Главная Происшествия В отпуск — без криминала
05.08.2017
Просмотров: 1047, комментариев: 0

В отпуск — без криминала

В отпуск —  без криминала

Отпускная пора в разгаре. Граждане со всей страны едут поездами, летят самолетами к местам отдыха и обратно. В одном вагоне находятся десятки разных людей: семьи с детьми, молодые пары, бабушки с внуками, командировочные, вахтовики. А их спокойствие обеспечивают сотрудники линейного отдела полиции. 

О безопасности на транспорте мы беседуем сегодня с инспектором по досмотру Печорского линейного отдела полиции(ЛОП), в настоящее время совмещающую должность инспектора анализа, планирования и контроля, Светланой Гурьяновой.

Статистика полугодия

— Светлана Александровна, расскажите о работе сотрудников транспортной полиции. Что входит в их обязанности, много ли преступлений и правонарушений зафиксированы ими за последний период?

— Сотрудники Печорского линейного отдела полиции осуществляют обеспечение правопорядка и общественной безопасности на объектах транспортного комплекса железнодорожного, водного, воздушного транспорта.

За 1-е полугодие 2017 года в зоне оперативного обслуживания Печорского ЛОП было зарегистрировано 40 преступлений, из них раскрыто 35 преступлений, направлено в суд 34 уголовных дела. 

Принимаемыми мерами профилактического характера удалось не допустить роста совершения преступлений. Так, в общественных местах в этом году было совершено 18 преступлений. На вокзалах и станциях зарегистрировано 16 совершенных преступлений.  

В первом полугодии 2017 года в отношении правонарушителей на объектах транспорта было составлено 1985 протоколов об административных правонарушениях, основная масса за распитие алкогольной продукции и за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. 

— Как осуществляется дежурство сотрудниками полиции на транспорте? Какие направления считаются наиболее криминогенными и какой контингент граждан чаще других совершает правонарушения и преступления?

Еще на станции

 — Прежде чем направить наряд полиции в сопровождение, проводится анализ криминогенных поездов, где выявляются наибольшее количество преступлений: краж, административных правонарушений и т. д.  Как правило, это поезда усинского направления, где следуют вахтовые рабочие. Эти поезда у нас сопровождаются постоянно. Наши сотрудники садятся в поезд, и начинается его «отработка»: патрулирование, разъяснительная работа с пассажирами на предмет оставленных без присмотра личных вещей и, конечно, задержание лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, вплоть до снятия их с поезда и составления административного протокола. 

Работа сотрудников ЛОП начинается еще на станции. Под пристальное внимание попадают посадочные группы пассажиров на станциях Печора, Инта, Усинск, как правило, из числа «вахтовиков», следующих к месту работы и обратно. Если будут замечены граждане в состоянии алкогольного опьянения, то их могут не допустить в поезд с целью исключения совершения ими преступлений и правонарушений и недопущения им самим стать целью преступников. 

Личный состав нацелен на выявление лиц асоциальной направленности с целью недопущения совершения правонарушений, так как именно эта группа находится в зоне повышенного риска (возрастает опасность совершения преступлений как данной категорией, так и в отношении нее).

Так, например 20.07.2017 года сотрудник Печорского ЛОП Руслан Валентинович Стратулат (помощник оперативного дежурного) следовал к месту службы в поезде №42 сообщением Москва-Воркута от ст. Сосногорск до ст. Печора. Через 10 минут после отправления поезда со ст. Сосногорск  около 02.00 часов на участке ст. Сосногорск — ст.Керки к нему обратились с просьбой оказать помощь в пресечении хулиганских действий гражданина, следующего в вагоне №13. Р.В. Стратулат  незамедлительно принял меры к пресечению хулиганских действий гражданина, который причинил ножевое ранение в область шеи пассажиру. Пассажир, получивший травму, с сильной кровопотерей был доставлен в ЦРБ Ижемского района.  Сотрудником полиции Стратулатом гражданин, причинивший телесные повреждения, был снят с поезда и доставлен на медицинское освидетельствование, по результатам которого установлено, что  гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Без «гастролеров»

— Безусловно, граждане едут в отпуск с определенной суммой денег, берут с собой в дальнюю дорогу и ноутбуки, и сотовые телефоны. Как часто эти предметы становятся целью наживы воришек, орудующих в поездах?

— Как показал анализ совершения краж в поездах дальнего следования, в основном совершаются ситуационные неквалифицированные преступления в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, рабочих-вахтовиков нефтегазовой отрасли Республики Коми. Зачастую кражи совершаются своими же знакомыми и попутчиками, в отличие от центральной части России, где существуют факты совершения преступлений квалифицированными преступниками, «гастролерами»,  которые специально садятся в поезда и выслеживают невнимательных пассажиров. Но таких преступных групп в Печоре не зафиксировано. 

За 1-е полугодие 2017 года в пассажирских поездах дальнего следования было совершено 10 преступлений, все 10 раскрыты.  Совершения преступлений в поездах пригородного сообщения не допущено. 

Основная масса преступлений совершена в п/п № 305 сообщением «Усинск-Сыктывкар» — 6 преступлений (2 кражи, 1 взятка, 1 причинение вреда здоровью, 2 оскорбления представителя власти), в п/п № 304 сообщением «Сыктывкар – Усинск» совершено 2 преступления (кражи), в с/п № 90 «Н.Новгород— Воркута» совершено 2 преступления (кражи).  

С гражданами проводится разъяснительная работа с целью недопущения хищений в поездах дальнего следования.

Предметами преступных посягательств, как правило, являются мобильные телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, иные электронные устройства и деньги, оставляемые гражданами без присмотра. 

Если сотрудники видят, что граждане оставляют личные вещи без присмотра, то проводят разъяснительные беседы. Проводится разъяснительная работа о соблюдении антитеррористической защищенности в случае оставления бесхозных предметов на объектах транспортного комплекса. 

— За чем еще пристально следят стражи порядка на транспорте? Что не видно обычным людям, но представляет особый интерес сотрудников ЛОП?

Быть бдительнее

— Особое внимание Печорским линейным отделом полиции уделено проверке поездов дальнего следования, торговых точек на железнодорожных вокзалах, в аэропортах на предмет наличия сбыта литературы, аудио-, фото-, кино-, видеопродукции — предметов или материалов, содержащих экстремистские призывы. В настоящее время информации о распространении печатных изданий, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации, на объектах транспортного комплекса, входящих в оперативное обслуживание линейного отдела, не поступало.

Также проводятся обследования зданий авиационного и железнодорожного транспорта на предмет технической укрепленности и антитеррористической защищенности.  По итогам проведенных обследований в адрес хозяйствующих субъектов ОТИиТС направляются информационные письма об устранении выявленных недостатков по антитеррористической защищенности.

Руководитель Печорского линейного отдела полиции К.Н. Тюляндин призывает граждан проявлять бдительность к оставляемым бесхозным предметам, а также лицам, вызывающим подозрения, так как объекты транспортного комплекса являются зоной повышенной опасности.  Напомнил об уголовной и административной ответственности за противоправное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта. 

— Дети на транспорте — особый вопрос. Как обеспечивается безопасность детских пассажирских перевозок в летний период?

— Сотрудниками ГПДН осуществляется сопровождение групп детей, следующих в детские оздоровительные санатории как сквозным способом (от начального пункта назначения до конечного), так и эстафетным (на участке обслуживания). Так, за текущий период сопровождено 6 пассажирских поездов сообщениями Воркута—Анапа, Анапа—Воркута, Воркута-Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону – Воркута. При сопровождении этих поездов была осуществлена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к перевозке ж/д транспортом организованных групп детей. В ходе проверки выявлены нарушения, по которым в Печорскую транспортную прокуратуру направлена информация для принятия мер прокурорского реагирования. 

Повышенное внимание уделяется профилактике подростковой преступности. На постоянной основе осуществляются рейды, проводятся профилактические беседы. В адрес хозяйствующих субъектов направляются информационные письма об устранении условий, способствующих совершению правонарушений. Так, с целью снижения детского травматизма,  инспекторским составом ПДН Печорского ЛОП была направлена информация в дирекцию АО «РЖД» на оснащение станций Каджером, Чикшино, Сыня   наглядной агитацией по предупреждению транспортных правонарушений и травмирования граждан.

Ох уж эти вахтовики!

— Поезд — самый востребованный вид транспорта у российских отдыхающих, особенно в летний период. К месту проведения отпуска они отправляются целыми семьями, а то и большими шумными компаниями, которым, к примеру,  приходится ехать от Печоры до Черноморского побережья более трех дней. С какими трудностями сталкиваются сотрудники транспортной полиции именно в период отпусков граждан? Ведь не секрет, что пассажиры в течение изнурительной поездки могут и выпить в купе, и покурить между вагонами?

— В летний период нагрузка на объекты транспорта возрастает, в связи с чем увеличивается пассажиропоток. В курортный период граждане следуют к месту отдыха и обратно, как правило, железнодорожным и воздушным видами транспорта. В связи с этим осуществляется патрулирование нарядами патрульно-постовой службы на вокзалах и станциях, в поездах дальнего следования и досмотр в аэропортах.

Но вместе с тем следует отметить, что в основном контингент из числа отпускников ведет себя спокойно. Люди, как правило, следуют к месту отдыха семьями, с детьми и  административных правонарушений стараются не совершать.  Они могут по незнанию выпить пива и покурить, как вы выразились,  но хулиганских действий с их стороны нет. Сотрудники ЛОП в любом случае сделают таким людям  замечание в отношении того же распития пива. 

Особую озабоченность, я повторюсь, вызывают вахтовики, которые следуют к местам работы и обратно и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим с членами поездных бригад, пассажирами проводятся беседы об алгоритме поведения граждан по отношению к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и совершающим хулиганские деяния.

По всем фактам преступных проявлений граждане могут обращаться в дежурную часть Печорского линейного отдела полиции по телефону 8(82142)2-22-78. В случае ненадлежащего реагирования сотрудников правоохранительных органов на сообщение о преступлении, могут обратиться в Печорскую транспортную прокуратуру или сообщить об этом на «телефон доверия» системы «горячая линия» МВД России Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу (8-800-200-16-02).

Беседовала Елена Сарычева.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

каталог организаций