Интервью
фотогалерея
Приоритеты, резонансы, тенденции

Руководитель следственного отдела по г. Печоре СУ СК РФ по Республике Коми подполковник юстиции Владимир Блинов подвел итоги деятельности в сфере борьбы с преступностью за первое полугодие текущего года. Владимир Иванович ответил на вопросы главного редактора газеты «Печорское время» Раисы Глущенко о приоритетах в работе следователей, резонансных уголовных делах, тенденциях прошедшего периода.
— Владимир Иванович, хотелось бы начать разговор со статистики. Какую картину она дает?
— В первом полугодии на территории Печорского района отмечено увеличение уровня преступности на 8,8%. В абсолютных цифрах количество преступлений возросло на 50 и составило 620. При этом раскрываемость их снизилась с 61,6% до 57,2%. Стало меньше преступлений против личности, против собственности, по причинению тяжкого вреда здоровью. Снизился уровень преступности среди несовершеннолетних и в отношении них. Всего за 2017 год следственным отделом по г. Печоре было рассмотрено 449 сообщений о преступлениях, по 40 сообщениям о происшествиях сотрудники выезжали на место ЧП. В производстве наших коллег с начала года находилось 63 уголовных дела, в том числе получивших широкий общественный резонанс. Задержано 8 подозреваемых, в отношении 6-ти избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое находятся под домашним арестом.
— На что особенно нацелено внимание следователей? Расскажите о приоритетах, которые поставили вам во главу угла вышестоящие органы.
— Приоритеты для нас постоянны, в их числе раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть), преступления коррупционной направленности, преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные ими. Одним из ведущих направлений стало расследование преступлений, связанных с невыплатой заработной платы. Заостряется внимание правоохранителей на преступлениях в сфере оказания медицинских услуг, так называемых врачебных ошибках, которые приводят к тяжким последствиям. Несвоевременно и некачественно оказанная медицинская помощь, повлекшая смерть пациента, требует процессуальной проверки и при наличии оснований — возбуждения и расследования уголовного дела.
— То и дело в СМИ мы встречаем факты врачебных ошибок, что привели к летальным исходам. Можете назвать местные случаи, получившие правовую оценку?
— 28 июня 2011 года мы закончили расследование уголовного дела в отношении троих врачей-терапевтов Кожвинской больницы. Каждый из них не оказал своевременную медицинскую помощь, хотя мог бы и должен был это сделать, а в итоге гражданин умер. О таких случаях нам становится известно в ходе личных приемов граждан. Людей не удовлетворяет ответ медицинского учреждения, и тогда они приходят к нам. Щепетильное разбирательство с жалобой позволяет выявить недостатки в оказании стандартов медицинской помощи. В 2017 году в производстве отдела не было таких дел, но, если они появятся, безусловно, получат должную правовую оценку. Например, в случае о котором я рассказал, суд признал троих врачей виновными в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и приговорил их к ограничению свободы сроком на один год каждого. Кроме того, мои коллеги расследовали дело по факту смерти гражданина в инфекционном отделении больницы. После проведенных экспертиз дело было прекращено, так как не установлена вина врачей в произошедшем.
— Как часто обращаются к следователям граждане и на что жалуются на личных приемах?
— В первом полугодии мы приняли 32 обратившихся на прием. Преимущественно приходят за тем, чтобы понять ход и результаты расследований. Иные не согласны с принятыми судом решениями, в том числе Верховным судом. Есть жалобы и обращения на действия должностных лиц в ответ на письма и заявления граждан. То есть, не удовлетворившись ответом, ищут помощи в следственном органе. Характер, темы жалоб неизменны: недовольство оказываемых ЖКУ, платежами за капремонт и т. д. Мы, в силу своей компетенции, помогаем, разъясняем и содействуем. Всего с начала года рассмотрено 61 обращение граждан, из них все рассмотрены по существу. Приобщены к уголовным делам 19, направлены на разрешение в другие ведомства 18.
— Владимир Иванович, предлагаю перейти к коррупционной теме.
— За 2017 год в следственный отдел по г. Печоре поступило и было зарегистрировано 12 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 9 уголовных дел. Дача взятки, превышение должностных полномочий — эти преступления, совершенные бывшими и действующими сотрудниками системы исполнения наказания, получили оценку следователей, а затем — судей. Общественная опасность коррупции, несомненно, существует. Но неотвратимость наказания, огласка нашей работы средствами массовой информации — это огромный стимул для профилактики данного вида преступлений, способ борьбы с правовым нигилизмом в обществе. Когда сотрудник миграционного отдела, пренебрегая своими должностными полномочиями, вместо контроля ситуации с незаконными мигрантами, сообщает работодателю о планируемой проверке — это повод для правовой оценки и дальнейшего судебного решения. Так, в Печорском суде рассматривается уголовное дело в отношении инспектора ОУФМС по г. Печоре, которая вышла за пределы своих полномочий, что повлекло нарушение законных интересов государства. Ответственность за это преступление (ч. 1 ст. 286 УК РФ) достаточно серьезная. И это объяснимо: предательство интересов службы должно пресекаться законом. В другом деле по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 290, ч. 2 ст. 174.1, ч. 2 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ, которые вменяются зам. главврачу ЦРБ, поражает размах. За три года фигурант «заработала» 1,5 млн. рублей сверх своей зарплаты. Уточню: это сумма, которую следователи сумели доказать. В ходе расследования на имущество подозреваемой — это порядка 20 млн. рублей — наложен арест. Теперь слово за судом.
— Владимир Иванович, в начале года на страницах «Печорского времени» публиковалась информация о том, что возглавляемый вами отдел был признан лучшим в республике, а один из сотрудников — лучшим следователем в Коми. Это итог 2016 года. Накал в работе не стал меньшим, и, возможно, это тоже оценят.
— Работы действительно не убавилось, в том числе в приоритетных направлениях, которые находятся на особом контроле Следственного комитета. В качестве примера назову расследуемые преступления, связанные с посягательством на половую свободу и половую неприкосновенность несовершеннолетних, предусмотренные п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ. Таких преступлений расследовано в 2017 году два, оба находятся в суде. Расследуется уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана, который обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Преступление, имеющее общественный резонанс, находится на завершающем этапе расследования и касается бывшего начальника ОУФМС. В августе планируем завершить расследование уголовного дела в отношении сотрудника отдела судебных приставов.
— Меняется ли отношение людей к коррупции?
— Не думаю, что уверенность в чудодейственном свойстве взятки стала слабее. Но страх стать соучастником преступления все-таки присутствует. Ведь взяткодатель — такой же преступник, как взяточник. Антикоррупционные мероприятия проходят в каждом органе, учреждении, предприятии. А если выявляется случай коррупции — подключаемся мы, следователи, и виновное лицо понесет наказание. Иного не дано. Призвать граждан хотелось бы вот к чему: поступать по закону, ведь ничего нет тайного, что рано или поздно не становится явным.
Оставить комментарий