Интервью
фотогалерея
Ситуация медленно, но меняется

Печорский суд вынес приговоры по ряду резонансных уголовных дел. Какие еще события произошли в первом полугодии с участием сотрудников Печорской межрайонной прокуратуры? На тему особенностей января-июня мы беседуем с межрайонным прокурором Василием Юхниным.
— Василий Владимирович, надзирающий орган держит в поле зрения все направления деятельности на подведомственной территории. Но есть нечто самое значимое. Что именно?
— Приоритеты остаются неизменными: это выплата заработной платы, ведь любой труд должен быть оплачен; жилье и ЖКХ, речь о программе переселения и создании нормальных условий для проживания северян; соблюдение бюджетного законодательства, действия с государственной, муниципальной собственностью ,так как в условиях жесткого бюджета возрастает ценность каждого рубля.
— Какие уголовные дела, на ваш взгляд, обратили на себя внимание печорской общественности?
— В суде за этот период было рассмотрено достаточно резонансных уголовных дел. Остановлюсь на некоторых. Завершилось обвинительным приговором длительно расследуемое, а затем и тщательно рассматриваемое судом уголовное дело в отношении ряда работников Печорского противотуберкулезного диспансера. На протяжении 2008-2012 годов в этом лечебном учреждении похищались бюджетные средства, выделяемые персоналу в качестве премий. Обвиняемым — руководящему персоналу — назначено наказание в виде штрафов (минимальный размер 130 тысяч рублей, максимальный — 350 тысяч). Взыскано процессуальных издержек на сумму более 1,5 млн. рублей. Достаточно громким было дело в отношении группы из троих человек, так называемых «черных» риэлтеров, судимых не впервые за аналогичное преступление — мошенничество в сфере купли-продажи жилья. Поскольку приговор не вступил в силу, скажу коротко: группе инкриминировалось три эпизода по незаконным сделкам с квартирами. На мой взгляд, суд вынес справедливое и законно обоснованное наказание: главному из «троицы» — 12 лет лишения свободы и штраф 700 тыс. рублей, его подельникам соответственно 10 лет и 500 тыс. рублей штрафа, 4 года. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. В суде окончено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего и.о. директора МУП «Рембыттехника». Экс-руководителю, превышавшему должностные полномочия, инкриминировались два эпизода: обучение лично его и приобретение подарков, тогда когда предприятие не располагало чистой прибылью. Суд вынес вердикт — штраф в размере 60 тыс. рублей.
— Намерена ли прокуратура обжаловать этот последний приговор?
— Печорская межрайонная прокуратура не готовила апелляционное представление на обжалование приговора в отношении бывшего и.о. директора МУП «Рембыттехника».
— В суде находятся другие значимые уголовные дела. Как скоро общественность узнает о решениях по ним?
— В Печорский суд прокурором направлено уголовное дело в отношении заместителя главврача ЦРБ, которому вменяется пять эпизодов коррупционных преступлений (ч. 6 ст. 290 УК РФ). За одно из которых предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Два эпизода чреваты наказанием до 8 лет, один эпизод — до 3 лет и еще один — до 5 лет. В процессе еще два уголовных дела в отношении двух руководителей, решения по которым должны быть вынесены в августе.
— На особом контроле надзирающих органов — выполнение федеральной программы переселения из ветхого жилья. Каковы наблюдения правоохранителей?
— Мониторинг ситуации ведется ежедневно: стадия работ, оценка действий участников строительства... Мы понимаем, что введенные в эксплуатацию дома имеют немало замечаний в части качества работ. Располагая широким спектром мер реагирования, прокуратура использует их. Старший помощник межрайонного прокурора постоянно отслеживает процесс и не упускает из виду даже малейший нюанс. Нахождение федеральной программы под особым контролем Генеральной прокуратуры РФ — это тот стимул, который придает реализации программы должный уровень. Не надо забывать, что Республика Коми долгое время была в аутсайдерах. Были примеры хищения бюджетных средств. И, конечно, одним из ключевых моментов в работе Прокуратуры РК и Печорской межрайонной прокуратуры остается ход выполнения программы. Контроль будет осуществляться до полного завершения программы. Пока администрация МР не предъявит неустойки к подрядчикам, не выполнившим гарантийные обязательства, пока не будут устранены недоделки и технологические нарушения, внимание к происходящему не ослабеет. Ведь окончание строительства еще не означает окончание программы.
— Чем можно объяснить то обстоятельство, что в ряде новостроек не горят окна, тогда как стоят заколоченные деревянные дома?
— Сложилась ситуация, когда некоторые участники программы переселения отказываются вселяться в новые дома. Администрация района через суд должна добиваться выселения граждан из ветхого жилья и вселения в построенное. Но за эти годы не произошло ускорения данного процесса. Мы видим одну из причин — отсутствие актуализированной информации по нуждающимся. Так из 343 построенных квартир в рамках первого этапа только 251 семья вселилась в новое жилье. А где остальные 92 семьи? Нет информации по местонахождению 80 семей. 12 семей отказываются вселяться, объясняя это неравнозначно по площади предоставляемым квартирам. Спрашивается: как, извините, ведете учет, коль вскрываются такие несоответствия? Пока хоть одна семья из ветхого дома не выехала, его не снесут. И соответственно, пустует новое жилье. В то же время и сами граждане злоупотребляют своим правом. Нам известны случаи, когда некоторые из них даже не планировали вселяться в новые дома, а программу они используют для продажи полученного жилья или сдачи его в аренду. Нуждался ли человек в этом жилье? Конечно, 90% нуждались. Мы видим, что ситуация медленно, но все-таки меняется. Один ветхий дом напротив стадиона снесли, ведутся работы по ул. Русанова.
— Василий Владимирович, вы заостряли внимание депутатов Совета МР «Печора» на исполнении решений суда. Входят ли в это число решения на предоставление денежных компенсаций гражданам взамен жилья?
— В реестре неисполненных решений суда, связанных с переселением, было 192 судебных решения, только 11 из них реализованы в 2017 году. В чем проблема? Обратившиеся в суд граждане, нуждающиеся в предоставлении нового жилья, попросили изменить способ исполнения решения суда. В этом случае они исключаются из очереди и ждут деньги. Ожидание может растянуться на долгие годы, тогда как обязательство предоставить квартиру исполнить легче, чем выплатить деньги. Судите сами: задолженность бюджета — 121 млн. рублей, а в год на замену способа исполнения выделяется по 14-21 млн. рублей. Тогда как в год «прибывает» новых исков на 24 млн. рублей, то есть сумма долга казны только увеличивается. Исходя из реалий, замена способа исполнения не ускорит процесс выполнения обязательства властей перед гражданами. Поэтому суд учитывает это обстоятельство при рассмотрении новых исков о замене способа исполнения.
— Василий Владимирович, за прошедшее полугодие стало больше или меньше убийств, тяжких преступлений?
— За первое полугодие отмечен незначительный (на 4,1%) рост преступлений при снижении тяжких и особо тяжких преступлений. Произошло снижение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Не зарегистрировано умышленных убийств, тогда как в первом полугодии 2016 года было их 8.
— То есть ситуация благополучная?
— Не сказал бы. На координационном совещании обсуждалась тематика раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Причины, которые все-таки объясняют тенденцию снижения данного вида преступлений, скорее всего, объективные, но это повод для правоохранителей задуматься, а не расслабляться. Возбуждение уголовных дел по преступлениям небольшой тяжести профилактирует тяжкие и особо тяжкие преступления. Вовремя взятый на контроль «кухонный боец» — это предотвращенное преступление и, соответственно, чья-то сохраненная жизнь. Профилактика мошенничества — это активное освещение данной проблематики в СМИ. Профилактике уличной преступности способствует установка камер видеонаблюдения и повышение эффекта присутствия на улице сотрудников ОМВД. В первом полугодии зарегистрировано 24 преступления экономической направленности, в прошлом году — 18. Кражи выросли незначительно (на 8%). Но ярких всплесков преступности не наблюдается.
— Мы живем во втором полугодии. Теми же остаются для ваших коллег приоритеты, что и в минувшем периоде?
— На коллегии Прокуратуры РК перед нами будут поставлены задачи в сфере надзора в контексте задач, определенных Генеральной прокуратурой перед региональными органами. В свою очередь и я озвучу приоритеты своим подчиненным. Но существенных изменений не произойдет. Главные направления так и останутся главными.
Беседовала Раиса ГЛУЩЕНКО.
Оставить комментарий