Главная Общество Родина сказала: "Надо!"
30.08.2017
Просмотров: 8666, комментариев: 0

Родина сказала: "Надо!"

Родина сказала: "Надо!"

19 мая 2017 года на должность  начальника ОМВД России по г. Печоре был назначен майор полиции Александр Юрьевич  Малафеев . За эти недолгие  три месяца службы новый начальник не только  познакомился с личным составом  ОМВД России по г. Печоре, но и поставил  перед  каждым сотрудником задачи,  без решения которых  наш  город  не может   полноценно функционировать. Это  обеспечение безопасности  жителей,  выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка, предупреждение  преступлений и правонарушений. Кто он, новый начальник ОМВД России по г. Печоре? Каковы его первые впечатления о нашем городе? Какие  проблемы приходится решать?   Сегодня Александр Юрьевич — гость газеты «Печорское время»  и  готов дать первое интервью в новой должности.

И дело о «Пассаже»

—  Читателям будет интересно узнать  вас поближе. Откуда родом, какое получили образование, где проходили службу?

— Родился 15 октября 1968 года в селе Гам Усть-Вымского района Коми. Осознанно в 1992 году поступил на службу  в милицию. В свои  24 года стал милиционером охранно-конвойного подразделения в г. Ухта.  В  этот период окончил Сыктывкарский филиал Московской средней специальной школы милиции МВД России. Получив диплом по специальности «правоохранительная деятельность»,  был перевёдён в следственный отдел. Несмотря на хорошие показатели за полгода в этой должности, я понял, что моё призвание — это оперативно-розыскная работа. И в 1996 году  перешёл в отделение розыска, где проработал 12 лет. За этот период  приобрел большой опыт работы по раскрытию преступлений, например, одно из трагических дел того периода — это раскрытие поджога ТЦ «Пассаж». В 2008 году вышел на пенсию, в том же году по приглашению руководства  ОАО “РУСАЛ” продолжил свою трудовую деятельность в должности начальника службы безопасности строящегося  глинозёмного завода в районе г. Сосногорска. В этот период получил образование экономиста в Московском государственном университете путей сообщения. Вскоре,  из-за ряда финансовых трудностей, строительство завода  было приостановлено. Затем  я работал на промышленных предприятиях, возглавляя службу безопасности.   В 2015 году мне поступило предложение вернуться в органы внутренних дел и продолжить службу. Несмотря на то, что я  в течение шести  лет проработал на гражданской службе, имея  высокую заработную плату (а смена рода деятельности предполагала ее снижение, да еще   переезд из Ухты), я принял предложение и был назначен заместителем начальника МО МВД России «Сысольский», в  октябре  2016 года — начальником  МО МВД России «Сысольский». В мае 2017 года приказом министра  внутренних дел Республики Коми был назначен на должность  начальника ОМВД России по г. Печоре.

Приказы не обсуждаются

— Как долго вы принимали решение,  чтобы стать очередным начальником  ОМВД России по г. Печоре, где за последние шесть лет сменилось четыре начальника?

 — Предложение было неожиданным, но, как известно, приказы командиров не обсуждаются. Министр  дал сутки   для принятия решения. Почему именно мне предложили возглавить некогда  один из лучших отделов в республике, а в последние годы по показателям находящийся в аутсайдерах? Я думаю, что, кроме требуемых личных качеств руководителя, главным критерием являлся  следующий:  из 19 отделов  внутренних дел республики  МО МВД России «Сысольский»  во втором полугодии 2016 года  был на 1-м месте.  Я осознавал,  что возглавлять ОМВД по г. Печоре — это  очень большая ответственность, и не мог пренебречь доверием министра. Оценив свои возможности, учитывая  опыт работы в уголовном розыске, следственном отделе, на руководящих должностях,  в том числе на гражданской службе, а также  юридическое и экономическое   образование,  на следующий день  я  дал своё согласие о переезде в  Печору.

— Как семья отнеслась к вашему решению о смене места жительства?

— Моя семья – жена и двое взрослых детей.  Дочь окончила Санкт-Петербу́ргский госуда́рственный университе́т се́рвиса и эконо́мики, проживает и работает в Санкт-Петербурге. Сын после окончания юридического факультета Сыктывкарского государственного университета  проходит срочную службу в Мурманске. Супруга  переехала в Печору для постоянного проживания, что говорит о понимании моего решения.

— Бытует  мнение, что  печорским отделом должен руководить не «варяг», а состоявшийся здесь офицер. Лучше других знающий  город, его проблемы, уровень подготовки каждого  сотрудника.

— К сожалению,  народная мудрость «где родился, там и пригодился» работает не всегда. Теоретически должно быть именно так, но на практике зачастую выходит по-другому. За последние годы руководили печорским отделом как «варяги», так и  уроженцы города.  Чтобы быть  хорошим руководителем, заслужить уважение и доверие граждан,  сотрудников, недостаточно  носить офицерские погоны  или  родиться в этом месте. Сейчас  мой семейный очаг   в данном  городе. Это уже говорит о том, что Печора  стала  моим домом. Времени на адаптацию нет, задачи, стоящие перед сотрудниками полиции, решать надо ежедневно, ежечасно.

У всех на виду

— Какие проблемы необходимо вам решить, чтобы ОМВД России по г.Печоре  по показателям  вновь был одним из первых? 

— Первое впечатление после знакомства с личным составом таково:  отдел работоспособный, со своей спецификой работы,  что немаловажно.  Несмотря на короткий период работы  в должности начальника, я вижу проблемы, которые необходимо незамедлительно решать.  На сегодняшний день некомплект личного состава  составляет около 6 процентов. Есть вакансии в уголовном розыске, в отделе дознания и в следствии, в роте патрульно-постовой службы, в спецучреждениях. Безусловно, кадровые вопросы решаются, желающие служить при поступлении проходят необходимую проверку, но далеко не каждый может её пройти. Кроме этого, необходимо поднимать престиж сотрудников полиции. К сожалению, не все  сотрудники  соблюдают  Кодекс профессиональной этики,   не все могут  самоотверженно выполнять поставленные перед ними задачи, быть ответственными за свою работу. С первых же дней я ужесточил спрос с руководителей  служб.  В небольшом городе каждый сотрудник  находится на виду жителей,  по его  внешнему виду  и поведению  судят о  полиции в целом. И это надо учитывать, чтобы  более успешно решать задачи,  поставленные перед сотрудниками. 

— Какие преступления и происшествия чаще всего регистрируются в течение дежурных суток?  О чем говорят показатели за 7 месяцев этого года?

— Чаще всего жители города обращаются  по поводу причинения телесных повреждений, которые совершаются во время распития  спиртных напитков, краж и грабежей. Например, за 7 месяцев 2017 года в ОМВД России по г. Печоре  зарегистрировано 737 преступлений (на 73 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что составило 55,4 % расследованных преступлений. Это невысокий  показатель работы. Совершено 40 грабежей, в прошлом году за 7 месяцев их было 15, рост составил 166,7 %, раскрываемость грабежей  достигает 61, 3 %. За этот период произошло увеличение количества краж — 240,  из них раскрыта только половина преступлений. Хотелось бы обратить внимание на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года   на 31,  4 % увеличилось  количество преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах города, 155 человек стали потерпевшими. Применение новейших технических систем в охране общественного порядка и реализация муниципальной программы «Безопасный город»  способствовали бы  в  борьбе с преступностью и раскрытию преступлений и правонарушений. 

Красивый, но...

— Последний раз вы были гостем нашего города в 80-х  годах. Прошло более двадцати лет. Каково ваше впечатление о Печоре сегодня?

— Безусловно,  красивый, зелёный, но требующий  ухода город. Бросается в глаза, что рядом с дворцами и учреждениями культуры, детскими садами и школами  соседствуют разрушенные деревянные бараки, жилые дома в центре города имеют неухоженный  вид. Большое количество бездомных собак. Плохие дороги  не  только не украшают  город, а небезопасны для участников дорожного движения — как автомобилистов, так и пешеходов. На каждой улице можно увидеть большое количество виноводочных магазинов, отсюда увеличение преступлений, совершённых  в состоянии алкогольного опьянения. Эти нюансы тоже важны для организации  и более эффективной  работы всех подразделений  ОМВД России по г. Печоре. 

— 1 августа 2017 года приказом министра внутренних дел Республики Коми вам, Александр  Юрьевич,   присвоено звание  подполковника  полиции. Примите искренние поздравления от ветеранов  и сотрудников   ОМВД России по г. Печоре, читателей газеты «Печорское время» и пожелания  успешного выполнения всех  поставленных  задач. Ваши успехи в  службе — это  гарантия безопасности и спокойствия  всех жителей МР «Печора».

Наталья Низовцева.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

каталог организаций