Главная Происшествия Наркодельцам в Печоре не место
12.04.2017
Просмотров: 1691, комментариев: 0

Наркодельцам в Печоре не место

Наркодельцам  в Печоре не место

«В Сыктывкаре ликвидирован наркопритон несовершеннолетних... В Воркуте сотрудники полиции задержали организатора наркопритона» — такие сообщения то и дело выходят в республиканских средствах массовой информации. А как обстоят дела в Печоре? Ежегодно в марте, когда сотрудники наркоконтроля отмечали свой профессиональный праздник, «ПВ» писало о работе ФСКН. Нынешний год не стал исключением. Единственное, что изменилось, это структура самой Федеральной службы. Указом президента от 5 апреля 2016 года № 156 было решено упразднить Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков и передать ее полномочия Министерству внутренних дел РФ. Поэтому и интервью сегодня дают старший следователь ОМВД майор юстиции Роман Викторович Поворозник и оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Печоре Дмитрий Сергеевич (фамилию он просил не указывать).

— Что произошло с органами наркоконтроля? И сказалась ли реорганизация на качестве работы?

— Как вы уже отметили, 5 апреля 2016 года вышел Указ Президента РФ о том, чтобы службы ФСКН по всей России упразднить  и передать в МВД России. С апреля по июль шли корректировки в документации, а с 1 июля мы были зачислены в состав МВД России. В Печоре следователи ФСКН влились в следственные отделы, оперативники — в отдельное подразделение по контролю за оборотом наркотиков. 

На работоспособности сотрудников это не сказалось. Перед ними стоят те же цели и задачи, а вот на раскрываемости преступлений – да, сказалось. Это обусловлено длительным периодом реорганизации, когда сотрудники наркоконтроля почти полгода не были субъектами оперативно-розыскной деятельности. 

Магазин от ОПГ

— И все же сколько за истекший период было изъято наркотиков и поймано преступников?

— В 2016 году сотрудниками ОМВД РФ по г. Печоре была выявлена и  задержана организованная преступная группа (ОПГ). Все ее участники были причастны к организации так называемого «магазина», через который осуществлялся сбыт наркотиков на территории города Печоры, посредством системы Интернет, так называемым бесконтактным способом. Незаконная реализация наркотиков осуществлялась следующим образом: потребители наркотических средств вели переписку с «работниками» этого «магазина», в ходе которой указывали количество наркотического средства, которое они желают приобрести. При этом в переписке использовался специальный сленг, на котором привыкли общаться между собой наркозависимые граждане. Владельцы магазина, после получения сообщения о желании приобрести определенное количество наркотического средства, сообщали покупателю номер QIWI кошелька и стоимость товара и, получая подтверждение перевода денежных средств, в ответном сообщении указывали место расположения тайника-закладки, в котором был спрятан наркотик. Сложность в раскрытии этого преступления состояла в том, что вся работа магазина была глубоко законспирирована. Вообще, выявление лиц, занимающихся распространением наркотических средств, очень проблематично и длится порой годами. Например, вышеупомянутый «интернет-магазин» осуществлял свою деятельность в Печоре на протяжении трех лет, и только в июле 2016 года в результате комплекса оперативно–розыскных мероприятий были выявлены и задержаны активные участники этой преступной группы. Отдельно хочется отметить, что после задержания указанных лиц и закрытия интернет–магазина незаконный оборот наркотиков на территории города пошел на спад. Первые три месяца наркозависимые граждане нигде не могли достать наркотики, отчего сильно бесновались.  

На данный момент следствие продолжается, в связи с чем  более подробную информацию, к сожалению, мы вам предоставить не можем. Скажем одно: группа была большая и межрегиональная. Организатор и активные участники находились за пределами Печоры, а так называемая «пехота» как раз орудовала в нашем городе. После задержания «мелких пешек» в июле 2016 года, в результате  планомерной и кропотливой работы были выявлены и иные участники преступной группы, в том числе и ее организатор. На данном этапе следствия уже задержаны и помещены под стражу восемь участников ОПГ.

— Сколько они за это время сбыли наркотических средств? И на какую сумму?

— Пока ведется следствие, мы не можем обнародовать детали дела, но скажем одно — очень много. К тому же этот интернет-магазин оказался мелкооптовым магазином. Покупатели брали там наркотик по одной цене, а сбывали уже по другой. Такие дельцы, сформировавшие на основе работы интернет-магазина другие преступные группы, тоже задержаны.  

На крючке

— Вы сказали наркозависимые бесновались от того, что не могли достать наркотики после закрытия магазина. Как это проявлялось?

— Если отслеживать доступные чаты соцсетей, где общаются в том числе и печорцы, то можно увидеть переписку наркозависимых. «Подскажите, где взять спайс, у меня ломка», «Где купить наркотик, мне очень плохо». И такая переписка шла на протяжении 2-3 месяцев после задержания нами ОПГ. Тогда в городе некоторое время вообще не было синтетических наркотиков. Оставались наркотические средства растительного происхождения гашиш и марихуана, но для тех, кто употреблял спайс, они были неинтересны. За последнее время зависимые настолько «подсели» на синтетические вещества, что наркотики растительного происхождения практически в город не ввозились. 

— Наркозависимые подлежат ответственности? И каков нынче их возраст? 

— В отношении наркозависимых, если они задержаны в состоянии наркотического опьянения, составляются административные протоколы. Это статья 6, часть 9 КоАП РФ «Незаконное употребление наркотических средств без назначения врача» или часть 2 статьи 20.20 «Незаконное употребление наркотических средств в общественном месте». Если говорить об административной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков, то это часть 1 ст. 6.8 «Незаконное хранение наркотических средств». 

Возраст наркозависимых самый разный. Но в основном это молодежь от 16 до 40 лет, как раз работоспособный слой населения. Среди них преобладают мужчины, но есть и женщины. 

— Одно время в Печорском промышленно-экономическом техникуме выявляли спайсовых наркоманов. Как обстоят дела на сегодняшний день?

— Сейчас там очень спокойная обстановка. Бывало, нам вахтеры общежитий звонили и ночью, и днем. А сейчас уже на протяжении года ни одного сообщения.

— Чья это заслуга: органов наркоконтроля или педагогов?

— Спад в первую очередь произошел из-за того, что был закрыт интернет-магазин по распространению наркотиков. Молодежи просто стало негде приобретать спайс. Ну соответственно сыграла свою роль и профилактика. 

Это не лечится

— Опираясь на свою практику, вы можете утверждать, что наркозависимые излечиваются или все же наркомания неизлечима?

 — Здесь играет роль состав наркотика. В чем разница между синтетическим наркотиком и наркотиком растительного происхождения? Во-первых, те, кто предпочитает «синтетику», становятся зависимыми  и в психологическом плане, и в физическом сразу после первого применения. А люди, принимающие наркотики растительного происхождения, чаще других могут справиться со своей зависимостью. Во-вторых, «синтетика» убивает. Она разрушает организм человека, и он просто не доживает до желания реабилитироваться. И в Печоре есть примеры летальных исходов после употребления спайсов. 

То, что наркотик пагубно влияет на человеческий организм и наносит повреждения, не совместимые с жизнью, это понятно. Но есть и другая причина смертей после употребления наркотиков. Разрушается психика, и люди полностью поступают во власть наркотиков. В состоянии наркотического опьянения зависимые не контролируют себя. Поэтому кто-то может повеситься, кто-то шагнуть из окна многоэтажки. Не так давно Интернет «взорвал» ролик, снятый друзьями-наркоманами из Белоруссии. Молодые люди под воздействием спайса выкололи глаза своему товарищу-наркоману и смеялись над происходящим. Тот в состоянии наркотического опьянения, не чувствуя боли, изображал из себя супергероя и тоже смеялся. Видя такое, трудно поверить, что наркоманы могут излечиться от своей зависимости. Шанс есть только тогда, когда желание возникнет у самого наркозависимого. Но и это не работает. Зачастую, как только у познавшего наркотик появится возможность взять его снова, он возьмет. 

Поэтому, когда ФСКН РФ возглавлял Виктор Петрович Иванов, он полагался именно на профилактику. Считал, что лучше предупредить, потому что излечить потом невозможно. 

— У вас остается сейчас время на профилактику?

— Сейчас у сотрудников отдела не так много времени для профилактики. Эти задачи возлагаются на подразделение по делам несовершеннолетних. Сотрудники ППДН специализируются на работе с подростками. Они посещают школы, училища и проводят беседы. К тому же в каждой школе есть соцпедагоги, которые также проводят профилактическую работу. 

На «слабо?»

— Как так получается: люди знают, что наркотики это плохо, это зависимость, это смерть, и все равно решаются на подобный шаг. Почему?

— Иногда идут на «слабо?». Молодежь не приемлет этого слова и сразу старается доказать обратное. Кто-то с жиру бесится. Живет в достатке, скучает и вдруг решает попробовать что-то новенькое. Кто-то пытается выделиться. Талантами обделен, так дай к себе так привлеку внимание! 

В нашем обществе нечасто говорят о вреде наркотиков. Мало  социальной рекламы, которая бы кричала, как это плохо и страшно. В Печоре висел один баннер, но и его сейчас сняли. Такие плакаты  нужно расклеить на каждой остановке хотя бы временно, чтобы посмотреть, будет ли это действовать на людей. По телевидению демонстрировать социальные ролики, собрать всех в кинотеатре и показать документальный фильм о том, что творится с наркоманами, как у них  происходит ломка, ведь это очень страшная вещь. 

Сейчас делается акцент на группы смерти и считается, что это первоочередная проблема. А их две проблемы: группы смерти и наркотики, и они пересекаются. Подросток может обкуриться спайса, и ему захочется выполнить задания группы смерти. “Шагни с пятого этажа», —  скажут ему. И он шагнет... 

Что больше страха?

— Над чем работает ваш отдел сейчас?

— Опять же документированием преступной деятельности ОПГ. Такие группировки сохраняются на территории нашего города, и мы работаем над их выявлением. Раскрываем одну, возникает другая. Это легкие, большие деньги, и люди, не задумываясь, решаются на подобные преступления. 

— Легкие деньги прельщают, но страх быть пойманным тоже должен присутствовать?

— Жажда наживы притупляет страх. Порой люди просто не знают, что их ожидает при задержании. А сроки сейчас большие. За незаконный сбыт наркотических средств в среднем размере — от 7 до 15 лет, в крупном размере — от 10 до 20 лет, за незаконный сбыт в особо крупном размере от 15 лет до пожизненного. За незаконный сбыт наркотических средств однозначно грозит срок. Сейчас политика государства направлена на ужесточение наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и не надо надеяться, что к таким дельцам суд будет снисходительным. Если обвиняемый будет ссылаться на наличие детей (незаконным сбытом наркотических средств занимаются не только мужчины, но и женщины с малолетними детьми), заболевание либо указывать иные причины, которые толкнули его на совершение такого рода преступления, в суде это не окажется действенным. Существует неотвратимость наказания, и рано или поздно наркоделец будет задержан и помещен под стражу, а впоследствии осужден, и снисхождения к нему не будет. Поэтому сто раз подумайте, если хотите связать свою жизнь с наркотиками. Наркотик — это зло, которое разрушает не только вашу жизнь, но и жизнь ваших близких людей.

Елена Сарычева. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций