Владимировна Карманова, Вячеслав Головко, Александр Альбертович Ляпушин, Любовь Юрьевна Беляева. В настоящее время с юными балалаечниками занимается Лариса Алексеевна Третьякова (на снимке). Кстати, сама выпускница Печорской детской музыкальной школы.

12-летней девочкой она пришла сюда на учебу. Все дело в том, что еще во время посещения ребенком детского сада «Золушка» музыкальный работник посоветовала маме Ларисы отдать дочь в музыкальную школу. Но водить девочку на занятия было некому.

История повторилась в 1988 году. Теперь уже преподаватель Л.В.Карманова предложила матери записать дочь в ДМШ. И Лариса Окунева оказалась в числе учащихся класса балалайки. Слово собеседнице: «Так как мне уже было 12 лет, я просто не успевала пройти курс обучения на каком-либо другом инструменте, но совершенно не расстроилась. Главное — я поступила в музыкальную школу!»

Первым преподавателем Ларисы стал В.Головко. Курс обучения она завершала у педагога Л.Беляевой.

Следом была учеба в Воркутинском музыкальном училище, которое девушка с отличием окончила в 1997 году. И сразу же поступила в Нижегородскую консерваторию им.М. Глинки. «Конечно, хотелось бы заняться концертной деятельностью. Но замужество и рождение ребенка внесли корректировку в намеченные планы», — продолжила свое повествование рассказчица.

Так в 2002 году Лариса Алексеевна Третьякова была принята на должность преподавателя по классу балалайки Печорской детской музыкальной школы и теперь делает все возможное, чтобы привить юным печорцам любовь к этому народному инструменту.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, балалайка, являющаяся символом России и русской души, и в наши дня остается востребованным инструментом. И концерты с участием как оркестров народных инструментов, так и солистов пользуются заслуженной популярностью и в нашей стране, и за рубежом. Преподаватель ДШИ привела в пример творчество балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского, который создал свой уникальный стиль игры на балалайке. Посредством трех струн музыканту удается передавать звуки ветра, шум моря…

Но вернемся в наш город. В конце 2012/13 учебного года в Печорской детской школе искусств прошло юбилейное мероприятие, посвященное 10-летию класса балалайки Л.А.Третьяковой. В этот день со сцены прозвучала старинная музыка, обработки народных мелодий, переложения в исполнении учеников и их педагога. Концертная программа получилась яркой и очень интересной. Именно такие мероприятия лучше множества слов говорят о востребованности и значимости музыки вообще и балалайки в частности.

Я обратилась к собеседнице с вопросом: «Лариса Алексеевна, в этом году исполняется 15 лет вашей педагогической деятельности. За это время у вас было немало учеников. В вашей памяти остались их имена?» И услышала в ответ: «Запомнились все ребята: Ярослав Терехов (он сейчас играет в оркестре В.М.Тимофеева); братья Синельниковы — Алексей, Петр, Тимофей; Артем Гаврилов; Мария Терехова; Роман Леонтьев; Никита Виетник… В каждого из них вложена частица моей души и сердца. Каждый из моих учеников является уникальной и яркой личностью. И иногда досадно, что родители не понимают, что при дальнейшем профессиональном обучении они могли бы принести пользу на музыкальном поприще не только России, но и миру»

Действительно, наши печорские ребята-балалаечники не раз защищали честь своего учебного заведения и нашего города на республиканском, всероссийском и международном уровне и добивались хороших результатов. Подтверждением тому являются публикации в нашей газете. И каждый такой конкурс — не только демонстрация приобретенных навыков игры на музыкальном инструменте, но и очередная ступень к совершенствованию, победе над собой. «Я стараюсь научить ребят не только игре на балалайке, но и чувству ответственности, умению добиваться поставленной цели, не бросать дело на полпути, воспитать в каждом ребенке те бойцовские качества, что пригодятся им в дальнейшей жизни», — этими словами педагога и завершилась наша беседа с Ларисой Алексеевной Третьяковой.

А поэтому мы желаем балалаечникам Печорской ДШИ и их педагогу дальнейших творческих успехов и достижений, а классу балалайки – долголетия и процветания.

 Елена Климова. Снимки автора

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

каталог организаций