Интервью
фотогалерея
Придержи железного коня

На дворе лето. Несмотря на плохие дороги и отсутствие велосипедных дорожек, печорцы активно крутят колеса своих железных коней. Одни катаются по вечерам и в выходные дни, другие ежедневно добираются на велосипедах на работу. Большое опасение вызывают дети. Есть умницы, соблюдающие правила дорожного движения, и, согласно порядку, они спешиваются, прежде чем пересечь «зебру». Но есть и маленькие нарушители, которые по нежеланию или даже намеренно рискуют своей жизнью на проезжей части.
О велосипедистах на дорогах Печоры мы сегодня беседуем с инспектором по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД РОССИИ по г. Печоре, старшим лейтенантом полиции Дарьей Трошиной.
— Дарья Викторовна, можно ли считать ситуацию с велосипедистами безнадежной? И увеличилось ли у инспекторов ГИБДД хлопот на этот счет?
— Действительно, ежегодно с приходом теплой погоды увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. Причина – несоблюдение элементарных правил дорожного движения. Нередко на дорогах города можно заметить нарушающих ПДД РФ несовершеннолетних и взрослых велосипедистов.
Зачастую, нарушая правила дорожного движения, водители велосипедов наносят повреждения автомашинам. А что еще страшнее, сами получают при этом травмы различной степени тяжести.
— Что гласит статистика? Сколько этим летом произошло ДТП с участием велосипедистов?
— С 1 июня на территории МР «Печора» произошло 4 дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов. В результате аварий пострадали 4 человека, из них 1 — несовершеннолетний.
Например, 16 июня в вечернее время 30-летняя велосипедистка, которая пересекала проезжую часть по пешеходному переходу, оказалась виновницей ДТП. Авария произошла в районе д. 17 по ул. Ленина. Наезд на велосипедистку совершил 30-летний водитель автомашины Toyota Corolla, который на момент ДТП двигался по ул. Ленина со стороны ул. Комсомольской в сторону ул. Советской.
В результате аварии женщина получила закрытый перелом правой ключицы, ушиб мягких тканей правой голени.
14 июля произошло еще одно дорожно-транспортное происшествие по вине велосипедиста. Около 20 часов водитель, 1972 г.р., управляя автомашиной Great Wall, двигался по Печорскому проспекту со стороны ул. Лесной в направлении ул. Куратова. Напротив д. 38 по Печорскому проспекту мужчина совершил наезд на велосипедиста, который при перестроении налево не убедился в безопасности выполняемого маневра. На момент ДТП велосипедист двигался в попутном направлении с автомашиной. В результате аварии 43-летний водитель велосипеда также получил телесные повреждения.
И это неполный перечень всех ДТП.
— В нашем городе отсутствуют велосипедные дорожки, поэтому напомните печорцам правила, которым они должны следовать при управлении велосипедом на проезжей части.
— Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, велосипед приравнивается к транспортным средствам. Поэтому велосипедист, как и другие водители транспортных средств, должен соблюдать ПДД РФ.
Движение велосипедистов регламентировано главой 24 Правил дорожного движения Российской Федерации. Лицам, достигшим 14-летнего возраста, разрешено двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. При отсутствии велосипедной или велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части. Движение по обочинам разрешено в случаях, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.
Велосипедистам в возрасте от 7 до 14 лет разрешено двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
В соответствии с п. 24.8 Правил дорожного движения Российской Федерации, велосипедисты не могут пересекать проезжую часть на велосипедах, им необходимо спешиться и перейти через проезжую часть, как пешеходам.
Водителям велосипеда запрещается: управлять транспортным средством, не держась за руль хотя бы одной рукой; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Также запрещено перевозить детей в возрасте до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.
На регулируемых перекрестках водители велосипедов должны подчиняться сигналам транспортных светофоров. На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и другие водители транспортных средств, обязаны пропустить пешеходов. Перед началом выполнения любого маневра необходимо заблаговременно убедиться, что данный маневр не создает помех другим участникам дорожного движения, а также будет безопасен для самого велосипедиста.
— Белые ночи подходят к своему завершению, но желание прокатиться на велосипеде вечерком у печорцев сохраняется. Насколько важны в этой ситуации светоотражающие элементы на одежде?
— В условиях темного времени суток и недостаточной видимости использование световозвращающих элементов как на одежде, так и на велосипеде очень значимы и важны.
При движении автомобиля с ближним светом фар расстояние, при котором можно заметить пешехода или велосипедиста без световозвращающих элементов, равно 25-50 метрам. Если у человека имеется на одежде световозвращающий элемент, то данное расстояние увеличивается до 150-200 метров.
Водитель, управляющий автомашиной с включенным дальним светом фар, может заметить световозвращатель с расстояния, равного 350 метрам.
Использование световозвращателей на одежде и велосипеде снижает риск гибели данной категории участников дорожного движения на 70 процентов.
— Что пожелаете всем участникам движения: и обладателям велосипедов, и владельцам автомобилей?
— Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения строго соблюдать правила дорожного движения.
Водителям автомашин необходимо быть внимательнее по отношению к мотоциклистам и велосипедистам, пешеходам. Дорожно-транспортные происшествия с участием водителей двухколесных транспортных средств отличаются особой тяжестью последствий.
В свою очередь водителям двухколесной техники необходимо изучить и строго соблюдать правила безопасного поведения на дороге и меры личной безопасности. Удачи на дорогах!
Подготовила Елена Сарычева.
Оставить комментарий